Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
ИноСМИ
28.11.2016 08:00

«Российская медицина сознательно загоняет людей в могилу»

Западные СМИ о битве Путина и Трампа за авторитет, влиянии шахмат на геополитику, французской подножке ЕС и ужасе российских больниц

Прошедшая неделя для мировой политики стала относительно спокойной, по сравнению с недавним временем, отмеченным эскалацией напряжения в Сирии, а также избранием президентом США Дональда Трампа. Тогда два этих события вызвали шквал публикаций в западных СМИ, теперь же можно наблюдать своеобразную инерционную волну, где накал риторики снижается, а эмоции уступают место анализу. Многие публикации во влиятельных зарубежных изданиях пытаются ответить на вопрос, чего ждать Соединенных Штатам и всему миру от нового главы Белого Дома, а также каким образом будут строиться отношения Вашингтона и Москвы. По отношению к России в тамошних СМИ традиционно превалирует негативное отношение, судя по публикациям, завязанное на страхе, с одной стороны, и презрением – с другой. Последнее выражается в ряде публикаций, призванных создать у западного обывателя образ России как отсталой и слабой страны, неспособной противостоять США и Европе. «Колокол России» представляет очередную подборку публикаций наиболее влиятельных западных изданий за последнюю неделю.

Ушедшая неделя отметилась противостоянием за титул чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. За напряженной борьбой двух гениев пристально следят как на Западе, так и в России. При этом идут они практически вровень, и уверенно предсказывать исход противостояния никто пока не берется. Между тем британское издание The Telegraph уже окрестило борьбу за шахматную корону битвой между Востоком и Западом, интерпретировав сражения на шахматной доске в качестве одного из элементов продолжающегося геополитического противостояния между Россией и западными странами. «Начиная с противостояния между английскими и французскими гроссмейстерами два столетия назад и заканчивая бьющимся с советскими гроссмейстерами американца Бобби Фишера во время Холодной войны, шахматное противостояние всегда было наглядным отражением дипломатических кризисов», – пишет обозреватель издания Барни Хендерсон.

Он отмечает, что нынешний шахматный турнир – наиболее политически окрашенный за все последние десятилетия. Хендерсон утверждает, что победа «путинского вундеркинда» Карякина и завоевание им шахматной короны, которую Россия не видела начиная с 2007 года, станет громкой идеологической победой Москвы и «блестящей пиар-акцией» Кремля, сумевшего усилить свой престиж на мировом уровне. «Раньше это было противостояние между СССР и США, теперь же за шахматным столом Россия противостоит и Европейскому союзу, и США, а также введенным ими санкциям», – пишет The Telegraph.

***

В свою очередь, издание Bloomberg пишет о недавно прошедших во Франции праймериз правоцентристов, где победу одержал член партии «Союз за народное движение» Франсуа Фийон, называемый «пророссийским» кандидатом за своё убеждение в необходимости развития диалога с Москвой и отмены антироссийских санкций. «Пока не совсем ясно, насколько хорошо Владимир Путин поладит с избранным президентом США Дональдом Трампом и его республиканской командой, однако выборы во Франции российский лидер, кажется, уже выиграл», – пишет издание, объясняя это тем, что кандидат от правых – наиболее вероятный будущий глава Елисейского дворца, поскольку шансы левых после крайне блеклого правления социалиста Франсуа Олланда на выборах-2017 чрезвычайно малы. 

Издание отмечает, что ряд чиновников евробюрократии намереваются укрепить единство в ЕС относительно антироссийских санкций, что связано с опасением того, что новый глава Белого дома перестанет поддерживать их политику. «Однако и в самом Евросоюзе продолжается спор относительно необходимости санкций, и претендующий на пост главы одной из крупнейших и наиболее значимых европейских стран Фийон, выступающий за союз с Россией против исламистов и окончание санкционной политики, похоже, может стать могильщиком экономических ограничений против Москвы», – утверждает Bloomberg. Так или иначе, заключает издание, но у антироссийских санкций будет печальный конец. «Изначально направленные на ослабление России и Путина, они лишь укрепили авторитет и влияние главы российского государства, а самой стране нанесли лишь небольшой экономический ущерб, не остановив вмешательство Москвы в дела Украины», – резюмирует Bloomberg.

***

В то же время влиятельное издание по внешней политике The Foreign Policy пытается рассуждать на тему того, каким путем пойдут российско-американские отношения при новой администрации в Вашингтоне. В статье под названием «Приготовьтесь к самой жесткой в истории разрядке» обозреватель Стивен Холмс утверждает, что Трамп вполне может предложить Путину своеобразный альянс против мирового либерализма и глобализма – реакционный союз против космополитизма, подрывающего стабильность национальных государств и унижающего каждую отдельную нацию, в том числе американскую.

Однако подобный союз, пишет The Foreign Policy, может не одобрить сам Владимир Путин, авторитет которого как главного антилиберала и антиглобалиста в мировом масштабе может быть подорван новым всемирным консерватором – Дональдом Трампом. «Бесспорным лидером в наступающей антиглобализации, самым значительным контрреволюционером и антилибералом глобального масштаба станет президент США, один лишь статус которого дает ему гораздо больший вес среди мировых антиглобализационных сил, чем президенту Путину», – отмечает Холмс.

По мнению обозревателя, тот энтузиазм, с которым европейские оппозиционные силы поприветствовали победу Трампа, говорит о том, что как «популист-бунтарь» он пользуется среди них гораздо большей популярностью и доверием, чем Путин. Это, отмечает The Foreign Policy, может снизить влияние Москвы на оппозиционные силы в Европе, частично перенаправив их из сферы влияния Москвы в сферу влияния Вашингтона. «Борьба за место главного мирового консерватора легко может запустить механизм эскалации между двумя государствами, что приведет беспомощно наблюдающей за схваткой двух антиглобалистов мир к такой катастрофе, которую никто не мог предположить», – заключает издание.

Конечно, теория уважаемого Стивена Холмса относительно соперничества Трампа и Путина за звание главного мирового консерватора имеет право на жизнь, однако строится на банальном и необъективном представлении Запада о российском лидере как «жестоком и тщеславном тиране». Россия не хочет быть мировым лидером, мировым жандармом, главным мировым консерватором или еще кем-то в этом роде. Россия лишь хочет, чтобы к ней и её интересам относились с уважением. И если в Белый дом придет человек, который сможет это осознать и принять как должное тот факт, что интересы Москвы нужно учитывать и уважать, – Россия будет этому только рада и попытается по возможности построить как можно более крепкие отношения с таким лидером.

***

Мнения о том, что эскалация между двумя странами может легко произойти и при Трампе, придерживается одна из наиболее влиятельных американских газет – The Washington Post. При этом как отмечает обозреватель издания Карлос Лозада, новоизбранный президент США окружает себя такими людьми, которые не рассматривают вариант войны с Россией как нечто невероятное. Одним из таких людей, утверждает журналист, является недавно назначенный в новую администрацию в качестве советника по национальной безопасности генерал Майкл Флинн. Издание отмечает, что не стоит обольщаться тем, что он как-то побывал на гала-концерте в честь годовщины российского канала Russia Today (RT), где сидел за столом рядом с Путиным. На что действительно стоит обращать внимание, замечает Лозада, так это на то, что Флинн неоднократно заявлял о России как одной из главных антиамериканских сил. «У русских и иранцев очень много общего: они презирают нашу демократию и они члены вражеского альянса», – приводит слова генерала издание.

«Кроме того, – продолжает Лозада, – Флинн жестко критикует Обаму за его слишком мягкое отношение к политике России». При этом журналист отметил, что Флинн крайне скептически относится к неоднократно высказываемой Трампом идее относительно альянса с Москвой для борьбы с исламистами. «Когда говорят, что Россия будет хорошим союзником в борьбе с джихадистами, стоит вспомнить, что она сама далеко не всегда успешно ведет борьбу с ними даже у себя дома, а в Сирии она занимается лишь укреплением режима Асада, но не борьбой с исламистами», – напоминает газета своим читателям слова Флинна.

Владимир Путин и Майкл Флинн на концерте в честь годовщины RT

***

В свою очередь, американское издание Newsweek выпустило материал о проблемах российского здравоохранения. «Возможно, что Трамп и некоторые европейские политики хвалят президента Путина как сильного лидера великой страны, но учреждения здравоохранения в провинциальных российских городах больше напоминают отсталую страну третьего мира», – пишет обозреватель Марк Беннетс в статье под названием «плохое здравоохранение в России становится всё хуже».

Журналист отмечает, что ситуация со здравоохранением в России совершенно не соответствует статусу возрождающейся сверхдержавы, имидж чего Россия старается поддерживать своими внешнеполитическими акциями. «В 17,5 тысячах российских населенных пунктов вообще нет никакой медицинской инфраструктуры, а там, где она есть, как правило, не хватает нужных специалистов, медикаментов, коек», – пишет Newsweek. В доказательство этого издание приводит несколько жутких примеров из провинциальных российских медицинских учреждений. Так, в Перми, пишет Newsweek, мужчина с онкологическим заболеванием дозвонился до жены в 4 часа утра и умолял её забрать его из больницы, где пьяные врачи пытались поставить ему капельницу, из-за чего у больного распухла рука. «Другой случай произошел в западносибирском городе Междуреченск, где местная жительница умерла во время родов из-за того, что пьяные врачи не смогли вовремя сделать ей переливание крови», – отмечает издание.

«На фоне этого неудивительно, – продолжает Беннетс, – что по опросам российского социологического центра «Левада» лишь двум процентам россиян нравится отечественная система здравоохранения. При этом в недавно представленном аналитическим агентством Bloomberg рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения, из 55 развитых стран Россия оказалась на последней строчке».

Кроме того, отмечает издание, проблемой являются низкие зарплаты у врачей и медсестер, что в сочетании с высоким уровнем стресса, пишет Беннетс, иногда приводит к вспышкам насилия и жестокости со стороны неудовлетворенных условиями своей жизни и труда медицинских работников. В пример он приводит случай в Белгороде, где врач был приговорен к девяти годам тюремного заключения за то, что в результате возникшего конфликта убил своего пациента сильным ударом по голове. «С другой стороны, зачастую плохое отношение врачей к пациентам приводит к насилию уже в отношении медицинских работников. Подобное, к примеру, случилось в Норильске, где дерматолог одной из местных клиник был застрелен недовольным качеством оказания услуг пациентом», – утверждает издание.

Обозреватель отмечает, что на фоне недоверия россиян к государственной медицине они ежегодно тратят миллионы долларов на всевозможных колдунов и целителей. «К сожалению, в России часто бывает так, что в случае обнаружения серьезного заболевания люди первым делом обращаются к так называемой нетрадиционной медицине, а не идут в лечебные учреждения. А когда они, наконец, доходят до врачей, то порой бывает уже слишком поздно», – пишет Newsweek, при этом приводя цифру в 800 тысяч разного рода «целителей», действующих на данный момент в России.

При этом издание отмечает, что российские чиновники нередко лечатся не в российских учреждениях, а за границей, что является наглядным показателем уровня падения российской медицины. «В отличие от многих западных лидеров, где чиновники и политики пользуются медуслугами в своей собственной стране, российские власть имущие часто летают на лечение за границу. К примеру, бывший детский омбудсмен Павел Астахов, который в ответ на вопрос, почему его жена рожала во Франции, а не в России, заявил, что не мог рисковать здоровьем своей супруги и ребенка», – говорится в статье.

Действительно, зачастую нынешняя система российского здравоохранения не выдерживает никакой критики. России, если она действительно хочет быть великой державой, необходимо не только вести успешную внешнюю политику, но и улучшать уровень жизни своих собственных граждан. А качество медуслуг – один из самых наглядных показателей благополучия граждан. В конце концов, от уровня жизни населения зависит внутриполитическая стабильность государства, от чего, в свою очередь, зависят внешнеполитические успехи страны. И если Россия хочет быть субъектом, а не объектом мировой политики, то условия жизни собственных граждан должны быть для неё в числе главных приоритетов.

Что же касается нашего чиновничьего, депутатского и прочих корпусов, так любящих совершать вояжи в Европу и Америку, дабы «не рисковать» с получением медуслуг у себя на родине, то, думается, было бы неплохо на законодательном уровне оформить необходимость наших власть имущих лечиться у себя в стране. В тех клиниках, за функционирование и уровень медицинского обслуживания в которых они в той или иной степени несут ответственность. Тогда и подходить к развитию отечественной медицины они будут с гораздо большим усердием и вниманием.

Материал подготовил Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика