Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
16.05.2017 08:35

Русофобия – идеология и религия США

Американские эксперты исключают возможность «перезагрузки», и этому есть причины

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с американским лидером Дональдом Трампом вызвала в российском медиа-пространстве реанимацию угасших было надежд на нормализацию отношений с США и даже некоторую эйфорию с этим связанную.

Впрочем, обоснованность этой радости практически сразу вызвала немалые сомнения. Так, например, несмотря на обилие шуток и намеков в наших СМИ по поводу отставки директора ФБР Коми, Трамп уволил его вовсе не за русофобские выпады.

А 15 мая сенатор-республиканец Линдси Грэм выступил в эфире телеканала NBC с требованием наказать Россию за «угрозу американской демократии». Причем, в словах сенатора «я считаю, что мы не сможем оставаться единой страной, пока не накажем Россию», отчетливо угадывался перефраз главного лозунга избирательной кампании Трампа «Сделаем Америку снова великой».

И надо сказать, что утверждение Линдси Грэма о необходимости борьбы с Россией и ее «наказания» для достижения консолидации и национального единства американского народа (как непременного условия для возвращения «былого величия»), это не мнение какого-то маргинала. Такой же точки зрения придерживается подавляющее большинство американских политиков, общественных деятелей и людей формирующих медиа-пространство. Действительно, как и говорит Грэм, оголтелая русофобия это то, что по-настоящему объединяет большие части обеих партий США – республиканской и демократической.

Примечательно, что в тот же день, когда сенатор объявил о пути к единству, бывший директор ЦРУ и экс-министр обороны США Роберт Гейтс констатировал, что, несмотря на доброжелательные заявления Трампа в адрес Москвы и Владимира Путина, после его прихода к власти отношения Соединенных Штатов еще более ухудшились, и продолжают ухудшаться.

Предлагая обращать внимания на реальные дела, а не декларации, Гейтс отмечает, что  «новая администрация не делает россиянам никаких поблажек».

Кроме того, он посоветовал относительно новых перспектив в отношениях, которые, якобы, открыла встреча Трампа и Сергея Лаврова.

«Советские министры иностранных дел на рутинной основе постоянно прибывали (в Белый дом), чтобы встретиться с президентом. Джимми Картер прекратил это после вторжения в Афганистан. Насколько я помню, Рональд Рейган возобновил эту практику в 1984 году. Поэтому факт такой встречи – это, мне кажется, не столь уж большое дело», - приводит слова Роберта Гейтса ТАСС.

Он подчеркнул, что дело не в улыбках и рукопожатиях, а «что действительно имеет значение, так это политика и действия» США. «А в этих сферах они (администрация) были довольно жестко настроены (к России)», констатировал экс-министр.

Подобной точки зрения придерживается и другой американский эксперт, Томас Грэм, советник Генри Киссинджера, главный советник Джорджа Буша-младшего по России, профессор Йельского и директор влиятельной консалтинговой компании Kissinger Associates. В  интервью «Известиям» он прямо заявил, что не видит возможностей для «перезагрузки». Поскольку «историческая память, «привычки» холодной войны и старое мышление тормозят нормальное развитие отношений между США и Россией».

При этом профессор прямо указывает, что не стоит переоценивать возможности личных контактов между лидерами. Он напомнил, что между Джорджем Бушем-младшим и Владимиром Путиным сложились весьма теплые отношения. Однако, несмотря на это, взаимоотношения между двумя странами вошли в коллапс, прежде всего из-за грузинского кризиса.

Личные симпатии – это очень хорошо, но этого недостаточно, чтобы наладить отношения, подчеркивает Томас Грэм. «Национальные интересы — самое главное в отношениях между странами» - резюмирует эксперт.

А национальные интересы США и России сегодня не просто различны, они, прямо противоположны.

Вашингтон не желает рассматривать какие-либо другие варианты кроме своего абсолютного глобального доминирования. Ведь именно под него сегодня «заточена» вся современная экономическая и политическая система США. В мировой системе, лидером которой Америка себя видит, она оставляет другим странам единственную возможность – следовать указанным Вашингтоном курсом. Те, кто отказывается подчиняться – становится врагом «свободного мира».

Впрочем, готовность подчинять свою внешнюю политику американским требованиям не гарантирует странам даже внутренний суверенитет, отводя национальным правителям роль американских наместников, которых Вашингтон может менять по собственному усмотрению. И конечно, вписаться в такую систему наша страна никак не могла, хотя подобные попытки и предпринимались в последнее десятилетие 20-го столетия, и в первое 21-го.

В том, что сегодня однополярный Pax Americana рушится, и американское лидерство ставят под сомнение все большее число стран, политическая и экономическая элита США обвиняет нашу страну, объявляя ее виновником всех бед. Причем эта вражда и ненависть носит иррациональный и даже религиозный характер. Протестантские секты англо-саксов провозглашают Россию «царством Антихриста» и идентифицируют ее как библейских Гога и Магога.

Впервые в политических целях доктрина "русского антихриста" была применена английской дипломатией во время Крымской войны 1855 года. Тогда "царем Гогом" был объявлен российский император Николай I. Следующее оживление этой темы на Западе произошло после революции 1917 года. Новым толчком стала "холодная война". И провозглашение  Рейганом СССР "империей зла" было сделано именно в религиозном смысле, и именно так и было понятно большинством американских протестантов – «фундаменталистов» и  «христианских» сионистов.

Вдохновителем и наставником Рейгана был Хал Линдси, автор книги-интерпретации пророчеств "Бывшая великая планета", невероятно популярной в Америке.

Рональд Рейган настолько проникся всем этим, что регулярно приглашал Линси читать лекции о "русском Гоге-Магоге" американским военачальникам. Еще один телепроповедник ядерного «Армагедона» Джерри Фолвелл, проявлявший явные признаки одержимости, стал ближайшим советником правительства США, он участвовал в его закрытых заседаниях Белого дома и консультировал генералитет, когда тот собирался обсуждать вопросы атомной безопасности. Во времена Буша-младшего в администрации Белого Дома действовал целый отдел советников-теологов, помогавших ему увязывать внешнюю политику США с их интерпретацией библейских пророчеств. Среди них выделялся Джек Ван Импе – каббалист и ярый русофоб.

Эти идеи до сих пор пользуются широкой популярностью в Америке. Более того, что если во времена Буша–младшего это были методики для внутреннего потребления президентской администрации, то сегодня они превращаются в национальную идеологию США, призванную сплотить американцев для борьбы с «абсолютным злом» в лице России.

Напомним, что еще минувшей осенью американский генерал Филип Марк Бридлов, бывший верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, в  своей статье «Следующие шаги НАТО: Как обращаться с Россией и другие угрозы» объявил: «Основой любой стратегии в Европе должно стать осознание того, что Россия представляет собой непреходящую экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов, их союзников и международного порядка».

И, конечно, при таком «анамнезе» пластмассовая улыбка Трампа и его слова о «теплой атмосфере» встречи с Лавровым, не имеют никакого значения.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика