Архив материалов
Идеология
28.01.2020 15:21

От повышения благосостояния народа к «Конституции русской мечты»: каким видят идеал Основного закона?

Поправки к Конституции повысят благосостояние граждан, заявил сенатор Клишас, говоря о президентском пакете. В то же время большое обсуждение касается и поправок в преамбулу. Например, обсуждается "Конституция русской мечты", которая лишь дополнит социальные гарантии.

Сопредседатель рабочей группы по поправкам к Конституции России Андрей Клишас напомнил, что предложенные инициативы повысят благосостояние жителей страны - наших граждан. Сенатор полагает, что добиться реальных изменений в жизни каждого удастся в короткие сроки. 

"Я думаю, что за короткое время мы увидим реальные изменения ситуации по повышению уровня благосостояния граждан с низким уровнем дохода", - отметил Клишас в интервью РИА Новости

Основной запрос общества как раз и касается защиты социально незащищённых категорий граждан, повышения финансовой обеспеченности, в целом уровня жизни. Поэтому в Конституции и решено закрепить такие гарантии, как минимальный размер оплаты труда, - он должен быть не меньше величины прожиточного минимума, или, например, индексации выплат пенсионерам.

Указанные поправки - основа президентского пакета, представленного Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному Собранию. Но, как известно, большая дискуссия сегодня разгорелась и вокруг поправок в преамбулу. 

В преамбулу - главные ценности

Накануне сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию Павел Крашенинников отметил, что в распоряжении его коллег уже 17 поправок. В том числе две - по преамбуле. До этого в Основном законе страны предлагали закрепить основные идеологические моменты.

Своим видением подобных поправок в преамбулу Конституции поделился и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. Он призвал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей - указании, что семья - это союз мужчины и женщины, а формулировку "вера в добро и справедливость" вполне можно было бы изменить на "вера в Бога, добро и справедливость". 

Константина Малофеева поддержали и представители крупнейших конфессий в России - иудаизма и ислама. В поддержку высказались и люди культуры. 

"Малофеев называет свои предложения "Конституцией русской мечты". Да, с одной стороны, выглядит это мечтательно и романтично. С другой стороны, пора бы нам осознать, насколько эти вопросы касаются нашей жизни - и ежедневной, и сокровенной",сказал художественный руководитель МХАТ Эдуард Бояков.

"В Конституции должно быть записано, что русская история единая, что в ней, несмотря на эти исторические разрывы, существует один и тот же поток мечтаний. Что русская мечта единая. И она лежит в основе единства русского государства и правопреемственности. Что такое правопреемственность? Это свод бумаг, это бумаги, это законы. Один дьяк подписывает бумагу, другой дьяк подписывает бумагу и говорит, что правопреемственность. Бумага всё что угодно выдержит. А вот то, что я вам сказал, это дело нетленное, нерукотворное, чудесное, волшебное. То, что я вам сказал, определяется самой сутью существования русского народа. Есть русский народ, значит, есть то, что я говорил. А если то, что я говорил, действительно, то и вся русская история единая. И по существу, вся русская история - это эхо Херсонеса. Сакральный смысл русской государственности, как сказал Путин, - это Херсонес. И это движется через киевско-новгородскую, московскую, петровскую, советскую и сегодняшнюю, путинскую, Россию",добавил писатель Александр Проханов

«Конституция русской мечты»

Ниже приводим предложения заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева о внесении изменений в преамбулу Конституции России.

1. Обязательно внести в Конституцию традиционные нравственные ценности. Исходя из того, что их сейчас нет, мы переводим тонны бумаги, тратим нервы, ювенальная юстиция лишает детей семей, мы думаем, а как нам объяснить, что содомия - это плохо… Потому что у нас этого нет в духе, значит, надо это внести - традиционные нравственные ценности.

2. В нынешней преамбуле нет слова "русский". Но это всё-таки наша земля. Мы объединены на своей земле. Напоминаю, что "русский" - это прилагательное и в XVII-XIX веках существовали русские татары, чеченцы, немцы. "Русский" должен появиться обязательно в преамбуле, хотя бы в виде русского языка.

3. Предложение, которое уже было озвучено рабочей группой, - о культуре. Культура нас объединяет. Что делает нас - от Магадана до Кишинёва, от Владивостока до Калининграда? Наша единая культура. Единый язык, единые наши понятия, нормы, мораль - культурно-ценностные понятия.

4. Внести семью как союз мужчины и женщины. И очень правильно - именно в преамбуле. У нас есть 38-я статья Конституции, где говорится, что семья находится под защитой государства. Но это уже нормы прямого действия. А в преамбуле - это дух того, что мы называем семьёй.

5. В семье главное - дети. Многодетность, приумножение семьи должно появиться в преамбуле.

6. Мы должны воспитывать наше поколение. Мы должны написать, что воспитание является обязанностью государства. Тогда концепция культуры, законы о культуре - они наконец раскроют смысл слова "воспитание", уйдут от смысла в виде услуги (это касается именно образования, о котором говорил президент, - нет слова "воспитание", и мы дискутируем, услуга это или нет. Как только появляется воспитание, появляется ответственность за всё: и за сериалы на ТВ, и за клипы, и за мат, и за образование).

7. Мы пишем: веру нам предки передали в добро и справедливость. Но вера, как мы знаем из этимологии, в первую очередь бывает в Бога.
И почему нам предки (судя по текущей редакции преамбулы. - Ред.) не передали веру в Бога? Даже если мы говорим сейчас, и в Конституции это записано, что мы светское государство, что Церковь отделена от государства… Но веру в Бога нам предки передали!

На нас всех кресты, церкви повсюду, мы носим крестильные имена, даже атеисты, - веру в Бога нам предки передали. Это должно быть в Конституции - вера в Бога, добро и справедливость.

8. У нас Российская Федерация ведёт своё правопреемство юридическое от Советского Союза - мы правопреемники во всех смыслах слова: после распада СССР Россия взяла на себя долги Союза и ядерный арсенал. Такие были условия варварского Беловежского сговора.

А к Российской Империи, тысячелетней истории Российского государства мы не имеем никакого отношения… Мы к той России с юридической точки зрения не имеем никакого отношения. Если мы в преамбулу запишем, что мы являемся историческим правопреемником не только Советского Союза, но и Российской Империи, мы восстановим свою тысячелетнюю преемственность. Это принципиально - это восстанавливает всё: наше самоуважение и понимание, что наша страна была всегда.

Источник

Фото: vesti.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"