Архив материалов
Глобализация
29.11.2017 08:35

Не пора ли выйти из Совета Европы и ВТО?

Хотели бы вы быть членом престижного клуба, где с вас регулярно берут взносы, но в бассейн и ресторан не пускают? Наверное, такой расклад скоро бы вам надоел. Что стоит престиж без бассейна? Россия оказалась в подобном положении в престижном клубе СЕ (в Совете Европы и его институтах, наподобие суда в Страсбурге и Парламентской ассамблеи).

Совет Европы обеспокоен вероятностью выхода России из состава организации, в связи с чем готов рассмотреть возможность отмены санкций....

Россия — член всех этих организаций и платит более 30 миллионов полновесных евро в год в качестве своего взноса. Но её не допускают к полноценной работе. Не разрешают участвовать в голосовании. Можно только сидеть и слушать, как Москву осуждают. За захват Крыма и за войну в/на Украине. И даже возразить нельзя — слова не дают.

Налагать санкции на Россию СЕ горазд. Или препятствовать строительству газопровода. Или запрещать покупку бензоколонок и заводов в Европе.

Да и от суда в Страсбурге большого удовольствия нет. Знай обвиняет Россию в нарушениях прав человека.

Например, писсуар. Вы знаете, что писсуары — это нарушение прав человека? Знайте. В прогрессивных странах Европы уничтожают писсуары, этот пережиток мрачных времён. Очередь возникает в кабинки, это правда, но зато равенство! За равенство можно и потерпеть. И даже на новом авианосце США нет писсуаров. А в России пока есть. И, поверьте, скоро спросят 25 тысяч евро с писсуара за нарушение прав женщин и трансгендеров.

Помощь России сирийскому народу — тоже нарушение законного права джихадистов рубить головы. Запрет для молодёжи Навального сорвать шествие реконструкторов на Тверской — и вовсе. Короче, дорого обходится это удовольствие. А что взамен?

Ничего. Ничего иль очень мало, как писал Пушкин. Поэтому в России серьёзно призадумались — а не выйти ли изо всех этих организаций? Денег сэкономим, нервотрёпки меньше. Штатное расписание дипломатов сократим.

«Как так «выйти»?!. — закричали в руководстве СЕ. — Как же мы будем вас отчитывать, если вы и не слушаете вовсе? И опять-таки ваш взнос — не лишний».

До того они расстроились, что даже заговорили о необходимости снять санкции с России, лишь бы не ушла. То есть гнали её, гнали взашей, а как она собралась на выход, вцепились ей в подол: «Не уходи!»

Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд призвал обсудить снятие санкций, чтобы не допустить ухода России. Отказ Москвы от членства станет «большой потерей» и «шагом назад», сказал он. Но совсем не очевидно, что СЕ пойдёт по этому пути. Председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы испанцу Педро Аграмунту бюро ПАСЕ вынесло вотум недоверия, потому что он выступал за диалог с Москвой, а этого достаточно, чтобы считаться «агентом Путина».

Страх клейма «путинский агент» не уступает страху быть обвинённым в сексуальных домогательствах — эти страхи нейтрализовали и без того не очень храбрых политиков Европы. Украина и Польша наверняка постараются торпедировать любые подвижки.

Россия пока не решила — она сидит на заборе. Традиционно Россия не любит уходить из международных организаций, даже из таких, где она обосновалась не так давно (в случае с СЕ — в 1996 году, на пике «семибанкирщины»). В отличие от России, США охотно хлопают дверью и перестают платить. Так, недавно США объявили о своём выходе из ЮНЕСКО и немедленно добились назначения своего кандидата на пост генсека. Возможно, и тут России стоит последовать американскому примеру. Что ей делать в этом созвездии стран, оккупированных американской армией — где-то прямо, где-то через НАТО?

Другая организация, из которой можно бы и выйти, — ВТО. На этой неделе США ввели 800% пошлину на российскую сталь — на катанку. Нужна ли нам ВТО, которая не защищает российские интересы?

Такие решения должны приниматься не с бухты-барахты. Это решение ответственное, и к нему нужно серьёзно отнестись. Оно закрыло бы начавшийся в конце 80-х годов прошлого века тренд присоединения и попыток вписаться в западные структуры не менее основательно, чем суд над Горбачёвым. Но, возможно, время для такого решения пришло.

Исраэль Шамир

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"