Архив материалов
ИноСМИ
03.04.2017 13:44

«Путин доверит управление Россией либералу Кудрину»

Западные СМИ о бесполезном расширении НАТО, скорых переменах в российском руководстве, внезапном ходе Москвы в Ливии, а также катастрофе на украинских АЭС.

Темой номер один в западных СМИ по-прежнему остается так и не доказанное американскими официальными лицами «вмешательство» России в президентские выборы в США, а также выдуманные западными пропагандистами для оправдания собственной никчемности «связи» главы Белого дома Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным. К сожалению, западная пресса все больше скатывается на уровень примитивной агитки, раз за разом повторяя одни и те же идеологические мантры. Тем не менее, иногда в тамошних СМИ появляются любопытные материалы, которые пытаются с разумным подходом анализировать некоторые аспекты современной политической повестки дня. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.

Влиятельное американское издание The National Interest опубликовало материал под заголовком «Нужна ли Черногория НАТО?». Этим вопросом задается обозреватель Дуг Бэндоу. «В лучшем случае принятие этой крошечной республики, известной в Америке разве что как место съемок одного из фильмов про Джеймса Бонда, в состав Североатлантического альянса пройдет совершенно незамеченным. Вашингтон потратит дополнительные деньги на все необходимые мероприятия, а американские политики вновь будут хвастливо рассказывать об укреплении безопасности своих союзников перед лицом «угрозы с востока», – пишет Бэндоу, отмечая, что все это вряд ли можно назвать достойными причинами для очередного расширения блока.

Польза от такого шага крайне сомнительна, отмечает автор, зато негативных последствий будет гораздо больше. «Принятие Черногории в состав Альянса - это плохая затея по целому ряду причин», – констатирует он. Прежде всего, пишет The National Interest, Черногория не имеет никакой военной ценности. «Страна размером с почтовую марку потратила в прошлом году на военные нужды 69 млн. долларов – для Пентагона это сумма в пределах статистической погрешности. Кроме того, население Черногории меньше, чем на одном американском избирательном участке, а в армии служат всего лишь 1900 человек, на вооружении которых находятся аж восемь бронетранспортеров», – пишет Бэндоу, отмечая, что какими бы отважными ни были эти солдаты, и какой бы вклад Черногория ни вносила в обеспечение общей обороноспособности НАТО, включение Подгорицы в состав Альянса это не военный успех, а «сюжет для сатирического произведения».

Как отмечает обозреватель, Черногории не угрожает ни одна армия. «Да, у Подгорицы не совсем добрые отношения с Белградом еще с 2006 года, когда Черногория вышла из состава Сербии, но сербы нисколько не заинтересованы в насильственном присоединении чужих соседних территорий. Возникшие после распада Югославии мелкие балканские страны также вряд ли вынашивают коварные мысли о нападении на Подгорицу», – пишет автор, подчеркивая при этом, что границы с Россией у Черногории тоже нет (видимо, это намек на прибалтийские государства, которые, по мнению западных СМИ, того и гляди будут оккупированы Москвой. - прим. ред.).

По мнению издания, единственная цель, с которой крошечная славянская республика стремится в НАТО – это деньги от западных стран, гарантии выделения которых дает статус члена Североатлантического альянса. «Президент Владимир Путин вряд ли испугается «мощи» черногорских легионов, идущих на него плотным строем. Если повысить статус этой крошечной республики, то делу сохранения мира это не поможет, зато даст русским еще один повод обвинить Запад в ведении антироссийской политики», – отмечает обозреватель.

Президент Черногории Филип Вуянович и генсек НАТО Йенс Cтолтенберг

В то же время автор материала критически относится к вероятному вхождению в НАТО Грузии и Украины. «Оба этих государства являются настоящими черными дырами с точки зрения безопасности, и сулят одни только проблемы и риски без перспективы каких-либо выгод», – пишет Бэндоу. По его словам, хотя Грузия и Украины больше Черногории, тем не менее, грузинская армия все равно очень мала и крайне неэффективна, доказательством чему служи участие грузинских военнослужащих в непродуманных войнах в Афганистане и Ираке, а также конфликт с Россией в 2008 году.

«У Украины армия гораздо более серьезная, но и проблемы гораздо более значительные - продолжающийся конфликт с огромной ядерной державой», – пишет обозреватель, подчеркивая при этом, что как Грузия, так и Украина не играют ни малейшей роли в обеспечении безопасности США, а их членство, признает он, станет прямым ударом по безопасности России в пределах ее границ.

***

В свою очередь, американское бизнес-издание CNBC опубликовало статью «Почему оппонента Путина не арестовали». Как отмечает обозреватель Карен Гилкрист, отношение к оппозиционеру Алексею Навальному со стороны Кремля дает некоторое представление о том, какой позиции российские власти придерживаются во взглядах на дальнейшее развитие внутриполитической системы страны. Издание отмечает, что несмотря на всю критику в свой адрес, Кремль за последние годы начал гораздо более активно реагировать на политические демонстрации и недовольство коррупцией, свидетельством чему служат уголовные дела, заведенные на некоторых российских высокопоставленных чиновников.

«Однако дела в отношении коррупционеров могут быть лишь полумерой, которая должна быть дополнена вхождением во власть человека, пользующегося определенным доверием у оппозиционно настроенной части российского населения. Нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, скорее всего, уйдет со своего поста уже в ближайшие месяцы. После этого настанет пора назначить его преемника», – отмечает издание.

Как пишет Гилкрист, таким преемником вполне может стать бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Кроме того, довольно сильными аппаратными позициями располагает глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, продемонстрировавшая хорошую работу своего учреждения в период кризисных явлений», – утверждает обозреватель. По его мнению, назначение премьер-министра из либерального лагеря, во-первых, будет определенным шагом навстречу Западу в том случае, если Владимир Путин примет решение снизить градус конфронтации с США и ЕС во время своего нового президентского срока.

Во-вторых, недавнее назначение условно либерального Сергея Кириенко в качестве ответственного за внутриполитическую повестку в Администрации президента может быть «первой ласточкой» в процессе дальнейшего ввода во власть на ряд ключевых должностей представителей либеральной части российской политической элиты. «Путин пока не принял решение, но вполне способен пойти на такой шаг», – отмечает Гилкрист.

***

Любопытный материал был также опубликован в американском издании The Fortune. В статье под названием «Что американцам нужно знать на случай вмешательства России в ливийскую гражданскую войну» обозреватель Аманда Кадлек утверждает, что все более возрастающая активность Москвы в Ливии, где она оказывает поддержку претендующему на лидерство в стране генералу Халифе Хафтару, является подготовкой Кремля к предстоящей глобальной борьбе за мировой рынок нефти.

«Ливийский генерал контролирует значительную часть нефтяной инфраструктуры страны и имеет самое непосредственное влияние на добычу «черного золота». Неслучайно интерес к генералу проявляет одна из крупнейших российских компаний «Роснефть», – пишет издание. Кроме того, влияние над Ливией, утверждает Кадлек, даст возможность Москве оказывать влияние на миграционные потоки в Европу, поскольку большинство беженцев из Африки попадают на территорию Старого Света именно через Ливию.

По словам обозревателя, вмешательство России в ливийский конфликт поставит команду Трампа в очень затруднительное положение. «США и ЕС вложили немало денег и средств в официально признаваемое ими ливийское правительство в Триполи. Кроме того, Запад долгое время сколачивал коалицию из местных племен для поддержки этого режима. Во многом это делалось для обеспечения наилучших условий для западных нефтяных компаний в Ливии. Россия же, поддерживая Хафтара, может свести на нет все усилия западных стран, обеспечив себе таким образом еще одно поле для торга относительно антироссийских санкций, Крыма, а также ситуации на Украине. И, возможно, ливийская «болевая точка» станет для Запада более чувствительной, чем сирийская», – утверждает The Fortune.

Издание отмечает, что военная поддержка Москвой генерала Хафтара потребует от США реагировать на ситуацию. «Скорее всего, Пентагону придется перебросить определенное количество солдат в Ливию для поддержки правительства в Триполи. Однако это может вызвать внутренний протест в самих США и ударит по авторитету президента Дональда Трампа среди его сторонников: еще бы, ведь он обещал отдать приоритет внутренним делам, а не посылать американских солдат в очередные горячие точки», – подчеркивает Кадлек.

Кроме того, утверждает автор, очевидно, что военные действия американцев против союзника Росси положат конец так и не начавшейся новой российско-американской перезагрузке. «Неизвестно, состоится ли она и в какой форме, но есть факт, что удары американских войск по отрядам Хафтара, где, возможно, уже действуют российские «военные советники», окончательно похоронят попытки Трампа и Путина договориться», – резюмирует издание.

Стоит отметить, что Россия, определяя свою политику в Ливии, действует исходя из двух посылов: во-первых, энергетические интересы, а во-вторых, Москва действительно может быть заинтересована в создании нового поля для торга с Западом относительно санкций, Крыма и Украины. Первым таким искусственно созданным полем, очевидно, стала Сирия. И хотя в Москве никогда не говорили о российской операции в Сирии в контексте снятия санкций или разрешения крымского либо украинского вопросов, тем не менее, думается, что соответствующие мысли были в головах кремлевских стратегов.

Тем не менее, упертость Запада по отношению к России показала, что вашингтонская администрация на компромисс как таковой идти вообще не способна. Впрочем, если принимать на веру анализ обозревателя The Fortune относительно того, что Ливия является более болезненной точкой для США, чем Сирия, то, вероятно, помощь Москве одному из претендентов на власть в стране действительно поможет сделать наших «западных партнеров» несколько сговорчивее.

Также необходимо учитывать, что любые военные действия и любая помощь дружественным режимам за рубежом – это огромные расходы, которые ложатся на бюджет тяжким бременем. С учетом пока еще продолжающегося экономического кризиса, а также некоторых внутренних проблем, излишне активная геополитика может привести к непредсказуемым последствиям внутри страны. Конечно же, Россия - это великая держава, которая должна вести соответствующую внешнюю политику. Тем не менее, всегда есть риск «заиграться» и не рассчитать свои силы, чему немало примеров в нашей истории. Державная внешняя политика – это хорошо, но основываться она должна на фундаменте внутриполитического спокойствия.

***

В свою очередь, влиятельная газета The Washington Times опубликовала материал «Украинская коррупция бросает тень на Европу». По словам обозревателя Тодда Вуда, сегодня 53% энергии Украины вырабатывается за счет ядерной энергии, однако наплевательское отношение к вопросам безопасности может привести к повторению чернобыльской аварии 1986 года.

«Главная проблема ядерной энергетики страны - это коррупция, являющаяся причиной крайне неэффективного управления этой критически важной отраслью. Показателем этого является назначение руководства Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины (ГИЯРУ) государственным оператором местных АЭС «Энергоатом», где пышно расцвела коррупция и кумовство. При такой системе самые опытные руководители остаются не у дел, а отраслью порой руководят люди, которые не совсем квалифицированы для подобного рода деятельности», – отмечает обозреватель.

Запорожская атомная электростанция

Ситуация, отмечает Вуд, становится все хуже. «Международные инспекции на украинские ядерные объекты в последние годы практически не проводятся, а если и проводятся, то лишь для проформы. Так, на Запорожской АЭС аварийные дизель-генераторы, отвечающие за охлаждение реакторов в случае потери мощности, являются совершенно неисправными. Кроме того, Запад пытается предоставлять Украине альтернативное российскому ядерное топливо, и делается это лишь для нанесения ущерба интересам России. О безопасности же, по всей видимости, никто и не думает», – подчеркивает автор, отмечая, что альтернативное топливо не настолько хорошее, как российское, и его использование создает реальную возможность выхода реактора из строя.

Возможно, отмечает Вуд, руководство в Киеве скоро поймет, что критически важная отрасль – не место для политических игрищ и опасных экспериментов. Во всяком случае, ситуация на украинских атомных электростанциях – это не только проблема Киева. На карту поставлено будущее всей Европы», – резюмирует обозреватель.

Материал подготовил Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"