Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Идеология
01.11.2017 09:00

Контуры русской идеологии будущего

Русский ответ на идеологические вызовы XXI века может быть только комплексным.

Идеологические пазлы будущего уже складываются из обломков идеологий прошлого. Идеологиям всегда нужен материалистический базис: технологии, энергия или капитал. Сейчас мы подходим к тому моменту истории, когда развитие технологий может серьёзно изменить не только идеологический ландшафт, но и само человечество. 

Технологические вызовы

После 1945 года совместно победившие нацизм идеологии коммунизма и либерализма на длительное время сделали невозможным политическую легитимность расистского, националистического элитаризма. Открытое исповедание расового, национального, религиозного превосходства отдельными личностями, движениями, партиями или государствами фактически было объявлено вне закона. Так было до того времени, пока существовал динамический баланс сил между капиталистической и социалистической системой. Крах последней не привёл к более гармоничному миропорядку, наоборот, масштабировал на всю планету новую идеологическую химеру — мусульманский фундаментализм.

Исламский экстремизм открыл двери для возвращения и распространения от Магриба до Афганистана самой дикой архаики: рабства, геноцида, массового террора. Но это только одна из личин современного Инферно. Технологические открытия в самом сердце цивилизованного мира могут опрокинуть основания его самого.

Генная инженерия. Она открывает возможности «редактирования» человека. То есть потенциально может привести к возникновению колоссального, генетически обусловленного неравенства, когда, например, богатые люди получат возможность «улучшать» себя и своё потомство. И они будут физически и интеллектуально значительно превосходить всех остальных, у кого такой возможности не будет. Это очевидный путь к созданию новых каст и даже рас «избранных» в противоположность «обычным».

Внедрение роботов и искусственного интеллекта в сферу производства будет неизбежно высвобождать большие массы тружеников, лишая их при этом работы и средств к существованию. Чем они будут заняты и не пополнят ли ряды фрустрированных радикалов, готовых на всё? Какая-то часть определённо пополнит, и их будет становиться всё больше.

В мире будущего рисков возникновения различных структур: сект, движений, корпораций и государств, использующих новые технологии или борьбу с ними в качестве средства достижения власти и господства, будет становиться всё больше.

А это значит, будет расти запрос и на иные идеи. На то, что сдерживает мракобесие и архаику, наполняет гуманистическим содержанием (т. е. не только с целями наживы и господства) любые технологии и научные открытия.

Цивилизация или класс?

В социальных науках возникли и развились два основных подхода, претендующих на универсальное объяснение общественной эволюции: классовый и цивилизационный.

Классовый говорит о том, что движущаяся сила истории — классовый интерес и классовые противоречия, именно они создают социальное напряжение, которое выливается в борьбу идеологий и политэкономических моделей. Идеология при этом подходе — концентрированное выражение определённого классового интереса. Либерализм — буржуазии и владельцев капитала, которые стремятся освободиться от чрезмерного контроля со стороны государства и церкви. Социализм — рабочих и пролетариев, требующих освобождения от власти буржуазии и капитала. Национализм — части буржуазии и интеллигенции, которая стремится отгородиться от глобального капитализма и получить власть в рамках конкретного национального государства.

Цивилизационный подход основан на анализе того, как живут, развиваются и умирают различные локальные цивилизации, в чём они похожи и отличны друг от друга. В рамках этого подхода каждая цивилизация порождает собственное мировидение, отражающее идеологию, либо трансформирует в соответствии со своими специфическими особенностями религиозные учения: протестантизм у англосаксов, православие у русских, суннитский ислам у арабов, конфуцианство у китайцев.

Мир-системный анализ предлагает третий подход. Согласно Иммануилу Валлерстайну, в XVI веке в Западной Европе возникает капиталистическая мир-система, охватывающая к XIX веку всю планету. В центре мир-системы находятся технологически развитые страны Запада, Япония и периферия — страны Азии, Африки, Латинской Америки с низкой концентрацией капитала, слабым государством, преобладанием сельского хозяйства и традиционного уклада. Полупериферия (Россия, Китай, Индия, Бразилия, Турция) занимает промежуточное положение.

Господствующая идеология капиталистической мир-системы — либерализм, основанный на классовом неравенстве, неравномерном распределении капитала, которое становится причиной национального и расового неравенства. И всё это будет усугубляться, приводя к системному кризису. К 2025–2050 годам кризисные явления (войны, социальные и экономические потрясения) наберут максимальную амплитуду, в результате чего должна появиться некая новая система.

Русский ответ

Куда бы ни относить Россию и её союзников — к отдельной русско-евразийской цивилизации или к полупериферии капиталистической мир-системы, вызовы, стоящие перед нами, очевидны и очень серьёзны.

С одной стороны, это уже упомянутая архаизация на основе радикальных идеологий. Россия одной из первых столкнулась с исламским терроризмом и практически все последние 25 лет ведёт с ним постоянную борьбу как внутри страны, так и на дальних подступах (Средняя Азия, Ближний Восток).

Радикальный архаизм проник в сердцевину русской цивилизации — на Украину, где сформировался, окреп и получил боевой опыт в форме неонацизма. «Азовское» движение и складывающийся вокруг него «чёрный интернационал» — это русский аналог ИГИЛ, имеющий потенциал распространения не только на Украине, но и в России и Беларуси, Восточной и Западной Европе.

С другой стороны, технологическое отставание от Запада и Китая может стать фатальным и привести к потере субъектности и суверенитета.

Поэтому русский ответ на эти вызовы может быть только комплексным.

Во-первых, обладание теми технологиями, которые могут быть использованы конкурентами против нас в военном смысле или для экономического уничтожения. Как это было с открытием энергии атома. Эту технологию первыми начали осваивать немцы и американцы, которые видели в ней прежде всего военное значение. Американцы первыми использовали ядерное оружие, а русские, тоже получив его, впервые использовали ядерную энергию в мирных целях, запустив АЭС. В этом смысле миссия России — обеспечивать не только собственное выживание, но и направлять развитие технологий на благо всему человечеству.

Для этого России и её союзникам, исходя из исторического опыта, скорее всего, придётся концентрировать ресурсы и капитал в руках государства, обеспечивая при этом более-менее равномерное распределение благ и доходов среди населения, ограничивать права собственности и потребление элит. Иначе не избежать растущего социального напряжения и революционных ситуаций.

Во-вторых, архаизирующим идеологиям религиозного фундаментализма и националистического радикализма необходимо отвечать культивированием светского рационального сознания и интернационализма.

При этом именно русская культура и язык должны быть его носителями, демонстрировать «открытый код» русской цивилизации в отношениях с тюркским миром и миром ислама. Это необходимо для «втягивания» их в свою орбиту и для наращивания собственного демографического потенциала путём их включения и интеграции.

В-третьих, в радикально меняющемся, нестабильном мире будущего будет очень большой запрос на безопасность и стабильность, на то, чтобы в водовороте исторических событий кто-то сохранял за собой удерживающую роль или, говоря религиозной терминологией, был Катехоном. У России есть уникальный исторический опыт такой миссии. Россия усмирила и перемолола воинственных степных кочевников, останавливала религиозную экспансию католицизма и ислама, нашествия Наполеона и Гитлера. Сегодня она активно участвует в формировании многополярного мира. И в этом смысле ей не уклониться от реализации в своей внутренней и внешней политике справедливого миропорядка.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"