Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
ИноСМИ
05.12.2016 10:00

«Путин попал под влияние проходимцев и шарлатанов»

Западные СМИ об уверенности Путина, обмене Крыма на Косово, социальной катастрофе человечества и влиянии российских лжеученых

Прошедшая неделя для мировой политики не отметилась ничем особенным. Своеобразному затишью, наступившему после избрания американским президентом Дональда Трампа, не смогли помешать даже активные боевые действия в сирийском Алеппо, где терпящие поражение прозападные боевики вынуждены мириться с весьма вялой реакций на это со стороны Запада. Тамошние СМИ гораздо больше озабочены политикой Вашингтона после вступления Трампа в должность президента, посему продолжаются попытки спрогнозировать американскую внешнюю политику в следующем году. Помимо всего прочего, озабоченность вызывают будущие отношения с Россией, которая продолжает восприниматься большинством влиятельных западных изданий как враг номер один. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов западных СМИ за прошедшую неделю.

Так, консервативное американское издание The National Interest опубликовало статью под заголовком «Какой должна быть политика США по отношению к России?». В ней обозреватель Барри Поузен отмечает, что Запад должен наконец уйти от понимания России как «младшего государства» и начать рассматривать её как равную себе великую державу. В то же время журналист отмечает, что в Вашингтоне и Брюсселе должны учитывать тот факт, что великая держава Россия всё-таки переживает упадок, связанный с ослаблением своего экономического и демографического потенциала. «Путину и российской элите удалось притормозить, но не остановить этот процесс», – утверждает Поузен.

По его мнению, влияние России держится исключительно на ресурсодобывающей экономике, а также оставшейся с советских времен военно-промышленной инфраструктуре, в том числе ядерной триаде. В число преимуществ России Поузен также включает географическое положение, которое «позволяет ей проецировать угрозы как на северном, так и на западном, южном и восточном направлениях».

Впрочем, полагает Поузен, России в дальнейшем будет всё тяжелее сохранять на текущем уровне своё основанное на энергоносителях и военной мощи влияние. «Экономика России меньше экономики развитых европейских держав – она даже не дотягивает до размеров французской экономики. При этом военный бюджет России находится на примерно равном уровне с расходами на военные нужды Германии и Франции вместе взятых, однако доля расходов на военные нужды по отношению ко всем расходным обязательствам в три раза превышают доли Франции и Германии», – пишет The National Interest, добавляя, что даже при условии сохранения своего влияния на мировую политику при помощи энергоносителей и военной мощи, Россия к 2050 году выпадет из десятка первых экономик мира.

Поузен отмечает, что прежние заявления Запада о принятии Украины в состав Североатлантического альянса (НАТО) вполне естественным образом спровоцировало ответную реакцию России, поскольку потеря Украины для Москвы означает потерю стратегически важного западного буфера, веками служившего в качестве главной защиты на западных рубежах. «Поэтому для новой американской администрации было бы наиболее разумным вариантом окончательно отказаться от идеи вхождения в Альянс не только Украины, но и Грузии. Вашингтон должен дать понять Москве, что эти  страны будут оставаться нейтральной зоной», – пишет обозреватель The National Interest.

По всей видимости, на Западе медленно, но верно начинают осознавать ситуацию, в которую попала Россия после захвата власти на Украине прозападными политиками. Украина действительно всегда служила буфером между Западом и Великороссией. Обладать Украиной – это стратегическая цель России, её жизненно важная необходимость. Такая же необходимость, как для соединенных Штатов, к примеру, иметь дружественные правительства в Мексике и Канаде. Поэтому когда Запад столь нагло и бесцеремонно вторгается в жизненно важное пространство России, он должен ожидать соответствующей реакции, а не строить из себя невинную жертву «российской агрессии».

***

В свою очередь, издание Christian Science Monitor в материале «Большая сделка США и России» размышляет о том, на каких условиях может быть достигнута договоренность между Москвой и Вашингтоном на Ближнем Востоке и Украине. По мнению издания, Трамп склонен полагать, что урегулирование в Сирии невозможно без её нынешнего президента Башара Асада. «Асад необходим для разгрома повстанцев, всё более доминирующее положение среди которых занимают радикальные исламисты. Без Асада не будет сирийской армии, а значит, не будет того инструмента, с помощью которого можно будет добить многочисленные банды исламистов, которых ранее Запад признавал в качестве «умеренной оппозиции», – пишет издание.

В то же время, утверждает Christian Science Monitor,  даже если Трамп и проявит желание заключить сделку, то будет крайне непросто усадить за стол переговоров всех заинтересованных лиц, прежде всего – шиитское движение «Хезбалла», Иран, а также различные более-менее автономные от джихадистов сирийские группировки, поддерживаемые, в том числе, Турцией, которая также хочет иметь определенное влияние в послевоенной Сирии. «Возможно, что потребуется перерисовать карту Ближнего Востока для достижения такого согласия, чтобы никто не чувствовал себя обиженным», – утверждает издание.

Алеппо

Что касается Украины, то Christian Science Monitor полагает, что существующая напряженность может быть ослаблена путем заключения между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой специального соглашения, документальным образом бы установившее неприсоединение Украины к НАТО. «Для самой Украины вполне может подойти вариант, когда обе великие державы, соперничающие за неё, договариваются о её нейтральном статусе. Подобное уже было после окончания Второй Мировой войны, когда СССР и США договорились о нейтральном статусе Австрии, в конце войны оккупированной напополам западными союзниками и Советским Союзом», – пишет издание.

В любом случае, утверждает Christian Science Monitor, вступление Украины в НАТО – это красная линия для России, поскольку после этого подразделения Альянса окажутся в нескольких часах марша от российской столицы, и такой вариант в Кремле допустить не могут. «Так или иначе, но рано или поздно России и Западу придется договориться о судьбе Украины, и здесь Трамп, ранее заявлявший о необходимости признания присоединения Крыма к России, может предложить признание полуострова за Россией в обмен на признание Москвой независимости Косово, которое Россия считает незаконным и нарушающим международное право», – полагает издание, отмечая, что на фоне всё большего дрейфа Сербии в сторону НАТО и Евросоюза, президент Владимир Путин вполне может решиться на такой шаг.

***

Российскому лидеру уделило внимание и информационно-аналитическое агентство Bloomberg, опубликовав материал под названием «К Путину возвращается уверенность в себе». В Bloomberg пытаются проанализировать нынешнее послание главы российского государства Федеральному собранию, утверждая, что в отличие от выступлений в 2014 и 2015 году, Путин выглядит уверенным и спокойным. «После слабого выступления с запинаниями и оправданиями в 2014 году, Путин вновь уделил наибольшее внимание внутренней политики, продемонстрировав своей уверенной речью то, что национальная экономика уже видит свет в конце тоннеля. Вопросы же геополитики глава российского государства попытался на этот раз свести к минимуму», – пишет агентство. 

«При этом уверенность Путина, – продолжает Bloomberg, – основа не на экономических показателях, а на убеждении в том, что россияне пережили самый опасный период экономического спада, и пережили, лишь сплотившись вокруг своего лидера, а не пытаясь выйти на улицы с массовыми протестами». По мнению агентства, Путин, излучающий самодовольство и чувство облегчения во время своего выступления, являет собой наиболее яркий пример сломанных планов тех западных лидеров, кто надеялся свести с Россией счеты путем санкций и военно-политического давления на Москву. «Российский президент чувствует, что время теперь на его стороне, и на Западе больше нет тех, кто способен ему противостоять», – резюмирует Bloomberg.

Владимир Путин во время послания Федеральному собранию

***

В свою очередь, влиятельная британская газета The Guardian опубликовала статью известного физика Стивена Хокинга,  который выступает с предупреждением западной элите об усугубляющемся расслоении между ней и простыми людьми. Результатом этого, считает физик, стали победа сторонников выхода Великобритании из ЕС на референдуме и приход Трампа в Белый дом. «Это был момент, когда забытые западными политиками люди вдруг снова обрели голос и заговорили против господствующего истеблишмента», – пишет он.

По мнению Хокинга, такие настроения стали результатом продолжающейся экономической глобализации и ускорения на этом фоне научно-технического прогресса. «Автоматизация на предприятиях приводит к сокращению рабочих мест в рамках традиционного производства, что лишь ускорится с началом внедрения в экономику искусственного интеллекта. Последнее затронет не только рабочих, но и средний класс, выгнав и тех, и других на улицу», – рассуждает ученый, добавляя, что сохранить рабочие места в ближайшем будущем смогут только самые умные и приспособленные к переменам специалисты и руководители.

По его мнению, это приведет к усугублению экономического расслоения, позволяя небольшой прослойке лиц получать сверхприбыли, при этом привлекая к работе минимальное количество людей, а всех остальных оставляя за бортом занятости. «В социальном плане прогресс, к сожалению, имеет совершенно деструктивный характер», – признает физик. На этом фоне неудивительно, отмечает он, что люди на Западе голосуют против тех политиков, кто это допускает.

Действительно, стала распространенной с началом эпохи просвещения и Нового времени вера Запада в научно-технический прогресс, который, якобы, должен был освободить людей от физического труда, предоставив им гораздо больше времени для саморазвития и удовлетворения собственных потребностей. На самом деле это подводит западное общество XXI века к социально-экономической катастрофе, когда теряющие работу из-за массового внедрения машин и искусственного интеллекта люди постепенно начинают протестовать против такого положения дел. Вера в прогресс, маниакально исповедуемая на Западе последние столетия, может привести к краху Западного мира, отвернувшегося, при всех своих декларируемых гуманистических ценностях, от человека к машине.

***

В то же время американское издание The Foreign Policy опубликовало материал под заголовком «Великая патриотическая псевдонаука Путина». Статья повествует о проводившейся недавно в Москве премии «Почетный академик лженаук», организованной учеными-энтузиастами, выступающими против «тех, кто несет невежество в массы». В этом году, отмечает издание, «почетная» премия досталась регулярно выступающей на федеральных телеканалах биологу Ирине Ермаковой, утверждавшей в одной из своих записей, что мужской пол произошел от ранних амазоно-гермафродитов.  

По мнению математика и научного журналиста Александра Соколова, слова которого приводит издание, одна из самых больших проблем российской науки, кроме недостатка в финансировании, это то, что государство с недавних пор всё более равнодушно относится к псевдоученым вроде Ермаковой, при этом зачастую возвышая таких людей, смешивая их псевдонаучные убеждения с дозой патриотизма и антизападной риторики. «Среди других псевдоученых, – продолжает издание, – можно выделить пользующегося доверием президента Путина физика Михаила Ковальчука, на данный момент руководящего Курчатовским институтом. В прошлом году Ковальчук прочел российским сенаторам лекцию о том, что мировая элита под руководством США готовит особый подвид человека – касту «людей-слуг», которые мало едят и размножаются лишь по приказу». Под подобными теориями, пишет The Foreign Policy, скрывается банальное желание псевдоученого к увеличению госфинансирования, дабы его институт и далее оставался «в авангарде передовых исследований».

Кроме того, отмечает The Foreign Policy, псевдонаука добралась и до самых вершин российской власти. Издание приводит в пример главу Администрации президента Антона Вайно, который в 2012 году опубликовал якобы научную работу о неком мистическом инструменте под названием «нооскоп», который, по утверждению чиновника, путем сканирования Вселенной может делать точные прогнозы и контролировать развитие общественных и экономических институтов.

The Foreign Policy отмечает опасное сращивание между псевдонаукой, антизападничеством и патриотизмом в современной России, поскольку те, кто отказываются принимать разного рода антинаучные выводы псевдоученых, мгновенно могут быть заклеймены как русофобы и почитатели Запада. Это, утверждает влиятельное издание, самым негативным образом может отразиться на и так находящейся не в самом завидном положении российской науке и привести к её дальнейшему отставанию.

Материал подготовил Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика