Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
23.06.2017 09:30

Шарлатанские ТВ-программы нужно полностью запретить

В Государственной Думе готовится законопроект, призванный «обезопасить» шарлатанские телепрограммы. Как сообщает RT, депутат Госдумы Иван Сухарев готовит поправки в закон «О средствах массовой информации», обязывающие маркировать псевдонаучные развлекательные программы предупреждающим знаком.

Законодатель полагает, что таким образом можно защитить граждан от того, что они получая недостоверную информацию под видом научной, вводятся в заблуждение, часто с печальными последствиями.

«На некоторых каналах есть целые циклы передач, подающиеся зрителю как научные. Но вместо достоверных сведений в них рассказывают про конец света, инопланетян и рептилоидов. Такие передачи вводят в заблуждение граждан, которые принимают фантазии автора за чистую монету. У наших граждан и так хватает трудностей, чтобы ещё забивать себе голову этой ерундой. Считаю, что зритель должен знать, что сведения или версии, излагаемые в такой-то конкретной передаче, не заслуживают доверия, т. е. не подтверждены наукой или иным образом», — считает депутат.

Если законопроект будет принят, знак информационной продукции будет демонстрироваться в углу кадра при показе псевдонаучных телепередач, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой).

Проблема, поднятая Иваном Сухаревым, несомненно, весьма серьезная и актуальная. Значительная, если не большая часть населения относится к масс-медиа с огромным доверием. Само слово media – «посредник» – навевает мысль, что средства массовой информации являются связующим звеном между публикой и некоей объективной реальностью, на самом деле существующей где-то в этом мире. И именно так и воспринимают люди сюжеты про рептилоидов, астральные тела и инопланетян.

Строго говоря, некритическое восприятие аудиторией такого рода сюжетов вызывает «эпидемию» индуцированного бредового расстройства. Это когда источник (индуктор) бреда втягивает в него других лиц, для которых имеет большой  авторитет. Подобное явление, при котором индуктором бреда выступает телевидение, весьма метко и выразительно описано в известной песне Владимира Высоцкого о «Бермудском треугольнике».

Впрочем это не единственная опасность подобного рода программ. Как правило, они изобилуют следующими терминами: холистический (т.е. целостный), древняя мудрость, космический корабль Земля, наш дом Земля, земной организм, экология духа, духовные наставники, посвященные, трасцендентность, новое сознание, паранормальные явления, новое видение, глобальная угроза, сценарий, новый мировой порядок, карма, чакры и так далее.

Эта терминология изобличает в «экспертах», выступающих в этих программах, адептов  «New Age» («Нью-Эйдж» - «Новая эра») оккультного неоязыческого движения, которое сформировалось во второй половине шестидесятых годов в Калифорнии. В основе движения лежат спиритизм, теософия и наркотическая молодежная контркультура 60-х годов. Ньюэйджеры считают, что их мировоззрение синтезирует весь религиозный опыт мира, и должно объединить все религии, уничтожив христианство как учение.

Известный миссионер и сектовед Александр Дворкин полагает что практически все тоталитарные секты или деструктивные культы относятся к парадигме НЭ, органично включают в себя ту или иную (или сразу несколько) из входящих в нее идей и, соответственно, в свою очередь являются ее составными частями.

Идейно к этому течению можно отнести конгломератом различных спиритистских и оккультистских групп, культов, школ, сект и учений, от уфологов и анастасийцев до колдунов и сатанистов.

И именно эти персонажи, выступающие в упомянутых программах в роли «экспертов», «просвещают» аудиторию.

Таким образом, они используют свои выступления на телевидении для «проповеди» своих воззрений и, соответственно, вербовки новых адептов.

Следует отметить, что ньюэйджевцы, говоря о своем движении избегают называть ее религией, предпочитая использовать термины «духовные практики», «духовность», «школа», «центр» или даже «академия», эксплуатируя псевдонаучную лексику, и еще больше вводя людей в заблуждение.

В свете этого возникает серьезное сомнение в том, что знака информационной продукции будет достаточно, чтобы защитить телезрителей от «промывания мозгов» оккультистами и вербовки в тоталитарные секты. Нужна не маркировка кадров, а запрет такого рода программ на телевидении. В конце концов, защита безопасности, здоровья, неприкосновенности и благополучия своих граждан является одной из самых главных функций государства.

Борис Джерелиевский

Фото photographer.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика