Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
ИноСМИ
26.12.2016 09:00

«Путин отправит русских солдат в Ливию»

Западные СМИ о первых шагах Трампа в отношениях с Россией, скором снятии антироссийских санкций, вмешательстве Москвы в войну в Ливии, а также восприятии россиянами своей истории

Ненависть к России по-прежнему являются доминирующими трендами западных СМИ. Несмотря на стремительно меняющуюся систему международных отношений и роль отдельных государств в ней, тамошние средства массовой информации будто бы стараются того не замечать, лихорадочно цепляясь за уходящую в небытие прежнюю систему с единственным, безраздельно господствующим мировым гегемоном и во всем подчиняющимся ему сателлитов. Впрочем, формирование избранным президентом США Дональдом Трампом своей новой администрации, а также его приверженность высказанным во время предвыборной гонки идеям, постепенно меняет риторику тамошних СМИ.  «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов западных СМИ за прошедшую неделю.

Так, влиятельное американское издание The National Interest опубликовало статью под названием «Рекомендации для Дональда Трампа по улучшению отношений с Россией» за авторством бывшего замминистра обороны США по вопросам политики и планирования, а ныне директора Белферского центра по международным делам Гарвардского университета Грэма Эллисона. Эксперт напоминает, что Россия больше не является той «империей зла», какой её пытаются представить западные пропагандисты в контексте информационной войны, но при этом до сих пор остается единственной державой на планете, способной стереть Штаты с лица земли за 30 минут. Кроме того, отмечает издание, Россия благодаря её огромной территории способна оказывать влияние на колоссальном пространстве от Арктики до Афганистана, а это значит, что она уже не региональная держава, какой её пытаются представить уходящий президент Барак Обама и часть западного истеблишмента. При этом Москва является главным вместе с Вашингтоном игроком в деле предотвращения распространения ядерного оружия. Все эти и многие другие факторы являются весомыми аргументами в пользу начала процесса восстановления отношений с Москвой.

В случае продолжения нынешней траектории отношений, предупреждает Эллисон, обе стороны с большой вероятностью ждет война в одной из современных горячих точек (скорее всего Украина или Сирия), что совсем не исключает ограниченного применения ядерного оружия. «Вы были избраны для того, чтобы изменить стратегию действий Вашингтона. И такие перемены больше всего необходимы во взаимоотношениях с Москвой», – пишет профессор из Гарварда. А раз так, пишет он, то в рамках стратегии Трампа «Америка превыше всего» было бы разумно наладить отношения с Москвой там, где это было бы выгодно самим Соединенным Штатам. «Для чего будущему президенту Трампу будут важны хорошие отношения с Россией?» – задается вопросом The National Interest.

Прежде всего, отмечает издание, это необходимо для предотвращения ядерной войны. Эллисон вспоминает времена противостояния между СССР и США, когда лишь достижение ядерного паритета вынудило обе стороны сесть за стол переговоров и начать процесс разрядки во взаимоотношениях двух стран во избежание ядерной катастрофы. «Как бы ни были обе стороны злы друг на друга, стремление удушить одну из них со стороны другой станет катастрофой для обеих», – пишет National Interest.

Кроме того, продолжает Эллисон, стратегические интересы Вашингтона требуют не допустить сближения Москвы с Пекином. «Пока обе эти стороны не стремятся к официальному союзу, но стремление США при Трампе вести более антикитайскую политику будет естественным образом подталкивать КНР к поиску поддержки у России», – утверждает издание. Штаты должны противодействовать такому развитию событий и сделать так, чтобы выгода от более тесного сотрудничества с Вашингтоном была для Москвы гораздо ценнее, чем «слезы Китая от американской грубости», – пишет Эллисон. Главную же цель международной политики Трампа издание формулирует следующим образом – «Отстаивание национальных интересов там, где они сближаются с российскими и урегулирование там, где эти интересы расходятся».

Для этого The National Interest призывает избранного президента как можно скорее подготовиться к встрече с Владимиром Путиным. «Только после встречи с российским лидером можно обозначить конкретные шаги по улучшению двухсторонних отношений», – заявляет Эллисон. По его мнению, главам государств предстоит обсудить вопросы не только Сирии и Украины, но и взаимодействия в области ядерной, кибербезопасности, а также восстановление сотрудничества по линии оборонных ведомств двух стран, а также восстановлению статуса Совета Россия-НАТО. «Для того, чтобы дать возможность русским понять, что новая администрация нацелена на улучшение отношений, необходимо провести переосмысление сирийской политики, сделав ставку на уничтожение исламистов, а не на свержение Асада», – пишет издание.

«Что касается Украины, – продолжает Эллисон, – то видение новой американской администрации на ситуацию в этой стране должно исходить из необходимости децентрализации политической жизни в этом государстве». По мнению издания, для окончания войны Трампу необходимо содействовать в предоставлении тамошним самопровозглашенным республикам широчайшей внутренней и внешней автономии при условии формального их нахождения в составе Украины. «Однако этого недостаточно для того, чтобы Москва посчитала такие условия приемлемыми», – заявляет Эллисон. По его словам, в дополнение к децентрализации необходимы подлинные гарантии невступления Украины в НАТО.

***

В свою очередь, влиятельное американское консалтинговое агентство Bloomberg с большей степенью вероятности спрогнозировало если не отмену, то ослабление санкций против России. В материале под названием «Трамп отплатит Путину отменой санкций в следующем году» обозреватель Андрэ Татар пишет о том, что большинство опрошенных агентством экспертов высказались именно в пользу такого варианта развития событий. «55 процентов опрошенных Bloomberg экспертов полагают, что в течение ближайших 12 месяцев начнется процесс смягчения санкций против России», – утверждает агентство.

При этом Татар приводит слова главы одного из крупнейших российских банков ВТБ Андрея Костина, который считает вероятность постепенного снятия санкции в следующем году как «высокую». В то же время Bloomberg отмечает оживление на Московской бирже, индексы которой повысились за этот год на 27 процентов, а также укрепление рубля к доллару. «Всё это происходит на фоне ожиданий долгожданного смягчения санкционного режима», – пишет Татар.

В то же время агентство отмечает, что Трамп в этом вопросе может столкнуться с противодействием Конгресса. «В этом случае у Трампа будет всего лишь несколько недель после 20 января, во время которых можно не спрашивать мнения Конгресса по этому вопросу», – утверждает Bloomberg. По мнению агентства, Трамп вполне может воспользоваться такой возможностью, объявив об этом после первой встречи с главой российского государства, которая, скорее всего, последует уже в первые две недели после инаугурации избранного президента США.

Если все будет так, как пишет Bloomberg, и Трамп действительно попытается ослабить санкции в первые недели своего президентства, имея в это время возможность не спрашивать одобрения Конгресса, то это будет весьма комично. Для всей антиглобалистской части мира. И печально для системы атлантизма. С пафосом введенные в 2014 году санкции, таким образом, окажутся отмененными в явной спешке, и избавление от них будет напомнить настоящее бегство. Бегство от того мира, в который человечество пытались втянуть идеологи «несомненной глобальной гегемонии США». Теперь, когда эта система показательно сыпется, лот санкций стремятся избавиться как от чего-то постыдного, что является видимым доказательством неспособности Вашингтона поддерживать созданный им после 1991 года порядок, а также истинным показателем неспособности западных элит повлиять на тех, кто отказывается подчиняться правилам игры, написанным Западом.

***

Не менее любопытен и другой материал Bloomberg под названием «После сирйиской победы Путин поможет своему ливийскому союзнику». В ней обозреватель Генри Мейер утверждает, что на волне последних успехов в Сирии в российском руководстве всё чаще задумываются о предоставлении вооруженной поддержки Ливии. «В пользу этого говорит дружба Путина и его окружения с влиятельным ливийским генералом Халифа Хафтаром, который противостоит поддерживаемому Западом официальному правительству», – пишет журналист. Он отмечает, что за последние полгода ливийский военный уже дважды побывал в Москве, где получил гарантии в военной поддержке. «Москва отправляет большие деньги и военных специалистов на базу генерала на востоке», – говорится в статье.

«Поддерживая влиятельно ливийского генерала в продолжающейся внутренней междоусобице, Россия не только укрепляет своё влияние в регионе, но и может получить многомиллиардные контракты на приобретение оружия и других необходимых ливийцам товаров», – пишет Мейер. При этом он отмечает, что Россия не забыла того, как с ней обошелся Запад после победы повстанцев в Ливии в 2011 году. «Тогда многие российские компании вынуждены были уйти из страны, потеряв при этом миллиарды долларов на заключенных при Каддафи оружейных, энергетических и транспортных контрактах. Теперь русские готовы вернуться вместе со своими штыками, чтобы исправить прошлый позор», – заключает Bloomberg.

Генерал Халифа Хафтар

***

Приближение 100-летия Февральской и Октябрьской революции также не остались незамеченным западными СМИ. Так, одно из наиболее авторитетных западных изданий, британское The Guardian опубликовало материал под названием «Россия пытается решить, как относиться к событиям 1917 года». Это, по мнению издания, представляет определенную проблему. «Дело в том, что возникшее именно после революционных потрясений государство новой формации достигло значительных успехов, однако, с другой стороны, Путин возвел стабильность в ранг основы основ своего правления, посему праздновать годовщину революции должно противоречить его политической философии», – отмечает британская газета.

«И в этом нелегком вопросе официальная линия у Кремля отсутствует, – пишет издание, – поскольку они не могут отождествлять себя с Лениным из-за его революционности, но при этом не могут делать этого и в отношении Николая II, поскольку тот был слабым правителем». Как полагает The Guardian, парадоксом является также общественное мнение россиян, большинство из которых выступают против революционных потрясений, но в то же время по большей части положительно отзываются о государстве, которое было создано по их итогам. «Будет очень интересно посмотреть, как официальная интерпретация объяснит события 1917 года», – заключает издание.

Комментируя этот материал, стоит отметить, что Запад стремится понять те события и современное общественное мнение россиян «со своей колокольни», не пытаясь разобраться в сути вопроса, подходя к ответу на него с примитивных и обывательских позиций. Да, мы выступаем против революций, против любых социальных, политических, экономических и прочих потрясений. Мы за стабильное и поступательное развитие страны без вмешательства всякого рода «демократизаторов» в нашу жизнь.

У жителей России всегда было обостренное чувство справедливости. По мнению русского человека, правильно то, что справедливо. Сложившаяся под влиянием пришедшего в страну на рубеже XIX и XX капитализма социальная система была далека от справедливости, что и предопределило успех большевиков, выступавших с простыми, но понятными людям лозунгами, которые и отражали их понимание справедливости. Да, революционные события тех лет стали величайшей катастрофой для России, но в итоге было построено общество, пусть неидеальное, но в котором люди чувствовали себя более-менее достойно, где не было сверхбогатых и очень бедных, а пропасть между простыми людьми и власть имущими не была столь огромной.

Да, русские люди – во многом загадочный народ. И Запад как не понимал нас 100, 200, 300 и более лет назад, так не понимает и сейчас. А идеалом для нас является стабильное, крепкое общество и социально ориентированное, стабильное государство, свободное от дикого капитализма и прочих «прелестей» так называемого «цивилизованного человечества». Над построением такой системы мы и будем работать в дальнейшем. Учтя весь наш предыдущий исторический опыт.

Материал подготовил Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"