Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Глобализация
29.11.2016 08:00

Заря анти-неолиберальной перестройки

Наступает время так называемых новых политиков, которые начнут активно ломать утвердившуюся в последние десятилетия систему

О том, что анти-неолиберальная перестройка уже на марше, свидетельствуют многие факты. Так, посетивший на днях Европу с прощальным визитом Барак Обама пообещал Старому Свету «жестокий» мир. CNN отмечает, что это было его самое пессимистическое выступление за все годы правления. Видимо, уходящий американский президент говорит гораздо меньше, чем знает. Как и вступающий во власть. Но то, что серьёзные изменения на всём западном политическом и экономическом ландшафте последуют, сомнений уже нет ни у кого.

Победивший в предвыборной президентской гонке в США Дональд Трамп считает, что капитализм, перейдя в стадию неолиберализма, не эволюционировал, а деградировал, чему свидетельством, в частности, является образование так называемого «ржавого пояса» Америки, падение местной промышленности, банкротство и упадок городов, деструктивное изменение и фактическое умирание традиционного американского бизнеса и многое другое. Кризис показал, что реальной экономикой завладели финансы, а вся система стала бесконтрольной и неспособной к саморегулированию. Трампа, прежде всего, как бизнесмена, такая бесконтрольность не устраивает. А после преодоления США и Западом в целом острой стадии кризиса ничего по исправлению ситуацию сделано не было. Почему? Потому что в рамках неолиберальной модели капитализма это сделать невозможно.

После того как социалистический мир рухнул, глобализированный, отбросивший всякий страх и осторожность, которых требовала конкуренция двух систем, панкапитализм прокладывал себе дорогу, отринув традиционный, «человечный» и «прогрессивный» либерализм и подменив его поработительской стратегией тотального неолиберального рынка. Провозглашенный Рузвельтом «новый курс» в США, послевоенный голлизм во Франции, социальная рыночная экономика христианских демократов в Германии и Италии, скандинавская социал-демократическая модель – всё было уничтожено и принесено в жертву неолиберализму. Включая собственные национальные экономики. Например, на днях произошел поистине беспрецедентный случай – президент Латвии, некогда одной из самых хозяйственно высокоразвитых советских республик, признался, что сегодня у страны вообще нет своей экономики!

Похожие мутации произошли и на политическом поле, превратив его в светское «поле для гольфа», на котором играют хорошо оплачиваемые, но не обладающие реальной властью президенты и политики, являющиеся всего лишь инструментами системы и по сути – политическими марионетками. Всё это привело к плачевным результатам: финансы поработили производство, а концентрация задушила конкуренцию. Свобода предпринимательства фактически исчезла. Погоня за прибылью стала спекулятивной, девальвировав ценность труда. Экономика финансовой ренты с акционерного капитала задавила экономику производства. 

Запад фактически погрузился в неолиберальный застой. Разнообразие и плюрализм оказались подменены монотонностью и нормой, в том числе в области информации и культуры. Свидетельство чему мы имели возможность наблюдать на завершившейся на днях сессии Европарламента, на которой была принята резолюция о противодействии так называемой российской пропаганде. Путин уже назвал эту резолюцию «деградацией демократии». И это абсолютно верно, поскольку мир прекрасен в многообразии и неповторимости этого многообразия, а не в колодах единообразных шаблонов и подходов Запада. Чем теснее и тяжелее будут эти колоды единообразия, тем более противны они будут людям планеты и тем большее количество людей будет стремиться их сбросить и отринуть от себя.

Запад ведёт себя хуже «кремлёвских старцев», упорно державшихся за многие отжившие практики и уже неработающие идеологические догмы.

Застой и тупик неолиберализма видит не только Трамп (The Washington Post 23 ноября уже вышла с заголовком: «Допустит ли Трамп инакомыслие?») и голосовавшие за него американцы. Победа на праймериз во Франции бывшего премьер-министра Франсуа Фийона не менее сенсационна для неолибералов и не менее в духе грядущих перемен. В этот же день, 23 ноября, французская Le Figaro пишет: «В настоящий момент … избиратели в своей массе показали, что хотят смены курса и выбрали того, кто воплощает это лучше всех, решительно, но без перегибов». И далее совсем конкретно:  «…новому президенту Республики потребуется решительно провести настоящую экономическую, социальную, интеллектуальную, нравственную, стратегическую и дипломатическую революцию».

Важное место в окружении Фийона занимает депутат Национального Собрания Франции Тьерри Мариани, поддерживающий тесные связи с коллегами из нашей Государственной Думы и, в частности, с Леонидом Слуцким, недавно назначенным главой парламентского комитета по международным делам. Делает он это, несмотря на то, что, как пишет всё та же Figaro, Слуцкий находится под действием западных санкций из-за его роли в аннексии Крыма. Мариани и сам не раз бывал на полуострове во главе делегаций французских парламентариев, несмотря на неодобрение Парижа.

13 ноября победу на президентских выборах в Болгарии одержал генерал Румен Радев, которого западная пресса на протяжении всей избирательной кампании называла «другом Путина».

По всем этим причинам, в стане неолибералов паника. Появились статьи с высказываниями типа: «путинисты побеждают во всём мире». Очевидно, уходящий Обама именно это имел в виду, когда сказал про «жестокий мир» будущего. Но, может быть, это и хорошо?!

Жесткость правдива и благородна. Мягкость – предательски обманчива. Трамп ведёт консультации по формированию своей команды, и, по просачивающимся данным, в неё могут войти настоящие «ястребы», понимающие и признающие только язык силы. Хотя, возможно, это и к лучшему. Именно «ястребы» на своих постах остановили в своё время ядерную войну в период Карибского кризиса, сказав Кеннеди правду о том, какой урон понесёт Америка в случае столкновения с Советским Союзом. «Ястребы» как никто другой понимают, что такое силовое равновесие и что на его основе надо договариваться, уважая интересы равносильного партнёра. Без всяких придуманных «общечеловеческих ценностей», «прав человека» и тому подобной демагогии.

Чего ждут от Трампа и других новых политиков сторонники перемен по всему миру? Главного – чтобы рынок был включён в политическое поле и интегрирован в гражданское пространство. Иными словами – чтобы не хвост в виде неконтролируемого рынка вилял государствами, народами и президентами, а наоборот – как назначено природой. И чтобы существовал не рынок вообще, не глобальный и тотальный рынок, а рынок, прежде всего, национальный, и стоял он на службе не международного капитала и финансовых элит, а собственного человека и гражданина.

В 2013 году американский антрополог Дэвид Грэбер подметил и определил очень интересную вещь. А именно: специальностью неолиберализма стало создание «bullshit jobs»  – ненужных, дурацких вакансий и рабочих мест. И действительно. Подумать только – огромные массы служащих бирж и так называемых финансовых институтов занимаются тем, что ежедневно и ежечасно покупают и продают акции компаний, извлекая спекулятивную прибыль из виртуального гонянья воздуха туда-сюда. Или взять двойную, тройную и далее по цепочке переуступку долгов, под гарантии которых берутся новые кредиты? Ведь если глубоко задуматься, то всё это со стороны напоминает сюжет русских народных сказок, в которых Иванушка-дурачок в решете воду носил. Бессмысленное, бесполезное и нелепое занятие. По сути такие же занятия в массовом количестве плодит неолиберализм. При этом умудряется обманывать народы, убеждая их в нужности и полезных означенных занятий, приносящих благодаря этому обману реальную прибыль лишь кучке владельцев «лохотрона».

Своеобразным ответом на этот вызов, стал небывалый рост популярности интернет-порталов, на которых люди могут продать вещи, сделанные своими руками в свободное время (чего там только нет – от одежды и предметов декоративно-прикладного искусства до мини-роботов). Получается, что в рабочее время они в основном заняты нетоваропроизводственной неолиберальной ерундой, а в свободное время создают что-то действительно нужное людям и приносящее им самим удовольствие и доход?

В то же время, с другой стороны, покупатели ищут не массовый ширпотреб, наштампованный где-то в Азии малограмотными массами дешевой рабсилы, а эксклюзивные, качественные вещи, сделанные с душой. И готовы за это хорошо заплатить. Именно поэтому от новых политиков ждут возвращения всего на свои места: ценности реальному производительному труду и спроса на этот труд.

Кризис 2008 года показал, что дальше сокращать роль государства в экономике и социальной сфере нельзя. Сокращая свою роль и участие, государство уступает их частному сектору и так называемым «общественным организациям», фактически попадая в зависимость от них и обрекая на аналогичную зависимость десятки и сотни миллионов граждан. Бесконтрольные частники, следуя неолиберальной логике, ставят во главу угла прибыль избранных, а не интересы миллионов. Поэтому темпы роста финансового сектора в среднем по миру в 4 раза выше роста реального сектора экономики, дающего рабочие места и создающего инфраструктуру для комфортной жизни масс населения. Мало и плохо контролируемый финансовый сектор в погоне за прибылью надувает финансово-долговой пузырь, схлопывание которого приводит к очередному кризису, отбрасывающему экономику и социальную сферу назад, а также в массовом порядке увеличивая армию «новых бедных». Эта армия в равной степени пополняется как «серыми» и «синими воротничками» производственников (не зря трудовая Америка в массе своей проголосовала за Трампа, обещающего перемены в их участи), так и выходцами из опоры капитализма – среднего класса.

Заливание кризиса деньгами, а значит, новыми долгами – ещё одна демонстрация тупиковости неолиберального пути. Ведь это почти гарантия того, что вскорости всё повторится с новой силой. Приступы болезни будут учащаться и становиться всё тяжелее, пока больной окончательно не испустит дух. Именно поэтому от новых политиков ждут решительных действий по преодолению этого порочного и замкнутого круга, ведущего к краху.

Не менее пагубной является выгодная опять таки лишь узкой группе заинтересантов неолиберальная глобализация. В особенности та её часть, что касается миграции и свободного перемещения рабочей силы. Ведь Брексит не что иное, как твёрдое «нет» большинства англичан по отношению к такой политике. Аналогичная бомба уже тикает под Германией. В последнее время всё большую популярность там приобретает книга «Deutschland im Blaulicht - Notruf einer Polizistin» («Германия в голубом свете мигалки – сигнал тревоги от сотрудницы полиции»), написанная полицейской из патрульной службы Бохума Таней Камбури. В книге она предала гласности многие замалчиваемые властями проблемы полицейской действительности. «Если мы и впредь будем позволять социальным романтикам и релятивистам от культуры обманывать нас своими лозунгами и малодушно замалчивать имеющиеся проблемы, то наше общество ждут тяжелые испытания», – пишет она. Влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung уже назвала книгу Камбури «обвинительным актом политике интеграции и тревожным сигналом для всех тех, кто не желает слышать столь неприятные истины».

Судя по тому, что этот «обвинительный акт» лавинообразно набирает популярность, у мадам Меркель на выборах, до которых осталось меньше года, будут большие проблемы. Немцы, да и большинство европейцев, успели устать от ненужных и серьёзных проблем, которые создаёт неконтролируемая миграция носителей чужеродной культуры и самоидентичности в их странах.

Граждане Старого Света соскучились по старому доброму социал-демократическому консерватизму и жаждут перемен в этом традиционалистском духе. Это перекликается с тем, что обещает своим избирателям Трамп и другие новые политики.

Латинскую Америку также очевидно ждёт крутой разворот. 24 ноября испанское издание Rebellion пишет: «Макри, Темер и Пенья Ньето ведут дело к тому, что Аргентина, Бразилия и Мексика заплатят высокую цену за их ошибочные решения, направленные на то, чтобы подчинить экономику своих стран экономике США и выполнять требования Вашингтона о свободной торговле и открытии национальных рынков для глобализации. У этих ведущих стран континента не остаётся иного выбора, как коренным образом поменять свои ориентиры и приспособиться к новым международным реалиям, когда глобализация и сама неолиберальная модель начинают изживать себя. Чем дольше эти правительства будут идти по этому ложному пути, тем больше ослабят сами себя, создадут условия для своего поражения и для прихода на смену им пост-неолиберальных правительств».

В общем, как пел Виктор Цой, мы ждём перемен. Только теперь уже не у себя, а у «них». А вслед за «ними», может, и свои неолиберальные «хвосты» подчистим.

Вадим Бондарь

Коллаж "Колокол России"

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика