Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
ИноСМИ
14.11.2016 08:30

«В США пришло время стать монархией, бросить Украину и воевать с Китаем»

Западные СМИ о введении монархии в США, женщинах Трампа, крушении мировых альянсов и женоненавистничестве в России

Неожиданное для многих избрание 45-м президентом США республиканца Дональда Трампа породило упаднические настроения на Западе. Ощущение того, что что-то идет не так, как было задумано, царит в тамошних средствах массовой информации, которые соревнуются друг с другом в том, кто даст более пессимистичный для коллективного Запада прогноз на будущее. Впрочем, ведущие западные СМИ, следуя своему статусу, пытаются вести себя более-менее сдержанно, однако горечь и обида заметна и в их публикациях. В то же время на фоне этого заметно снижение тенденции на демонизацию президента России Владимира Путина и возвышение голосов в пользу дружбы с Россией. «Колокол России» представляет очередной обзор наиболее любопытных материалов западных СМИ за прошедшую неделю.

Так, британское издание The Economist за день до выборов в США заявило, что президент РФ Владимир Путин в любом случае останется в выигрыше вне зависимости от того, кто победит в битве за пост главы Белого Дома. «Главной целью Путина была дискредитация американской демократии, демонстрация того, что ключевая ценность, которую США продвигает во всем мире, сама испытывает серьезные проблемы в Штатах. И судя по

всей грязи предвыборной кампании, российский президент достиг своей цели», – пишет издание. Кроме того, отмечает The Economist, Путину в любом случае будет выгоден Трамп-президент. «Если он действительно начнет действовать в пользу улучшений с Россией – Москва победит, а если наоборот, то 45-й президент США будет прекрасной мишенью для насмешек со стороны российской пропаганды, что приведет к еще большей

дискредитации Соединенных Штатов на мировой арене и тех ценностей, которые они продвигают», – резюмирует издание.

В другой своей статье с говорящим названием «Разрушитель», The Economist утверждает, что если раньше Америка была гарантом мирового порядка, то теперь, после победы Трампа, она может стать силой, создающей нестабильность.

По всей видимости, уважаемое британское издание рассматривает начатые именно Вашингтоном войны в Ираке, Югославии, Ливии, Афганистане и других горячих точках как гарантию мирового порядка. По всей видимости, тот хаос и разрушения, в которые действия Белого Дома погрузили огромный регион Ближнего Востока, являются признаком стабильности и созидания. Впрочем, ничего удивительного, поскольку мировой порядок по-американски – это «исключительность» Соединенных Штатов, позволяющая им в глобальном масштабе решать кто прав, а кто нет, уничтожая тех, кто посмел возразить американскому истеблишменту. В этом плане победа Трампа действительно может разрушить прогнивший мировой порядок по-американски.

Трудно представить себе президента, продолжает издание, который так плохо разбирается в мировых механизмах и готов столь нагло и бесцеремонно опрокинуть мировой порядок, создававшийся Америкой на протяжении последних 70 лет. «Теперь ни один торговый договор и ни один международный альянс, в том числе НАТО, не могут похвастаться своей стойкостью и незыблемостью», – отмечает The Economist. Издание утверждает, что, судя по словам старшего торгового советника Трампа Дэна Ди Микко, в первые сто дней своего президента он намерен пересмотреть договоры НАФТА (США, Канада и Мексика), а также заморозить завязанные на США крупные интеграционные проекты – Азиатско-Тихоокеанское и Трансатлантическое (Соединенные Штаты – Европа) партнерства. Последнее, кстати говоря, Россия рассматривает как угрозу своим торгово-экономическим отношениям со Старым Светом.

Кроме того, отмечает издание, Трамп, вероятно, начнет торговую войну с Китаем, поскольку уже неоднократно высказывался о вредности экономической политики Пекина и необходимости перенести рабочие места из Китая обратно в США. Однако, утверждает The Economist, хоть Поднебесная и пострадает от торговой войны со Штатами, но всё-таки рассматривает телодвижения Трампа в этом направлении как геополитическую лазейку. «Пекин рассматривает избрание Трампа как признак дальнейшего упадка Западного мира в целом и США в частности, тогда как Китай продолжает своё восхождение. Именно поэтому Поднебесная вполне может терпеливо подождать и дать поднять этому парню шум, после чего посмотреть к какому хаосу в Западном мире это приведет», – утверждает издание.

Кроме того, The Economist выразил досаду от того, что избрание президентом «изоляциониста» Трампа совпало по времени с отступлением из Латинской и Южной Америки левых идей и увеличение влияния там США. «Это открыло окно возможностей для возвращения Вашингтона туда, откуда он ранее вынужден был отступать, пропуская Россию и Китай. Политика же Трампа рискует похоронить благоприятный для Вашингтона тренд в этом регионе», – отмечает издание.

***

В свою очередь, одна из наиболее влиятельных американских газет The Washington Post задается вопросом, как победа республиканца отразится на российско-американских отношениях. «Трамп говорит, что хочет исправить отношения Москвы и Вашингтона, однако того же хотели Барак Обама и Хиллари Клинтон в 2009 году», – вспоминает обозреватель Джошуа Такер. С одной стороны, продолжает он, есть одна веская причина думать, что отношения двух стран улучшатся: Трамп стоит на позиции сокращения поддержки союзников США по всему миру, в том числе Европы. Это касается как НАТО, так и Украины, которую американские СМИ уже давно обвиняют в небывалом разгуле коррупции.

«Однако такое развитие событий, – пишет Такер, – было бы встречено в штыки внутри самих Соединенных Штатов, где рассматривали бы действия Трампа как предательство национальных интересов Америки, которые он обещал защитить». Кроме того, по мнению издания, необходимо учитывать непредсказуемость Трампа, из-за чего он может передумать и отказаться от сказанных им ранее слов, и неуверенность эта создаст прекрасную почву для конфликта. В доказательство этого The Washington Post приводит ситуацию на Корейском полуострове до начала там полномасштабной войны. «После победы коммунистов в Китае Сталин и Ким Ер Сен думали, что США откажутся от юга Кореи, тем более что они не включили её в свой оборонный периметр. Однако когда ситуация стала критической, Вашингтон решил вступить в войну несмотря ни на что», – утверждает издание. А это означает, полагает Такер, что попытка примирения с Россией ценой ослабления контактов с НАТО и Украиной является крайне опасной и рискованной игрой.

В то же время, отмечает обозреватель, Трамп – делец и прагматик. И то, как он видит национальные интересы Америки, вряд ли противоречит сохранению Грузии, Украины и других государств постсоветского пространства в доминирующем влиянии Москвы. Поэтому, утверждает издание, Трамп, скорее всего, снизит уровень поддержки Киева и Тбилиси, предоставив Москве более широкое поле для маневров. «В то же время такие дельцы, как Трамп обычно не идут на невыгодные для них сделки, посему многое будет зависеть от того, что Москва готова предложить Вашингтону взамен», – резюмирует The Washington Post.

***

А влиятельное британское издание The Guardian утверждает, что сближению США и России будет способствовать личности обоих лидеров. По мнению журналиста издания Мэри Дежевски, как Трамп, так и Путин – автократы по складу своего характера, оба добились успеха собственными силами и оба знают, как распоряжаться властью. «К тому же две жены Трампа родом из славянских стран (первая супруга Ивана Трамп – из Чехии и третья нынешняя Мелания Трамп – из Словении, – прим. ред.) могут помочь ему понять то, как Россия смотрит на мир, что явно ускользнуло от Обамы», – утверждает The Guardian.

Дональд Трамп с первой женой

***

В свою очередь, влиятельное американское издание TNYT опубликовало весьма любопытную статью под названием «Америка, подумай о монархии». Связана ли каким-то образом публикация материала с избранием Трампа –неясно. Издание утверждает, что выборная должность президента подвергается в Америке в последнее время всё более критическому анализу, а всё большее количество граждан страны подвергают сомнению то, что нынешняя политическая система США ведет страну в правильном направлении в столь неспокойное время. «Американцам достаточно посмотреть на Канаду, главой которой является наследственный монарх и где демократия прекрасно уживается с конституционной монархией», – пишет TNYT. Кроме того, отмечает издание, если посмотреть на Европу, то наиболее благополучные и стабильные в политическом и экономическом плане страны как раз таки являются монархиями.

«Без всяких сомнений, – пишет газета, – убежденные сторонники республиканского строя воскликнут, что наследственные правители тоже могут оказаться плохими, но ведь и в демократиях тоже есть династии. Да, Америка сбросила иго Георга III (английский король, правивший во время войны за независимость США, – прим.ред.), однако вместо него пришли династии Кеннеди, Бушей, Клинтонов и других», – отмечает издание. Польза монархии, утверждает The New York Times, в том, что монархия придает политическому режиму элемент преемственности, что позволяет проводить долгосрочные реформы. «Стоит также вспомнить о том, что за прошедшие пять столетий не был убит ни один британский монарх, тогда как за прошедшие 150 лет от рук убийц погибли четверо американских президентов. Кажется, об этом стоит всерьез задуматься», – резюмирует издание.

***

Другая влиятельная западная газета – британская The Financial Times, пишет о намечающихся на декабрь российско-японских переговорах по Курильским островам. По мнению издания, представляется достаточно странным, что Токио решил активизировать контакты с Москвой именно на фоне дальнейшего расширения пропасти между Москвой и главным союзником Японии – Вашингтоном. Однако, заявляет газета, этому есть вполне логичное объяснение: японский премьер Синдзо Абэ надеется, что сближение с Россией помешает укреплению опасного для Токио российско-китайского альянса. «Такой подход Японии уменьшает шансы дальнейшего подталкивания России в сторону Китая и превращения Москвы в младшего партнера Пекина», – утверждает The Financial Times. В среднесрочной перспективе, отмечает газета, такие действия Токио могут, так или иначе, ослабить санкции против Москвы.

В то же время, пишет The Financial Times, Россия, даже если и пойдет на уступки, то отдаст Японии только два самых крошечных острова, не обладающих ни стратегической значимостью, ни ресурсами – Шикотан и Хабомаи. «Однако ради такой сомнительной победы Токио не может создавать для себя риски отдаления от США и Европы», – утверждает газета. Кроме того, полагает издание, Токио не следует особо надеяться на поддержку Москвы в споре с Китаем после подписания мирного договора. «Россия с опаской смотрит на усиление Китая, однако надеется на экономическое партнерство с ним, что стало особенно актуально для Москвы в свете ссоры с Западом», – резюмирует The Financial Times.

***

В другом своем материале уже упомянутое издание The Washington Post пишет об активном продвижении женщин в российскую политику, что, удивляется обозреватель Джанет Джонсон, удивительным образом сочетается с «женоненавистничеством в политике». По словам обозревателя, в нынешней Думе гораздо больше представительниц слабого пола. В то же время женщина является главой Совета Федерации, а доля женского пола в верхней палате российского парламента увеличилась втрое, кроме того, увеличилось их представительство в органах законодательной власти и прочих структурах.

«Удивительно при этом, – пишет Джонсон, – что все эти женщины поддерживают нынешний российский режим, отметившийся рядом сексистских проектов, направленных на ущемление роли женщины в обществе, более того, некоторые из этих женщин сами выступили инициаторами подобных проектов». В пример журналист The Washington Post приводит сенатора Елену Мизулину, ставшую инициатором закона о декриминализации домашнего насилия в семье.

По всей видимости, у британской журналистки просто не укладывается в голове тот факт, что женщины могут действовать исходя из интересов общества и традиционных семейных ценностей, а не с позиций дикого феминизма и желания любой ценой разрушить традиционные общественные отношения и мораль, включая семейную. То, что на Западе стало реальностью, не приживается в России, которая отвергает лживые, навязанные либеральной пропагандой «ценности». И российские женщины, в отличие от западных, понимают весь тот вред, который несет для них самих эта тенденция.

Материал подготовил Иван Прошкин

Заглавная картинка: Riafan.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика