Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Глобализация
11.11.2016 16:39

Призрак цветной революции навис над США

Акция против Трампа в Портленде обернулась массовыми беспорядками. Есть опасность рождения «майданных» настроений.

Митинги против избрания Дональда Трампа президентом США переросли в массовые беспорядки. Митингующие начали бить окна и витрины, поджигать мусорные баки. Беспорядки охватили город Портленд в штате Орегон, для разгона толпы полицейским пришлось применить оружие несмертельного действия и слезоточивый газ. В ходе протестов были арестованы более 20 человек, сообщается в твиттере полиции Портленда. Всего по некоторым данным на улицы вышли около четырех тысяч человек.

Протестующих поддержали знаменитости: Мадонна, Шер, Марк Руффало. В соцсетях запущен хэштег #TrumpProtest. Демонстранты ведут себя довольно агрессивно, угрожая убийствами сторонникам Трампа.

В Нью-Йорке митингующие собрались у небоскреба Trump Tower, где живет новый президент. В результате полиция объявила, что будет охранять здание вплоть до инаугурации Трампа. Богатые жители небоскреба Трамп-тауэр в Нью-Йорке устали от активистов: из-за толп сторонников, протестующих и сотрудников служб безопасности, обитатели башни столкнулись с трудностями при входе и выходе из здания.

В свою очередь, Дональд Трамп похвалил протестующих против него американцев за проявленные преданность и неравнодушие по отношению к своей стране. Ранее после встречи с действующим президентом Бараком Обамой Трамп заявил, что акции протестов, которые проходят в США, несправедливы и обвинил американские СМИ в подстрекательстве к массовым беспорядкам, начавшимся после победы республиканца на выборах. В своем Twitter Трамп заявил, что президентские выборы прошли открыто и честно, а теперь выступают «профессиональные» протестующие, подстрекаемые СМИ. «Очень нечестно!» — заключил новый президент.

Последние действия и заявления президента Барака Обамы и проигравшего кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, можно косвенно расценить: как призыв к американцам выражать свое недовольство результатами сделанного выбора. Бесспорно, действующее руководство США имеет прямое отношение к массовым беспорядкам в стране, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. По мнению собеседника издания «Колокол России», администрация Обамы заинтересована в том, чтобы деятельность будущей администрации Трампа всегда сталкивалась с массовыми протестами.

«Заняв Овальный кабинет в Белом доме, Дональд Трамп начнет демонтаж многих законодательных актов, которые были приняты в бытность президентства Обамы: и главным будет отменена системы всеобщего доступного медицинского страхования. Это затронет интересы миллионов рядовых американцев, которые сегодня имеют возможность пользоваться такой страховкой. Поэтому вывод народа на протестные акции будет иметь долгосрочную стратегию, чтобы «прогреть население» с последующей, возможной, осадой Вашингтона Сегодня сложно дать четкий ответ: во что могут перерасти протестные настроения в США, однако, начавшиеся беспорядки, вряд ли, могут перерасти во что-то глобальное и непредсказуемое. При этом демократы будут стараться создать в Америке обстановку, напоминающую долгоиграющий «майдан» - благо у них на это денег предостаточно», - отметил собеседник издания.  

Не исключено, что сегодня в США начался процесс отработки новых форм политических технологий: держать протестный электорат в постоянной боеготовности. Сегодня в протестных акциях преимущественно участвуют политически активные молодые американцы: представители Берни Сандерса, ближайшего соперника Хиллари Клинтон в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии.

По мнению американиста Владимира Васильева: «Президентское правление, в той форме, в какой привыкли видеть американцы, у Дональда Трампа на начальном этапе не получится. Сегодня на США надвигается «майданная революция», которую они сами ранее неоднократно обкатывали на других странах».

«Если беспорядки будут разрастаться, и появится угроза перерастания в более глобальные масштабы, местные, муниципальные власти имеют право жестко реагировать, резко пресекать такие настроения. В США полицейскими такие технологии четко давно отработаны», - резюмировал эксперт.

Акции против избрания Трампа президентом также ранее прошли в ряде других американских городов. В Лос-Анджелесе и Остине (штат Техас), протестующие перекрыли городские автомагистрали города. В кампусе Американского университета в Вашингтоне прошли студенческие протесты, во время которых участники акции сожгли американский флаг. Выступления в Сиэтле также собрали несколько тысяч человек.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/REUTERS/ William Gagan

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика