Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
08.09.2017 12:50

Москве пора начать битву за молодежь других стран

На прошедшей в Севастопольском государственном университете научной конференции выступил  заместитель директора Института истории и политики Московского государственного педагогического университета Владимир Шаповалов, обозначивший в своей речи очень важный вопрос, выходящий за рамки образовательной проблематики и имеющий непосредственное отношение к геополитике.

Он призвал крымские вузы к тому, чтобы они стремились привлечь к себе как можно больше украинских студентов.

«Я узнал, что количество студентов с материковой России увеличивается, а с Украины уменьшается. Было бы неплохо, чтобы количество студентов из Украины тоже увеличивалось. Тогда бы Севастополь мог играть роль центра Русского мира в области технологий. Те части украинского общества, которые сориентированы на Россию, могли бы увидеть в Севастополе свой естественный образовательный и культурный центр», — приводит слова Шаповалова «ПолитНавигатор».

Впрочем, он отметил, что ограничиваться только Украиной не стоит.

«Мы можем вспомнить о тысячелетних традициях полиэтнического состава местного населения, и с этой точки зрения развивать образовательную политику в отношении Восточной и Южной Европы, а также Ближнего Востока и Кавказа», — сказал представитель МГУ.

И с ним не поспоришь – обучение иностранных студентов и аспирантов, во все времена использовалось ведущими мировыми державами для продвижения по всему миру своих ценностей и создания в других странах влиятельных групп своих сторонников.

Не секрет, что студент, отправляясь учиться в другую страну, изучает там не только науки и осваивает профессию, но и знакомится с культурой, традициями, идеологией принимающей страны. И эта страна, прежде всего, заинтересована в том, чтобы студент, выучившись, уехал домой ее другом и сторонником.

Напомним, что во времена Кавказской войны существовал институт аманатов, то есть заложников. Горский владетель или племенной вождь, подписывая очередной мирный договор с представителями Царя, в знак серьезности намерений выдавал русским «аманата», - обычно одного из своих сыновей. Формально этот юноша как бы находился в почетном плену. В действительности, его отправляли учиться в кадетский или даже в пажеский корпус. Даже если его отец и нарушал договор (как чаще всего и происходило) на жизни «заложника» это никак не отражалось - он продолжал учиться и становился русским офицером, искренне преданным престолу, оставаясь по крови кабардинцем, черкесом или чеченцем. Если они возвращались к отцу, то становились «агентом влияния» в его окружении. Собственно именно эти люди внесли огромный вклад в замирение Кавказа и его интеграцию в жизнь Российской империи.

Как известно, в советские времена в наших вузах самого различного профиля училось много иностранных студентов, прежде всего из стран «Третьего мира» - из Азии, из Африки и Южной Америки. Многие выпускники советских ВУЗов в дальнейшем составили национальную элиту – научную, политическую, военную этих стран. И до сих пор посеянные в те времена семена, дают всходы. Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее. Подготовка высокопрофессиональных кадров для страны - это верный способ превратить ее в своего союзника, держать в поле своего влияния.

Отметим, что это прекрасно понимают и в Западном блоке. Так, в Британии подготовка национальных элит интересующих ее стран, является давней традиций. Причем для вящего эффекта «перспективных» иностранных студентов здесь по сей день стараются еще и посвятить в «вольные каменщики».

США вполне официально рассматривают обучение иностранцев как один из мощных инструментов глобального доминирования. В этой стране развернута серьезная сеть ВУЗов, курсов, обучающих программ, нацеленных на превращение иностранных граждан в проводников американских интересов. Впрочем, еще больше людей они стараются обрабатывать прямо на их родине, не пуская на «священную землю» Соединенных Штатов.

Возвращаясь к Украине, приведем слова известного луганского писателя Глеба Боброва.

«На Украине долгие годы, целые десятилетия «заземлялись» тысячи некоммерческих западных организаций, которые тут же разворачивали здесь продвинутые гуманитарные технологии обработки сознания. Посредством тысячи западных грантовых программ (обучающих, ознакомляющих, корректирующих и рекламирующих) было выращено целое поколение людей, которые «больны» Западом, видя в нём единственную надежду на хорошую и достойную жизнь. И альтернативную русскую цивилизацию воспринимают как своего врага. Нужно отдавать себе отчёт, что они — не русские, хотя в паспорте и может быть это слово. Они настоящие зомби, оторванные от своих реальных корней, реальной истории с искусственной картинкой мира в головах и с искусственно подавленным критическим восприятием этой картинки», - свидетельствует председатель Союза писателей ЛНР.

Впрочем, сегодня эта «картинка», после столкновения с жестокой реальностью, у многих людей начинает сыпаться. И, сегодня, как никогда, нам необходимо начинать работать с украинской молодежью, о чем и говорил Шаповалов. К великому сожалению, советский опыт отчасти утрачен, необходимо создавать новые методики, новые проекты по привлечению иностранных студентов. Речь, конечно же, идет не только об украинцах, охват должен соответствовать уровню и географии глобальных задач, стоящих перед нашей страной. Но, несомненно, приоритетным остается постсоветское пространства. Надо признать, что и фашистский мятеж на Украине, приведший к власти киевскую хунту, стал возможен потому, что данная работа не велась в необходимом объеме. Следует отметить, что помимо ВУЗов необходимо использовать и различные курсы, практические семинары, студенческие конференции, летние студенческие лагеря-форумы и многое другое. Для привлечения иностранной молодежи необходимо создать систему льгот. Все это конечно, довольно затратно, и потребует серьезных вложений. Однако если благодаря этому в будущем удастся избежать войн, мятежей и революций и обзавестись в мире новыми друзьями и союзниками, эти деньги окупятся сторицей.

Борис Джерелиевский

Фото russia-greece2016.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика