Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
ИноСМИ
30.01.2017 09:00

«Тихоня Путин сломает Трампа своим характером»

Западные СМИ о «битве характеров» Путина и Трампа, российских базах в Ливии, невозможности мирного решения курильского вопроса и глобальных амбициях Китая 

Прошедшая неделя ознаменовалась первыми днями президента Трампа, официально вступившего в должность еще 20 января. И первые действия нового главы Белого дома не на шутку взволновали западные СМИ, которые с завидным упорством продолжили строить самые мрачные прогнозы относительно будущего Америки и Европы. И одним из самых явных признаков «апокалипсиса Запада» для них является возможная сделка между лидерами США и России. Эта вероятность является, пожалуй, самым страшным для западной прессы последствием избрания Трампа, гораздо значительнее, чем расизм, национализм, исламофобия, сексизм и прочие «смертные грехи», в которых тамошняя «прогрессивная общественность» обвиняет нового главу Белого дома. Тем не менее, пока политика Вашингтона по отношению к Москве не определилась, Запад замер в напряженности, ожидая первых шагов Трампа на этом направлении и гадая, что может последовать за этим. «Колокол России» представляет подборку наиболее любопытных публикаций в западной прессе за последнюю неделю.

Так, британское издание Reuters опубликовало материал «Китай готов занять кресло мирового лидера». В нем обозреватель Бен Бланшар утверждает, что изоляционизм Дональда Трампа, под знаменем которого он пришел к власти в Соединенных Штатах, позволит занять кресло главного мирового игрока его злейшему врагу – Китаю. «Лозунг Трампа «Первым делом – Америка» дает Пекину все основания, чтобы возглавить мировые процессы глобализации», – пишет издание.

«Доказательством этому можно считать слова председателя КНР Си Цзиньпина на полях Всемирного экономического форму в швейцарском Давосе, где он намекнул, что Китай готов играть более серьезную роль в системе международных отношений», – утверждает Reuters. Издание полагает, что для Китая было бы удобнее сохранение текущего положения дел, когда Запад своей экономической политикой сам способствует возвышению Китая сначала в роли мирового экономического лидера, статус которого плавно привел бы Поднебесную к политическому лидеру, ведь одно, как известно, вытекает из другого. «Однако неожиданная победа Трампа заставляет Китай брать инициативу в свои руки, потому что мировые лидеры отступили назад и не оставили Пекину никакого иного выбора, кроме как самостоятельного построения замкнутой на себе мировой экономической системы», – приводит Reuters слова одного из высокопоставленных сотрудников МИД КНР.

Издание пишет, что подписанный недавно Трампом договор о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) уже привел к тому, что некоторые страны региона, такие как Филиппины и Австралия, заявили, что рассматривают возможность присоединения к интеграционным объединениям, где первую скрипку будут играть не США, а Китай. «Роль лидера для Пекина будет нелегкой, однако Запад не оставил ему иного выбора», – подытоживает Reuters.

***

В свою очередь, влиятельное американское издание The National Interest опубликовало любопытную статью под заголовком «Спор России и Японии по поводу островов вряд ли будет выведен из тупика». По мнению автора материала Майкла Бакалу, спор по поводу принадлежности Курильских островов невозможно разрешить. По крайней мере, в нынешних условиях. «Во-первых, необходимо понять Россию и ее общественное мнение. После распада СССР и потерей Москвой колоссальных территорий, сдача Курил будет рассматриваться в ключе дальнейшего распада и унижения страны», – пишет он. По его мнению, в российском обществе устойчиво сформировался тезис «отступать больше некуда», который подогревается националистической риторикой властей. Сдача же Курил – это удар как по обществу, так и по государству, поддержавшему несколько лет назад идею расширения жизненного пространства России, а также по личному имиджу президента Владимира Путина, создавшего себе славу «объединителя русских земель».

«Для японцев же вопрос Курил также имеет принципиальное значение в настоящий момент, поскольку является последним символом поражения во Второй мировой войне», – утверждает The National Interest. По мнению издания, возрождение мощи Японии как сильной региональной державы, на что и нацелена политика нынешнего руководства страны, невозможно без возвращения Курил. «Такой подход активно подогревается японскими националистическими кругами, которые используют находящиеся в их власти многочисленные СМИ для еще большего давления на правительство в этом вопросе», – пишет Бакалу, утверждая, что пространства для компромисса при таком подходе остается совсем мало.

По мнению издания, единственным фактором, играющим в пользу решения курильского вопроса, является экономика. По всей видимости, The National Interest намекает на достигнутое в ходе недавнего визита главы российского государства в Японию соглашение о совместном хозяйственном освоении островов. «Однако на экономику давит мощнейший дуэт политики и идеологии, сплав которых и создает те факторы, которые загнали ситуацию в неразрешимое русло», – резюмирует издание.

***

В другом своем материале под названием «Почему Россия может победить в Ливии» The National Interest пишет о нюансах политической ситуации в этой раздробленной стране и влиянии Москвы на происходящие там процессы. По мнению обозревателя издания Мэтта Перпла, Россия уже втянулась в ливийскую гражданскую войну, просто пока не так явно, как в Сирии. «Доказательством этому является поддержка Кремлем Палаты представителей Ливии во главе с генералом Халифой Хафтаром, который оспаривает власть у находящегося в Ливии и признанного Западом правительства», – утверждает издание. По словам Перпла, визит Хафтара в прошлом году в Москву, а также его недавнее помпезное чествование на борту авианосца «Адмирал Кузнецов», в ходе чего были подписаны документы о военно-техническом сотрудничестве, говорят о том, что Кремль возвращается в Ливию, из которой он был фактически изгнан после победы прозападных боевиков в 2011 году.

По мнению The National Interest, таким образом Ливия становится еще одним полем для геополитического противостояния России и Запада, поскольку, по аналогии с происходящим на Украине и в Сирии, Москва будет поддерживать одну из влиятельных сторон конфликта. «Предоставляя помощь авторитарному и настроенному скептически по отношению к Западу Хафтару, Москва поможет ему установить удобный для себя режим в стране, которая является одной из ключевых для контроля за средиземноморским бассейном», – констатирует Перпл, отмечая, что подписанное между Москвой и Палатой представителей соглашение позволит России построить две базы в Ливии, что в дополнение к сирийским базам Хмеймим и Тартус сделает Москву одним из главных игроков в Средиземном море. Впрочем, заявляет The National Interest, Хафтар не так уж и прост и помимо поддержки от Москвы выстраивает отношения также и с Саудовской Аравией, которую трудно назвать геополитическим союзником Кремля.

Халифа Хафтар (в центре) на борту «Адмирала Кузнецова»

***

В свою очередь, американское издание Bloomberg решило сравнить характеры Дональда Трампа и Владимира Путина. Как считает обозреватель Леонид Бершидский, оба лидера в чем-то похожи, руководствуясь консервативными взглядами во внешней и внутренней политике, придерживаясь при этом порой откровенно националистической позиции. Тем не менее, полагают в Bloomberg, Путин и Трамп – это люди с совершенно разным психологическим типом, поведение которых диаметрально противоположно.

«Путин – это интроверт, ему не нравятся большие толпы людей», – утверждает Бершидский. По его словам, он часами готовится к новому рабочему дню, тщательно продумывая все свои действия, малейшие детали любого, даже незначительного шага. «При большом скоплении народа у него часто можно заметить гримасы усталости, раздражения, что вполне объяснимо, поскольку российского лидера вряд ли можно назвать прирожденным публичным оратором, который любит производить внешний эффект и получать от этого удовольствие», – отмечает Bloomberg. Кроме того, пишет Бершидский, на встречах с «простыми людьми» Путин нередко напрягается, смущается, при этом стараясь улыбаться и делать свою речь более простой и грубой, чтобы вызвать нотки доверия в их лицах. «В соответствии с таким же принципом непублично живет и семья российского президента, о которой практически ничего неизвестно», – констатирует издание.

То ли дело Дональд Трамп. «В отличие от главы российского государства новый американский президент – это очень общительный, коммуникабельный и даже экстравагантный человек», – утверждает Бершидский. По словам журналиста, главу Белого дома привлекает энергия толпы, он ею заряжается и ею же живет. «Трамп – большой болтун и говорун. И в отличие от российского лидера, который, как известно, чувствует себя не слишком комфортно в роскошных залах Кремля, украшенных лепниной и позолотой, Трамп наоборот любит все то, что блестит и так или иначе привлекает внимание своим внешним видом», – продолжает Бершидский. По его словам, американский лидер – это больше не политик, а шоумен, живущий на камеру и обожающий всеобщее внимание.

По мнению журналиста, прекрасно продемонстрировать разницу между «мрачным и практичным» Путиным и «бьющим на эффект Трампом» могут продемонстрировать две этих видеозаписи. Первая показывает Дональда Трампа на соревнованиях по реслингу. Второе – демонстрирует главу российского государства на соревнованиях по дзюдо.

Таким образом, резюмирует Bloomberg, Путин как бы пытается скрыться в своей защитной оболочке от ненужного внимания. «По сути дела он в коконе», – отмечает Бершидский. Трамп же, по его словом, создает себе оболочку всеобщего восхищения своей персоной. «Трамп хочет поражать и восхищать людей, он всегда хочет побеждать, быть номером один, и он всегда уклоняется от таких ситуаций, в которых он не может быть лидером», – отмечает Bloomberg. При этом Бершидский полагает, что эпатажный тип личности в большинстве случаев проигрывает скрытному, но вдумчивому и хитрому типу. «Это должно насторожить тех людей, которые готовят главу Белого дома к предстоящей встрече с президентом России», – резюмирует журналист.

Материал подготовил Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика