Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
05.09.2016 08:00

Как воспитать журналиста-патриота, или Лагерные порядки «Тавриды»

 Крымский форум для журналистов больше походил на американские системы обработки сознания, нежели на российскую традицию формирования коллективизма и любви к Родине

В Республике Крым прошла седьмая заключительная смена всероссийского образовательного форума «Таврида». Она была организована Общероссийским народным фронтом для молодых журналистов региональных и местных средств массовой информации. Среди трех сотен участников, которые прошли отбор, оказалось шесть сотрудников саратовских СМИ, в том числе и ваш корреспондент. В Крым приехали журналисты и редакторы с различным стажем и знаниями, возрастной предел составил 30 лет.

В отличие от предыдущих, медиа-смена на «Тавриде» длилась всего пять неполных дней (другие – неделю). По этой причине, вероятно, организаторы были вынуждены составить довольно плотный график форума, и понежиться на пляже у моря под лучами солнца почти не удалось.

Основной целью смены на форуме было обучение молодых и не совсем опытных журналистов азам их профессии благодаря различным лекциям и тренингам от работников федеральных СМИ.

Прибытие

Свое пребывание на форуме логичнее описать по дням, чтобы было проще понять, что же такое «Таврида». Поздно вечером 19 августа молодые журналисты собрались в стенах московского аэропорта «Шереметьево», где их встретили активисты ОНФ. Каждый участник получил именной бейдж с фотографией, который между собой прозвали «ошейником». Его строго-настрого запретили снимать на протяжении всего форума. Однажды одна из участниц все же забыла надеть информационный значок, и заметивший нарушительницу охранник не только сделал ей замечание и отправил за бейджиком, но и сопровождал ее до домика, чтобы лично убедиться, что нарушение устранено.

По некоторым причинам авиарейс до Симферополя был задержан на час, в итоге вылет состоялся лишь после полуночи. По прибытию в пункт назначения всех ожидали комфортабельные автобусы. Путь до села Стерегущее, где располагается турбаза, арендованная «Тавридой», занял чуть больше двух часов. Уставшие журналисты использовали это время в основном для сна, и впоследствии это решение оказалось очень правильным.

Доехав к месту и выгрузившись из автобусов, все участники оказались у ворот той самой турбазы. Их встречали юные волонтеры, назначенные к ним кураторами. Форумчан по загадочному принципу поделили на группы по 15 человек, которые так и назывались - «пятнашки». Далее всех ожидал тщательный досмотр багажа, поскольку алкоголь и прочие одурманивающие вещества были запрещены к употреблению, и нельзя было допустить их попадание на территорию.

И вот около 5.30 «пятнашки» начали расселять по комнатам в домиках. Помещения предусматривали размещение трех человек, в них были душевые кабины и санузел, а также одна двухярусная кровать и диван. Кому-то, в чьих номерах не оказалось двухярусных кроватей, довелось спать вдвоем на диване или потребовать раскладушку. Благо, что расселены все были по половому признаку, разрешено также было самостоятельно выбрать себе соседей.

Первый день

Улыбчивые волонтеры-кураторы сообщили, что в 8.00 всех ожидает завтрак, поэтому оставалась пара часов на сон или что-нибудь еще. К назначенному времени журналисты направились в здание столовой. Там их ожидал приготовленный, видимо, на скорую руку завтрак. Основным блюдом на нем стали пельмени, уже изрядно подстывшие.

Сразу после этого кураторы для каждой группы организовали экскурсию по территории, завершившуюся тренингом-знакомством. Продолжился он квестом (игра, во время которой участникам нужно пройти череду препятствий для достижения какой-либо цели), в рамках которого приходилось выполнять задания с переносом всей командой одного из участников.

Чуть позже всем раздали фирменные футболки форума, которые необходимо было надевать на некоторые обязательные мероприятия. Ими являлись вводные лекции о правилах поведения на форуме, о том, что территорию покидать запрещено, что нельзя заплывать за буйки и т.п.

Завершался день на «Тавриде» общим построением в 21.00, на котором выступала танцевальная группа и ведущие с краткой развлекательной программой. Звучал гимн России, точнее его ремейк в исполнении Ларисы Долиной. Форумчанам предложили обняться, и они, раскачиваясь, подпевали певице. Когда под конец над ними пронесли огромное полотно в виде флага нашей страны, у некоторых даже проступили слезы.

Затем участникам дали свободное время, которое можно было провести на различных площадках от дискотеки до киносеанса, на прогулке по пляжу или в беседе с коллегами. Однако ровно в 23.00 все «пятнашки» собирались на так называемые «свечки». Это часовое мероприятие предусматривало выступление каждого члена команды поочередно, в рамках которого он должен был высказать все, что ему понравилось и не понравилось за минувший день. «Свечка», несмотря на позднее время проведения, относилась к разряду обязательных к посещению мероприятий и заканчивалась дружными объятиями всей командой.

Второй день

На второй день в распорядок в 8.00 добавилась зарядка. Она была разделена на две части, сначала все дружно повторяли упражнения за тренером, а потом разучивали танец «О-ла-ла, Таврида» под одноименный гимн форума. Но хореографические способности были далеко не у всех, поэтому каждый выполнял движения в меру возможностей, а кто-то и вовсе не делал этого. К счастью, никаких санкций за неуклюжесть или уклонизм не следовало, какие могли бы наступить за отсутствие на шее бейджика или пребывание на территории после отбоя.

C 10.00 начались лекции, которые читали руководители ряда проектов ОНФ. Несмотря на важность проблем, поднятых спикерами, информативность полуторачасовых занятий была невысокой. В ходе лекции каждый выступающий повествовал о своих достижениях при реализации проектов, некоторые даже смогли записать в копилку возбуждение уголовных дел за нарушения в сфере госзакупок или незаконную вырубку лесов. Однако на вопросы, как же бороться с подобного рода безобразием, точных ответов не было, лишь советы «писать об этом, и все у вас получится».

В завершении прозвучала лекция от основателя студии по созданию вирусных видеороликов My Duck's Vision Юрия Дегтярева, темой которой стала «креативность в работе журналиста». Но, к удивлению многих, с первых минут Дегтярев заявил, что ни дня не работал в СМИ и понятия не имеет, что такое журналистика. При этом молодой человек признался, что очень любит «троллить журналистов». Поскольку Дегтярев, как он сам сказал, не знает, что рассказывать о креативности, он предложил посмотреть несколько своих самых популярных работ. Среди них были «жесткие» ролики о том, как маленькая девочка, рисуя «прахом» своего дедушки, повествует о его жизненном пути, и ролик под названием «Рецепт победы». В последнем случае содержание видео вызвало у многих неоднозначную реакцию, некоторые журналисты обвинили Дегтярева в кощунстве, потому что он затронул тему Великой Победы и подал ее двусмысленно. В свое оправдание спикер отметил лишь, что «чтобы достучаться до поколения MTV чем-то хорошим, нужно попотеть» и не всегда это нравится остальным гражданам. Когда же из зала прозвучал вопрос, как же научиться креативить и привлекать внимание непробиваемого молодого поколения, Юрий Дегтярев заявил, что не знает. В качестве рецепта своего успеха он поделился, что каждое утро бегает по 10 километров, «чтобы быть уверенным, что ничего хуже этого со мной сегодня уже не произойдет». Несмотря на своеобразность в поведении лектора он все же смог зацепить участников форума, но, как потом рассказывали коллеги, в чем был смысл этого мероприятия, так и осталось загадкой, потому что никаких знаний оно не принесло.

На форуме также был организован так называемый «Тавриттер», что представляло собой несколько почтовых ящиков, в которые можно было оставить письма с благодарностью или жалобами. На вечернем построении директор форума Сергей Першин зачитывал их содержание. В основном это были «спасибо» для волонтеров от каждой из «пятнашек», но на второй день Першин прочитал довольно творчески составленный недовольный комментарий. В письме некто описывал свои впечатления от порядков, установленных на «Тавриде». Не понравились автору ни зарядки, ни тренинги, ни «свечки».

«А эти обнимашки. Представляете, как страдают интроверты?» - зачитал Першин.

После этой фразы все дружно рассмеялись, кто-то аплодировал автору, выражая солидарность. Другие предположили, что на самом деле письмо было в качестве шутки составлено организаторами.  

«Друзья, мы прекрасно понимаем, что все вы представители серьезной профессии, но в каждом из нас должен оставаться внутренний ребенок», - объявил в ответ на послание Сергей Першин.

После чего всем было предложено прокричать лозунг форума, напоминавший рекламный слоган компании по производству напитков: «Все будет Таврида». Кстати, с лозунгом здесь тоже была связана небольшая история. На заборе участники одной из смен, собравшей художников, оставили красочные граффити, среди которых был и рисунок с флагом страны и надписью «Все будет Таврида». Во время визита на форум президента РФ Владимира Путина (в последний день смены молодых режиссеров, накануне заезда журналистов) ему предложили оставить на этом граффити автограф, который был начерчен карандашом. Дабы подпись главы государства не смыло дождем, работники форума предусмотрительно обработали место бесцветным лаком. Участники новой смены, не заставшие события, тренировали остроумие, придумывая объяснения, что же случилось с блестевшей на солнце стеной.

Третий день

На третий день лекции уже читали представители известных федеральных СМИ. К большому сожалению, из-за формы подачи материала и некоторой усталости от недосыпа их содержание ненадолго задержалось в голове у многих журналистов. Некоторые спикеры решили, что раз уж смена организована для молодых коллег, то надо обучить их основам основ. Говорили о структуре новости, о том, что в новостях не следует писать заумные термины и аббревиатуры.

Интерес к своей лекции по текстовым материалам пробудил советник главреда МИА «Россия сегодня» Олег Дмитриев. На экране появились слайды с настоящими заголовками региональных СМИ, где были допущены ошибки. Дмитриев предусмотрительно не стал указывать названия СМИ, чтобы не задеть их сотрудников, которые, возможно, находились на форуме. Однако для многих такая работа над ошибками очень быстро превратилась в развлечение, поэтому несколько участников принялись «гуглить» выведенные на экран фразы и сразу же находили сайты «накосячивших» коллег, совершенно забыв о том, что вещал спикер.

Завершался третий день, по традиции, вечерним построением, которое в этот раз было посвящено Дню российского флага. Еще днем «пятнашкам» предложили подготовить творческие номера, чтобы продемонстрировать со сцены свои таланты. Изначально было задание составить частушки о форуме, но потом все изменилось, так как, вполне понятно, нельзя было обойти вниманием государственный праздник на патриотическом форуме. В итоге всего три команды, вышедшие на сцену в белых, синих и красных футболках (в цвет российского триколора), просто рассказывали из каких городов их участники и чем эти места знамениты. В конце, конечно же, прозвучал гимн РФ, опять почему-то в исполнении Ларисы Долиной. Вполне естественно, что над головами форумчан, которые, как и в первый день, в обнимку пели гимн, вновь пронесли огромный флаг страны.

Четвертый день

День четвертый предусматривал деловую игру, в рамках которой всех участников разделили на шесть команд. Каждая из них должна была стать подобием редакции СМИ в выдуманном городе Законске, где по сценарию должны были принимать впервые за 10 лет дефицитный бюджет. В таких условиях журналисты должны были продемонстрировать свои умения и навыки. Благодаря тому, что каждый в команде по своему желанию занял свое место, этот день пролетел быстро и интересно. Но не обошлось и без курьезов. Некоторые из СМИ решили дать волю креативу. Привело это к тому, что в Законске кандидатом в депутаты стала собака, которая в действительности жила на турбазе и принадлежала кому-то из организаторов. Животное по кличке Франческа, к слову, тоже получила именной бейджик и, как все участники «Тавриды», ходила по территории всегда с ним. После того, как Франческа стала кандидатом, ей решили приписать роман с победительницей конкурса красоты Любовью Сучкиной (ударение на последний слог). Несмотря на некоторую абсурдность придуманного, организаторы оценили находчивость участников и не стали пресекать публикацию подобных новостей в выдуманном СМИ.

Пятый день

В последний день после зарядки шли тематические лекции от работников ведущих СМИ страны, которые на этот раз оказались наиболее информативными и полезными. То ли спикеры смогли лучше удержать внимание публики, то ли темы были куда интереснее пресловутой теории. Особое оживление зала можно было заметить во время лекции на тему «Журналистика и социальные медиа» от руководителя отдела продвижения в социальных сетях ИА «ТАСС» Наталии Губаревой. После чего последовала «работа над ошибками» по итогам деловой игры, в ходе которой гуру журналистики указали на основные недочеты, допущенные участниками. К примеру, Олегу Дмитриеву не понравилось, что без исключения все редакции так или иначе представили губернатора отрицательным героем, хотя по условиям игры в Законской области все руководители были хорошими. Дмитриев обратил внимание, что негатив на первое лицо выдуманной области посыпался после «вброса» от организаторов о том, что сын председателя облдумы въехал в людей на остановке. По его словам, после появления сообщений в СМИ и комментариев от редакций об этом случае штабу даже «пришлось смягчать» информацию. По этой причине виновник аварии, который к тому же по сценарию являлся стритрейсером (уличный гонщик, - ред.), в момент наезда, как оказалось, был совершенно трезвым и даже оказывал помощь пострадавшим. Возможно, спикер не понял, что, несмотря на свою молодость, журналистам было сложно представить, что в реальной жизни все было бы именно так.

«У вас, наверное, такие губернаторы, что здесь вы решили отыграться», - иронизировал Олег Дмитриев.

Но не обошлось и без похвалы от экспертов. Выделив самые лучшие моменты в публикациях, они выяснили их авторов, а потом наградили их на общем построении.

Завершилось все небольшой церемонией закрытия, на которой также были танцы и песни. Изрядно наобнимавшись с партнерами по «пятнашке», форумчане разбрелись по комнатам, где их уже ожидали собранные чемоданы.

Что же оставила «Таврида»?

За пять дней «Таврида» сумела дать знания каждому из своих участников. Не все, что говорили лекторы, казалось полезным и нужным, но что-то для себя увезли из Крыма все. Бесценной стала возможность пообщаться со своими коллегами из других субъектов, она позволила сделать вывод, что проблемы почти у всех одинаковые и везде есть люди, готовые отстаивать правду.

Лично у меня, да и не только у меня, возникало ощущение, что все мы находимся в детском лагере. Особенно это чувство превалировало в первый день, когда мы, не успев отвлечься от привычной жизни, были ознакомлены с правилами и поучаствовали в тренингах на командообразование. Некоторые ежедневные «обряды» попахивали чуть ли не сектантством. Возможно, организаторы недооценили, что молодые журналисты - это не юные падаваны, и из них не должны делать адептов веры. К ним должны быть иные психологические подходы.

Диана Бурлаченко

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика