Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Качество жизни
30.07.2018 08:05

Дойные россияне: где с наших сбор, иностранцам - компенсация

Глядя на работу Правительства и Государственной думы, складывается мнение, что там не знают, чем занимается их правая рука и чем — левая. Практически одновременно они начали собирать курортный сбор с наших граждан и решили компенсировать часть стоимости путевок иностранцам, а футбольных фанатов — а пускать в Россию без виз. 

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о компенсации части стоимости путевок, которые иностранные туристы приобретают для поездки в Россию. 

«Компенсация части стоимости турпутевки иностранным туристам является действенной мерой для стимулирования въездного туристического потока из целевых стран. Применение такого субсидирования широко распространено в ряде государств, например, в Таиланде, Турции, Израиле и других», — заявил Дегтярев. Он отметил, что разработка концепции национального проекта по увеличению экспорта туристских услуг связана с поставленной Президентом в своем послании Федеральному Собранию задачей о необходимости увеличения ежегодного экспорта услуг до 100 млрд долл. «Помимо субсидирования туров иностранным гражданам развивать въездной туризм можно, предлагая новые виды туристических услуг, в частности туры выходного дня, экотуризм, молодежный туризм в России. Также необходимо усилить информирование иностранцев о наличии привлекательных туристических предложений от регионов России», — добавил депутат.

Инициатива вроде хорошая: и деньги отрасли сулит немалые, и рабочие места, и имидж страны поднимает. Хорошо все, кроме одного — голосуя одной рукой за компенсацию для иностранцев, другой рукой эти же самые депутаты проголосовали за введение курортного сбора с россиян. 

Напомним, курортный сбор начал действовать с 16 июля. Пока он небольшой: в Краснодарском крае составил всего 10 рублей с человека — это самая минимальная ставка в стране, как отмечают местные СМИ. 

Отмечается, что любой турист вправе отказаться от оплаты сбора. Курортнику в любом случае предоставят номер в гостинице, но отдыхающему нужно будет заполнить специальную бумагу, в которой нужно будет подтвердить свой отказ от оплаты. Правда, за неуплату предусмотрено административное наказание. «Законодательство предусматривает ответственность: туристы, отказывающиеся платить, будут оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей. Ответственность предусмотрена и для операторов курортного сбора, в роли которых выступают гостиницы и отели. Они могут быть оштрафованы на сумму до 20 000 рублей», — рассказал начальник городского управления курортов и рекреационных ресурсов Сергей Доморат. Эту норму закона уже применили в соседнем Ставропольском крае, где за два месяца отказались платить около 2,5 тысяч туристов. Специалисты объясняют такой протест высокой суммой сбора — 50 рублей. В этом году в Краснодарском крае рассчитывают привлечь от курортного сбора не менее 70 миллионов рублей. Средства пойдут на туристическую инфраструктуру.

Вот тоже как бы правильно: туристическую инфраструктуру надо развивать. Вопрос, собственно, только один: а можно не брать курортный сбор с россиян и компенсировать его деньгами, выделенными на завоз интуриста? Просто складывается не очень красивое впечатление, что нашим правительственным чиновникам и депутатам иностранец гораздо важней собственных граждан, благодаря которым они вообще работают в Правительстве и Думе. Тем более, что компенсации было бы неплохо дать и нашим малоимущим на посещение санаториев на море, например, а то зарплаты в Беларуси уже выше российских. 

На самом деле, как отмечают в самом Правительстве, над привлечением иностранцев и развитием внутреннего туризма работают различные, не связанные между собой группы, и цели у них разные. Первые отвечают за то, чтобы после Чемпионата мира турпоток снизился не очень сильно, а вторые — чтобы в стране был улучшен туристический сервис. Само собой, объединять их не пробовали.

К слову о компенсациях, деньги — это хорошо, но далеко не все, и насчет туристов из Финляндии стоило бы подумать: нужны ли они здесь вообще, когда их власти депортируют крымчан за наличие российского паспорта. Как сообщили СМИ, российская семья Наталии Кушнаренко и Михаила Бережного с двумя детьми переехала в Финляндию осенью с визами, которые они получили в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Вдруг финская миграционная служба приняла решение не признавать их российские паспорта, потому что они из Крыма. Также на новые паспорта от посольства РФ в Хельсинки финские власти ответили, что вообще признают их не гражданами России, а гражданами Украины, которые должны получить паспорта этого государства. Также украинское посольство в Хельсинки считает, что семья находится в Финляндии якобы незаконно, раз они по пути не пересекали украинскую границу. Чтобы узнать эту позицию финских властей, семья ожидала решение миграционной службы почти год, но до этого финские власти оформили им визу и пустили их в страну вполне законно. 

При этом не секрет, что немало финских чиновников ездит отдыхать на выходные в Петербург, а теперь им еще и компенсируют часть стоимости отдыха, дабы они набрались сил и стали еще активней унижать русских. В каком месте здесь логика — непонятно.

Разве что за логику тоже отвечает отдельная группа, которая не в курсе, что делают остальные…

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"