comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
26.09.2017 09:00

Прозападные либералы атакуют Грузинскую церковь

Грузинская православная церковь стала объектом информационной атаки, организованной оппозиционной телекомпанией «Рустави 2» и стоящей за ней партией «Единое национальное движение», той самой, которую некогда возглавлял Михаил Саакашвили. Более того, есть подозрение, что к данной акции могут быть причастны и некоторые представители правительственных кругов.

Так вот, телекомпания, продемонстрировала сюжет, в котором пытается убедить аудиторию, что ГПЦ  покровительствует … террористам.

Весь сюжет строится на аудиозаписи показаний Сосо Оханашвили с закрытого судебного процесса по «делу о цианиде» (попытка отравления секретаря-референта патриарха – католикоса Илии Второго Шорены Тетруашвили). На ней бывший охранник владыки утверждает в суде, что в резиденции патриарха на Мцхетской улице в Тбилиси скрывались три человека, обвиняемых правоохранительными органами Турции в терроризме, убийстве и похищении.

Причем, по словам Оханашвили, убежище им непосредственно предоставили Шорена Тетруашвили и член Наблюдательного совета университета им. Св. Андрея Первозванного Патриархии ГПЦ иерей Георгий Андриадзе. Оранник утверждает, что якобы слышал, как секретарь-референт докладывал предстоятелю ГПЦ: «Ваше святейшество, верно, он убил человека, но они лазы, не здесь ведь он убил, а в Турции, и мы его скрываем».

Пафос сюжета заключается в том, что даже резиденция патриарха превращена ГПЦ в притон убийц и террористов, причем подобная практика наносит колоссальный ущерб «стратегическому партнерству» и дружбе Грузии и Турции.

Авторы подготовленного материала не останавливаются на персоналиях «террористов и исламистов», не называют их имена и преступления, которые они совершили.

И это, как выясняется, неслучайно, поскольку все это дело, вернее, его интерпретация, банальный оговор.

Поясним суть вопроса. Лазы – представители одного из грузинских племен, значительная часть которых проживает в Турции. В настоящий момент большинство лазов исламизировано  и исповедует ислам суннитского толка. При этом они не утратили связи со своей исторической родиной и, как могут, сопротивляются ассимиляции. Как и представителям других национальных меньшинств, турецкие власти отказывают лазам не только в самоопределении, но и самоидентификации, не признавая существования такого этноса, и считая их турками. Причем активисты лазского национального движения подвергаются преследованию со стороны турецких спецслужб.

Исходя из этого, Грузинская православная церковь ведет большую работу по поддержке своих соотечественников, направленную не только на материальную помощь, но и на содействие в возвращении к своим корням – религиозным и культурным.

В рамках этой программы предстоятель ГПЦ превратил свою резиденцию в странноприимный дом для турецких лазов, где они могут получить помощь, пищу и кров, и оставаться по нескольку дней.

Отец Георгий Андриадзе, упомянутый в сюжете,  являющийся основателем Ассоциации грузино-турецкой дружбы, выступил с комментарием относительно усиленно раздуваемого скандала, назвав обвинения в связи с терроризмом «полным абсурдом». Он указал, что в резиденции останавливались разные люди, имеющие турецкое гражданство: как представители государственных структур, так и оппозиции, христиане, мусульмане и атеисты. Но все они совершенно законно пересекли турецко-грузинскую границу. 

Отец Георгий напомнил, что полностью доверять обвинениям Анкары в отношении собственных граждан нельзя, поскольку она в последнее время слишком охотно наклеивает ярлык «экстремистов» или даже «террористов» на участников национальных движений, оппозиционеров или просто активистов гражданского общества.

Он указал, что некоторые лазы, жившие в резиденции добивались политического убежища. Говоря же о «фигурантах» сюжета «Рустави-2», священник отметил: «У них были проблемы с турецкими властями по поводу взглядов. Они не являются мусульманами и придерживаются европейских взглядов. Один из них до сих пор свободно проживает в Грузии. Суд оправдал этого человека. Он профессор, а не террорист».

«Это новый этап спектакля, сюжет «Рустави 2» является продолжением т.н. «дела о цианиде» и преследует цель дискредитации Церкви», — заявил отец Георгий Андриадзе.

Отметим, что «Единое национальное движение» и, соответственно, «Рустави -2» уже давно ведут информационную войну против православной церкви и ее предстоятеля, подчас попахивающую настоящей диффамацией. Впрочем, что касается данного случая, то есть основания полагать, что данный «слив» материалов закрытого процесса санкционирован сверху. Во всяком случае никаких действий в отношении телекомпании разгласившей  материалы закрытого процесса, не последовало.

Как известно, Грузинская православная церковь твердо стоит на защите духовных и национальных традиций грузинского народа, противостоит навязыванию чуждых, будь-то европейских или турецких, стандартов. Напомним, что ГПЦ категорически выступает против пропаганды разврата и содомии «в духе передовых общемировых тенденций».

И такая позиция Церкви вызвала огромное раздражение Саакашвили, окружившего себя сектантами, безбожниками и откровенными сатанистами. Сегодня Мишико скитается по просторам Украины, но и сменившая его власть также недовольна ГПЦ, «вставляющей палки в колеса» евроинтеграторам. Шутка ли, православные не дают провести ни одного «гей-парада», которых от Тбилиси требуют в Брюсселе и в Вашингтоне. Да и «медовому месяцу» с Турцией препятствует ГПЦ, категорически выступая против отуречивания и исламизации Аджарии. В довершении к этому Грузинская православная церковь сегодня становится местом сбора и опорой для евроскептиков и всех по-настоящему национальных сил Грузии, оставаясь высшим духовным авторитетом для грузинского народа. Все это вызывает крайнее неудовольствие как прозападных властей, так и прозападной оппозиции, видящих в ГПЦ своего главного идейного оппонента и препятствие на пути в светлое европейское будущее. Это и объясняет ту яростную кампанию, которую они ведут против Грузинской церкви и ее предстоятеля, используя даже такие дешевые фейки, как этот сюжет про лазских «террористов».

Однако этим «воинствующим безбожникам» 21 века, видимо невдомек, что православные Грузии пережили и нашествие Тамерлана, и турецкое и персидское иго, и жестокие гонения коммунистов, запечатлев свою верность Христу кровью тысяч и тысяч мучеников. И не этим «европействующим» карликам тягаться с Православной церковью, охраняющую душу грузинского народа.

Борис Джерелиевский    

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика