Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Глобализация
21.07.2016 11:34

Покемоны – орудие глобальной слежки ЦРУ

Буквально пару недель назад США и Европу захлестнуло новое помешательство – приложение для мобильных телефонов под названием Pokemon Go. Суть этой программы заключается в «ловле» так называемых покемонов – сказочных зверьков со сверхспособностями. Игра вызвала огромный резонанс на Западе, где за первую неделю после выхода её скачали десятки миллионов пользователей. Казалось бы, что может быть плохого в обычной игре для детей и для тех, кто с детством никак расставаться не хочет? Тем не менее, копнув поглубже, можно обнаружить совсем недетские подробности того, для чего на самом деле создано это приложение.

Как уже было сказано, приложение предлагает пользователей «ловить покемонов». Для этого пользователь включает камеру своего смартфона и идет в то место, которое игра указала в качестве местоположения покемона. Локация может быть любой – квартира пользователя, улица, парк, магазины, госучреждения и т.д. Само приложение использует технологию так называемой наложенной (или дополненной) реальности. Когда пользователь добирается до нужного места, игра накладывает анимацию нужного покемона на изображение в камере смартфона.

О популярности новой игры на Западе говорит хотя бы недавний случай в Центральном парке Нью-Йорка, когда пользователи приложения, побросав свои автомобили с заведенными двигателями, бросились наперегонки ловить «редкого покемона». И несмотря на то, что приложение официально вышло в России только 18 июля, играть в покемонов у нас начали еще за пару недель до этой даты. Подхватила новый тренд даже

банковская сфера. Так, крупнейшее кредитное учреждение России – «Сбербанк» объявил о создании специальной страховой программы для игроков в Pokemon Go. Страховка будет распространяться на тех, кто получил травму по невнимательности, играя в приложение.

Вообще, игра вызвала достаточно широкий общественный резонанс в России. Некоторые заявили о том, что приложение очень полезно, ведь оно не только позволяет человеку с интересом провести свободное время, но и способствует общению между людьми и даже побуждает человека в большей двигательной активности, поскольку в поисках нужного покемона человеку порой приходится преодолевать немалые расстояния. Другая часть граждан, в основном люди с более консервативными позициями, заявила об очередном нездоровом помешательстве.

Некоторые предложили даже радикальные меры – запретить Pokemon Go в России. С таких позиций выступило, в том числе, городское казачье общество Санкт-Петербурга «Ирбис». По словам главы казачьей общины Андрея Полякова, игра в покемонов – это прожигание жизни, поскольку в мире есть много гораздо более важных и интересных дел. «Это вообще сатанизмом попахивает», – приводит его слова одна из газет Северной столицы. Поляков заявил, что казаки намерены в самое ближайшее время направить своё обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Роспотребнадзор.

Действительно, казаки во многом правы. Помимо покемонов в этом мире есть гораздо более интересные и нужные вещи. Тем не менее, проблема носит гораздо более глубокий характер, нежели чем обычное «прожигание» жизни пользователями приложения. Дело в том, что Polemon Go – это настоящая шпионская программа, которая получает доступ ко всем данным игрока, причем с его же собственного согласия. Так, при регистрации новой учетной пользовательской записи игра, вернее разработчик приложения - компания Niantic Labs, требует от новичка предоставить полный доступ к его Google-аккаунту: почте, личной переписке, диску, а также навигационные данные. Таким образом, помимо доступа к приватным данным пользователя, компания-разработчик получает полные сведения о местонахождении игрока и обо всех его передвижениях.

На этом удивительные открытия в «мире покемонов» не заканчиваются. Дело в том, что не самый глубокий поиск в интернете выдает нам весьма любопытную информацию о компании-разработчике – Niantic Labs. Оказывается, что компания была основана еще в 2010 году как внутренний стартап известной международной корпорации Google, которую неоднократно обвиняли в тесных связях с американскими спецслужбами и разведывательными структурами. При этом основателем компании является Джон Хэнк, который в своё время принимал непосредственное участие в создании другого проекта Google – Keyhole Inc, занимавшейся картографированием поверхности для небезызвестных приложений Google Maps и Google Earth.

Однако самое интересное здесь то, что Keyhole Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel (венчурный фонд – инвестиционный фонд, занимающийся спонсированием инновационных начинаний и стартапов. – прим.ред.), который официально принадлежит Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США. Именно по заказу американских спецслужб было проведено картографирование участков нашей планеты и съемка улиц городов. Автомобили со специальными фотоустройствами фотографировали улицы не только американских и европейских городов, но и всех более-менее крупных российских населенных пунктов.

Этого, по всей видимости, оказалось недостаточно. Теперь американские спецслужбы хотят проникнуть в дома граждан, объекты инфраструктуры, казармы, государственные учреждения. Для этого Pokemon Go подходит просто великолепно. Ни о чем не подозревающие пользователи, занятые «ловлей покемонов» сами сбрасывают программе снимки своих жилищ и рабочих мест. При этом приложение спокойно может

разместить покемона, к примеру, в Кремле. Или в здании Государственной Думы. К сожалению, далеко не все наши народные избранники заняты в стенах парламента реальной работой. Кто-то просто имитирует кипучую деятельность. А кто-то не заморачивается и этим, прямо на глазах своих коллег и журналистов, уходя в увлекательный и, несомненно, гораздо более интересный, чем думские заседания мир своих смартфонов. Где гарантия, что среди парламентариев или обслуживающего их персонала от помощников до уборщиц не окажется любителей покемонов, которым приложение скажет поймать редкого зверька где-нибудь в стенах Думы? Ну чем не подарок американским спецслужбам, для которых незадачливые игроки в поисках покемона могут снять все, даже самые укромные уголки здания?

Получается, что кроме улиц наших городов, американские спецслужбы с помощью ничего не подозревающих игроков получают доступ в наши дома, а также потенциально могут получить доступ в виде фотографий на секретные и особо охраняемые объекты. Получается, что пользователь, передвижения которого, хочется напомнить, пристально фиксируются приложением, выполняет роль шпиона, делая за ЦРУ и прочие разведывательные западные структуру ту работу, которую не смогли бы сделать штатные сотрудники этих органов. Выгодно это для Вашингтона и Брюсселя? Несомненно.

Таким образом, под соусом невинной игрушки про забавных зверьков мир получил настоящего шпионского монстра, возможности которого дадут фору любой, даже самой «навороченной» западной разведке. К сожалению, миллионы людей по всему миру, в том числе в России, с головой погрузились в эту игру, не думая о тех последствиях, к которым она может привести, а также о том, какие действительно цели преследуют её разработчики.

«Большой Брат следит за тобой» – эта культовая фраза из романа-антиутопии «1984» писателя-фантаста Джорджа Оруэлла становится всё более актуальной в современном мире. С той лишь разницей, что понатыканные в «1984» в домах жителей, на улицах и в разного рода учреждениях камеры слежения за гражданами заменены в нашем реальном мире играми, которых весьма сложно заподозрить в подобного рода манипуляциях. Остается лишь удивиться гению человека, придумавшего столь изящный способ тотального контроля. Пресловутый «Закон Яровой» по сравнению с Pokemon Go выглядит в данном случае совсем уж скромно.

Дмитрий Ковалев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика