Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Качество жизни
17.01.2017 16:45

ЕСПЧ обязал Россию заплатить американцам за «закон Димы Яковлева»

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию 45 американцам за отказ усыновлять российских детей.

Европейский суд по правам человека 17 января признал неправомерным действующий в РФ «закон Димы Яковлева», который запрещает американским семьям усыновлять детей из России. Суд единогласно согласился с требованиями 45 граждан США из различных штатов и присудил им компенсацию в размере €75 тыс. — по €3 тыс. каждой семье. Россия также должна компенсировать судебные издержки — в общей сложности $14,5 тыс.

Учитывая, что Россия приостановила свое членство в ЕСПЧ, наша страна в праве не исполнять решение этой европейской инстанции. Однако, как отметил в беседе с изданием «Колокол России» адвокат Андрей Безрядов, после того, как в РФ изменится политическая ситуация, она восстановит свое полноправное участие в европейском суде, поэтому ей все равно когда-нибудь придется выплачивать эти деньги. Дело в том, что приостановление работы РФ в ЕСПЧ напрямую связано с ситуацией на Украине, а также судебным делом вокруг «ЮКОСа». По мнению российского руководства, действия европейских инстанций были полностью политизированы и не имели объективного мнения.   

«Существует решение общепризнанного европейского института, поэтому приостановка российского членства в ЕСПЧ не может никак повлиять на вынесенное решение. Если Россия откажется исполнять решение суда, ее при любом удобном моменте будут обвинять в том, что она принимает неправомерные законы, которые нарушают права человека, в частности «закон Димы Яковлева»», - отметил собеседник издания. 

Американцы планировали усыновить 27 детей из российских регионов. В материалах суда отмечается, что все они начали оформлять необходимые документы с 2010 по 2012 год. Истцы в своей жалобе указали, что они к моменту принятия закона успели познакомиться с сиротами и наладить с ними отношения, а значит закон, по их мнению, вмешался в частную жизнь семьи. Запрет на усыновление они посчитали дискриминацией по национальному признаку.

«Как ни крути, но «закон Димы Яковлева» в нынешнем виде действительно является дискриминационным с юридической точки зрения, однако российские суды обязаны его соблюдать. Поэтому, перед тем как его принимать, можно было ужесточить требования для американских усыновителей, ввести какие-то новые правила и убрать коррупционную составляющую. Однако скандальный закон принимался в противовес не менее скандальному «закону Магницкого» - как ответная мера. Все это выглядело достаточно нелепо, потому что тема детей, тем более инвалидов, должна стоять отдельно от политических разборок. При этом, - по мнению адвоката Андрея Безрядова, - принимая «закон Димы Яковлева», российская сторона не провела тщательный анализ по нарушению прав детей в США, в частности в однополых семьях. Поэтому с сегодняшним решением ЕСПЧ сложно не согласиться».   

Спорить о пользе «закона Димы Яковлева» можно до бесконечности: одни считают его вредным, потому что государство не может лечить детей и отдавать их на усыновление гражданам США. Кто-то уверен, что американцы не могут добросовестно выполнять эти обязанности после массового избиения детей и ненадлежащего контроля за приемными детьми. Кроме этого, было мнение, что после принятия этого закона в нашей стране  появится мощный стимул для развития здравоохранения и всей системы социальной защиты, которая поможет лечить и адаптировать детей.

После нескольких лет работы этого закона настало время провести мониторинг его действия. По некоторым данным, за этот период увеличилась смертность детей, а система защиты  реабилитации не была выстроена на должном уровне. Поэтому, по мнению члена СПЧ при президенте России Александра Брода, сегодня при помощи Госдумы и различных правозащитных организаций необходимо тщательно изучить сложившуюся ситуацию вокруг скандально известного закона, и более детально разобрать последствия от его применения. 

«Европейский суд по правам человека неоднократно был уличен в политизированности и принимал жесткую антироссийскую позицию. История с советскими ветеранами в Прибалтике, когда суд их признавал врагами, в свою очередь, ЕСПЧ отменял эти решения, однако, под шквалом антироссийской истерии, европейский суд вновь признавал ветеранов ВОВ врагами и преступниками», - напомнил собеседник издания «Колокол России».    

Между тем глава комитета Совета Федерации России по социальной политике Валерий Рязанский сообщил о намерении проигнорировать решение Европейского суда по правам человека о признании «закона Димы Яковлева» нелегитимным. По словам парламентария, «у РФ остается суверенное право принимать решения в рамках своего понимания, как строить межгосударственные отношения в этой чувствительной гуманитарной сфере».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"