Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
ИноСМИ
19.12.2016 09:30

«Навальный даст бой Путину в стиле Трампа»

Русофобия и ненависть к России по-прежнему являются доминирующими трендами западных СМИ. Несмотря на стремительно меняющуюся систему международных отношений и роль отдельных государств в ней, тамошние средства массовой информации будто бы стараются того не замечать, лихорадочно цепляясь за уходящую в небытие прежнюю систему с единственным, безраздельно господствующим мировым гегемонам и во всем подчиняющимися ему сателлитами.боровшимсяуформирование избранным президентом США Дональдом Трампом своей новой администрации, а также его приверженность высказанным во время предвыборной гонки идеям, постепенно меняет риторику тамошних СМИ.  «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов западных СМИ за прошедшую неделю.

Влиятельное американское издание The Washington Post опубликовало любопытный материал под названием «45 лет назад Киссинджер предвидел поворот в сторону России. Совершит ли его Трамп». В нем автор Джон Помфрет вспоминает о встрече президента США Ричарда Никсона с его советником по национальной безопасности Генри Киссинджером 14 февраля 1972 года. Именно на этой встрече, пишет Помфрет, Киссинджер дал президенту настоятельный совет дружить с русскими против китайцев. «Несмотря на то, что в то время главным противником Вашингтона была Москва, Киссинджер заявил, что в исторической перспективе Пекин будет представлять гораздо большую опасность», – говорится в материале.

«Через 20 лет ваш наследник, если он будет настолько же мудр, насколько мудры вы, будет опираться на русских против китайцев», – приводит слова влиятельного советника Никсона The Washington Post. Последует ли 45-й президент США этому совету, вопрошает издание, и совершит ли тот самый внешнеполитический поворот от Пекина к Москве, который предсказывал Генри Киссинджер?

Судя по всему, отвечает Помфрет, всё именно к этому и идет. По его мнению, об этом могут свидетельствовать действия самого Трампа, который пока еще не вступил в должность, однако уже умудрился испортить отношения с Китаем. «Он делал соответствующие записи в «Твиттере», разговаривал по телефону с президентом Тайваня и неоднократно высказывался о губительности экономической политики Пекина для Соединенных Штатов», – пишет журналист. Кроме того, отмечает он, Трамп собирается назначить госсекретарем известного своими дружескими связями с президентом Владимиром Путиным бывшего главу нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерстона.

«До распада СССР, – пишет The Washington Post, – Китай, который при Хрущеве разругался с СССР по идеологическим разногласиям, выступал в поддержку США для ограничения распространения советского влияния в мире, что проявилось в Китайско-вьетнамской войне, а также помощью Пекина боровшихся с советскими войсками моджахедам в Афганистане». Теперь же, утверждает издание, для заявленной новой администрацией борьбы с Китаем нужно заручиться поддержкой Москвы. «Но что США могут дать России, чтобы вырвать её из китайских объятий?» – вопрошает автор статьи.

По мнению Помфрета, отношения между Москвой и Пекином сейчас близки как никогда. «Они поддерживают друг друга в ООН, проводят совместные военные учения, строят газопроводы и в целом укрепляют уровень двухсторонней экономической кооперации», – продолжает обозреватель. Тем не менее, отмечает он, китайцы презрительно называют Россию «младшей сестрой», тогда как Москва не намерена довольствоваться подчиненной ролью. Рост мощи Китая, говорит журналист, может стать той причиной, по которой Россия всё-таки выберет Запад несмотря на нынешний высокий уровень отношений Москвы и Пекина. «Трамп не любит Китай, а в Кремле сидит человек, который хочет восстановления прежней мощи России. Желания этих людей вполне могут совпасть на почве опасений перед Пекином», – заключает The Washington Post.

Генри Киссинджер и Владимир Путин

России в условиях гипотетического улучшения отношений с Западом не стоит бросаться к нему, поворачиваясь спиной к Пекину. В столь благоприятных для себя условиях противостояния двух гигантов, Москва должна последовательно и умело играть на их противоречиях, выторговывая себе определенные уступки и преференции как от одного, так и от другого. Умело играя на их противоречиях, Россия сможет получить всё, что захочет, и даже больше.

***

В другом своём материале The Washington Post пишет о том, что Россия готова вмешаться в выборы в Германии по примеру избирательной кампании в США. Как пишет обозреватель Энн Эплбаум в своем материале «Германия – следующая предвыборная операция России», Москва уже начала подготовку к этому. «Первой ласточкой стал недавний хакерский взлом парламента Германии, который, как полагает немецкая разведка, был произведен той же командой, что и известный взлом серверов Демократической партии США», – говорится в статье.

По мнению Эпплбаум, цель этой операции – добиться поражения нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель на предстоящих в 2017 году выборах. Для этого, считает журналист, Россия уже предприняла необходимые меры. «В пропаганду против Меркель инвестированы огромные средства, а также созданы специальные медийные ресурсы», – пишет она. Как утверждает The Washington Post, главными орудиями Кремля в «битве за Германию» станут каналы Russia Today (RT) и международная вещательная сеть Sputnik.

«Более того, значительные средства Кремль инвестировал в исследовательские центры, политическое и бизнес-сообщество Германии. При этом некоторые из этих людей знакомы с Владимиром Путиным со времен его службы в ГДР», – утверждает издание. В то же время The Washington Post пишет, что Меркель сама за время своего срока совершила множество ошибок, среди которых бесконтрольная миграция из Африки и Ближнего востока, терроризм, неудачи в экономической политике и прочее.

Интересно получается. То есть результаты правления Меркель неутешительны из-за множества серьезных ошибок, допущенных канцлером. Однако если немецкий народ не захочет по вполне понятным причинам избрать её в очередной раз, то виноваты всё равно окажутся русские. Видите ли вы здесь где-нибудь хотя бы каплю логики? А её просто нет, поскольку то, что происходит в западных СМИ, очень нервно реагирующих на уход с исторической сцены уютной для них системы мироустройства, называется просто – «антироссийская истерия». А истерия, как известно, является следствием чисто эмоционального восприятия окружающих событий, а где властвуют эмоции, там логика отключается. Тем не менее, россказни про вмешательство в западные выборы России и лично Путина стали весьма удобным трендом для тамошних политиков, которым очень трудно честно признаться в собственной никчемности и политической импотенции.

***

В свою очередь, специализирующееся на внешнеполитической проблематике американское издание Foreign Policy опубликовало материал под названием «Как восстановить Восточную Украину?». В ней обозреватель Джош Коэн отмечает, что рано или поздно война всё равно закончится и Украине придется так или иначе приступить к восстановлению разрушенного Донбасса. По словам журналиста, по самым скромным подсчетам на это понадобятся несколько миллиардов долларов, хотя цифра вполне может возрасти и до 15. «Конечно, Киев попросит эти суммы у Запада, тем не менее, давать эти деньги украинским властям я бы посчитал делом слишком легкомысленным», – утверждает Коэн.

Он признает, что взяточничество и коррупция достигли на Украине наибольших за всё время её существования масштабов, поэтому не факт, что выделенные на восстановление Донбасса средства пойдут по прямому назначению. Поэтому обозреватель предлагает вообще отстранить правительство Украины от этого процесса. «Необходимо отдать всю работу на внешний подряд независимой от Киева комиссии», – пишет он. Коэн отмечает, что для украинских властей это будет очень горькой и обидной пилюлей, которую им, однако, придется проглотить и уступить своё суверенное право заниматься восстановлением подконтрольной территории международным структурам.

В принципе, эта статья прекрасно характеризует отношение Запада к Украине: взяточники и коррупционеры, дикари, которым нельзя давать ни копейки, пардон, ни цента даже не восстановление собственной страны. По всей видимости, Запад окончательно разочаровался в Украине и прекрасно знает цену её нынешней элите. Отсюда и убежденность в том, что выделяемые этой стране деньги должны расходоваться международными структурами под четким западным надзором. О какой независимости здесь вообще может идти речь?

***

В то же время западные СМИ отметили недавнее заявление российского оппозиционера Алексея Навального, который собрался выдвигаться в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. В материале «Популистский вызов Путину» издание Bloomberg заявляет, что участие оппозиционера в них - это большая интрига. «Он смело заявляет про необходимость удвоения расходов на здравоохранение, субсидирование ставок по ипотеке и их снижение до трех процентов, повышение минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей», – пишет издание. Кроме того, отмечает Bloomberg, Навальный хочет ввести налог на сверхприбыль для олигархов, обогащающихся за счет закупочных контрактов, а также ужесточить наказание за коррупцию и, в целом, ограничить расходы России на ведение внешнеполитической деятельности.

«Короче говоря, – пишет Bloomberg, – позиция Навального очень сходна с тем, о чем говорил во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп, и на волне популизма оба политика довольно схожи». Кроме того, отмечает издание, схожи они в своем умении пользоваться социальными сетями как инструментом эффективной агитации. «Навальный активно пользуется «Фейсбуком» и «Твиттером» в проведении своих антикоррупционных расследований. Трамп также провел достойную кампанию в социальных сетях и уделяя им гораздо большее внимание, чем его соперница Хиллари Клинтон», – отмечает Bloomberg. В целом, утверждает издание, хотя антикоррупционная и отчасти националистическая популистская риторика Навального далеко не новость, он, тем не менее, явно учится у Трампа, который в итоге сумел извлечь победу на выборах из своей популистско-маргинальной привлекательности.

Сравнение, конечно, забавное. Особенно слова про победу Трампу, что в данном случае делает намек на возможный успех Навального. Вот только сравнение это всё-таки некорректно. Дональд Трамп – это крупнейший бизнесмен, много лет управляющий своей коммерческой империей. Он – талантливый переговорщик, прекрасно разбирается в людях и умеет назначать нужных из них на ответственные посты, он ценит свою команду и дорожит ей. За свою жизнь он сделал многое и в большинстве из этого достиг полного успеха.

А что в своей жизни сделал Алексей Навальный, каких успехов достиг? Как политик он полный ноль. Адвокат? Где выигранные им дела и благодарные ему люди, которых он защитил? Борец с коррупцией? Но и здесь его достижения сомнительны. Как говорят работавшие с ним его бывшие подчиненные, оппозиционер совершенно не умеет разбираться в людях и находить нужные компромиссы. А это, между прочим, является наиболее важными качествами для политика. Опыт в управлении получить можно, но если ты не умеешь подбирать необходимые кадры, если ты не способен договариваться, то в политике тебе делать однозначно нечего. Впрочем, если Навальный путем утверждения о своем намерении участвовать в выборах просто захотел таким образом лишний раз напомнить о себе в СМИ, то своей цели он однозначно достиг. Чего-то другого кроме информационной шумихи, от него, впрочем, и не ожидаешь.

Материал подготовил Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"