Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Качество жизни
03.11.2016 16:50

«Допинговым сутенерам» устроят показательную порку

Госдума приняла закон об уголовном наказании за склонение спортсменов к допингу в смягченном виде.

Госдума приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. Как гласит закон: «склонение спортсмена тренером либо иным спортивным специалистом к использованию препаратов запрещенных для использования в спорте, будет наказываться штрафом в размере до 300 тыс. руб., или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Если преступление будет совершено группой лиц в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов, это будет наказываться штрафом до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до 1 года, а также лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет».

По сравнению с вариантом, принятым в первом чтении, документ был скорректирован в сторону смягчения с учетом поправок, предложенных правительством РФ.

Сегодня сложно представить, как будет работать этот закон, и насколько он будет эффективен. В самом начале обсуждения этого закона многие спортивные эксперты выразили недоумение относительно его эффективности. В каждом отдельном эпизоде надо разбираться индивидуально, потому что все, что находится в организме спортсмена - за это он отвечает сам; при этом он может не догадываться как тот или иной препарат попал к нему в организм, отметила  чемпионка мира и серебряный призер ОИ по легкой атлетике, спортивный комментатор Ольга Богословская в беседе с корреспондентом издания «Колокол России». Кроме этого, по ее словам, большой вопрос возникает к спискам запрещенных препаратов, которые могут не являться таковыми, но могут камуфлировать запрещенные препараты. 

«Скорее всего, законодатели вряд ли сами понимают, как принятый ими же закон будет работать на практике. Возможно, этот закон принят в угоду Запада, чтобы показать реальную борьбу с допингом в нашей стране, и для того чтобы наша страна стала полноправным членом мирового спортивного движения. При этом возникает парадоксальная ситуация: РФ тратит огромные средства на дополнительные допинг-пробы, однако, международные спортивные организации и чиновники, которые отвечают за возвращение России в спорт не были в курсе происходящего. Сейчас они вновь начинают выдвигать нам новые условия и требования, при этом: как и раньше спортивные функционеры не могут сформулировать свои требования для реабилитации и возвращения РФ. Поэтому, видимо, не зная четких критериев для возвращения, РФ сама использует довольно странные и расплывчатые механизмы», -  отметила собеседница издания.

Вряд ли с принятием такого закона стоит в скором времени ожидать публичного процесса, чтобы продемонстрировать Западу эффективную борьбу с использованием допинга в нашей стране. Этого не произойдет, потому что в первую очередь: надо понимать для чего ты это делаешь, считает спортивный комментатор Ольга Богословская. Однако, она не исключила, что под эту статью может попасть бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Все что вводится в уголовный кодекс, всегда является сдерживающим фактором для принятия какого-то решения, поэтому, если раньше организаторы и посредники в принятии допинга чувствовали себя безнаказанно: максимум что им грозило – это спортивная дисквалификация или увольнение с работы, то теперь, эти люди уже задумаются, что они могут получить реальные сроки, считает спортивный юрист Евгений Морозов. Поэтому, как отметил собеседник издания «Колокол России», введение таких санкций на законодательном уровне поможет в борьбе с применением допинга в нашей стране.

«Не стоит ожидать в ближайшее время публичного процесса над участниками допингового скандала, однако, перед приближением какого-то крупного спортивного мероприятия это может произойти. Что касается Родченкова, - мнению спортивного юриста Евгения Морозова, - вряд ли он подпадет под принятый закон и будет реально осужден, потому что закон вступит в силу через какое-то еще время, а махинации с допингами Родченкова происходили еще до вступления закона в силу. Поэтому закон обратной силы не имеет, если не будет в Уголовном кодексе какой-то оговорки».

Стоит отметить, что РФ не единственная страна, где такой закон существует. В Италии за использование допинга преследуют уже несколько десятилетий. В Германии совсем не так давно также приняли такой закон. Немцы не скрывали, что на новый закон они приняли на фоне допинговых скандалов в России. При этом в Германии сам факт применения допинга является преступлением, а у нас – нет.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Павел Лисицын

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика