Архив материалов
Качество жизни
17.07.2018 08:30

Как будут выживать жертвы пенсионной реформы

Сторонники реформы указывают на то, что к 2035 году численность пенсионеров в России сравняется с количеством работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и вовсе его превысит. Все это резко увеличит нагрузку на государственный бюджет. Именно федеральная казна давно является главным спонсором выплаты пенсий в стране. На прямой бюджетный трансфер в этом году придется 3 трлн 300 млрд рублей, или 40% от бюджета ПФР.

"Мы должны посмотреть правде в глаза. Если мы ничего не предложим и не возьмем на себя ответственность, то с определенного момента в ближайшем обозримом будущем наши пенсионеры и те, кто будет выходить на пенсию, уже не смогут быть должным образом проиндексированы их пенсии, - отметил депутат Государственной Думы Сергей Боярский. - О росте уже вообще не может быть и речи. Но и в какой-то момент мы столкнемся с несовпадением и возможностей настолько, что их придется  сокращать".

Но не все депутаты нижней палаты парламента поддерживают решение о повышении пенсионного фонда. Например, Олег Шеин заявил, что данные о пенсионной нагрузке на федеральный бюджет сильно преувеличены. Затраты на содержание людей старшего поколения являются даже низкими в сравнении с другими странами мира.

"Объем ежегодных трат на пенсии составляет 7,5 трлн рублей, то есть 7,5% к ВВП. В странах Восточной Европы, включая не очень развитые, такие, как Болгария и Румыния, траты выше -10-12%, - заявил господин Шеин. - В переводе на нормальный язык, нагрузка на экономику для того, чтобы люди получали пенсию, очень низкая в России. Связано это с тем, что российские работники получают низкую заработную плату. Доля зарплат в национальной экономике невысока".

Один из главных аргументов в пользу повышения возраста выхода на пенсию заключается в том, что нынешняя граница пенсионного возраста была установлена в начале 1930-х годов и не соответствует современному уровню продолжительности жизни. К тому же правительство предлагает плавный график перехода к новой пенсионной модели. Именно на этом сделал акцент депутат Сергей Боярский в эфире телеканала "Царьград".

"Многие путают, что с 2019 года начнется все это настолько резко, что буквально я собирался через год выйти на пенсию, а выйду через 10 лет, - сказал депутат. - Нет, конечно. Это не так. Предложенный правительством вариант очень плавный и сбалансированный".

Несмотря на плавность перехода, ощутимый удар ощутит отечественный рынок труда, уверена сторона с альтернативной точкой зрения. Работодатели просто не справятся с наплывом сотрудников старшей возрастной группы.

"В следующем году при поднятии пенсионного возраста по западным параметрам пенсии не увидят 1,5 миллиона человек, - подсчитал Олег Шеин. - При этом Минэкономразвития, когда делало свой прогноз, сообщило, что в следующем году в стране будет создано 300 тысяч рабочих мест. Зачем выкидывать на рынок 1,5 миллиона человек, если потребность в рабочей силе 300 тысяч? Притом, что дальше эти ножницы будут расширяться".

К 2025 году на рынок дополнительно выйдет 13 миллионов 700 тысяч человек. При том, что по самым оптимистичным оценкам Министерства экономического развития, будет создан 1 миллион 800 тысяч рабочих мест. Впрочем, сторонники пенсионной реформы эти опасения не разделяют.

"Конечно, надо отдать должное политизированности данного вопроса. Сейчас у нашей уважаемой оппозиции в Государственной Думе наступает звездный час, когда можно использовать эту ситуацию для того, чтобы развернуть партийные знамена и со всей строгостью и со всем ораторским умением предъявить аргументы, не относящиеся к ситуации для того, чтобы получить некие политические дивиденды", - предупредил Сергей Боярский.

О том, кто какие политические дивиденды получает, депутаты смогут обсудить уже этой осенью. На сентябрь запланировано начало обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста.

"Каждый из граждан России, включая и меня, и моих знакомых, оказывается в ситуации, когда его будущее становится подкошенным, - указал Олег Шеин. - И людям, которые сидят на Охотном ряду, нужно задуматься: это сегодня они депутаты, а завтра могут ими не быть. Это сегодня у них есть бизнес, а завтра может сложиться ситуация такая, что они останутся без него".

Как бы то ни было, а 61 регион России из 85 поддержал необходимость повышения пенсионного возраста. На их точку зрения обещали опираться депутаты Государственной Думы при рассмотрении законопроекта.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"