Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Качество жизни
11.04.2017 08:54

Как Кабмин превращает жителей России в рабов

Щедро повысив с апреля страховую часть пенсий граждан аж на 0,38% (в среднем на 52 рубля), о чем «реформаторы» без стеснения раструбили по всем медиа, Кабмин России решил преподнести населению еще один сюрприз: ввести повышение или понижение налога на физических лиц (НДФЛ) в зависимости от того, делают ли те отчисления в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), откуда им в перспективе должна будет начисляться пенсия. Впрочем, тем, кто выходят на пенсию уже сейчас от этого новшества ни жарко, ни холодно, особенно пока еще сотням людей по всей стране, которые благодаря новой балльной пенсионной системе лишились права на ту же «повышенную» страховую часть пенсии.

Начало «пенсионного» года получилось ударным. Во всяком случаем глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что с апреля страховая часть пенсий будет проиндексирована на плюс 0,38%, то есть, с учетом того, что средняя пенсия по стране на начало 2017-го года составляет 13 855 рублей, то и рост, соответственно произошел на 52 рубля 64 копейки. И теперь пенсионеры смогут приобрести на эти деньги, например, еще десять коробков спичек обычных или один коробок «охотничьих». Впрочем, как выяснилось, этим «аттракцион неслыханной щедрости» не ограничился, и на целых 1,5% были повышены и социальные пенсии – с учетом того, что средняя пенсия на сегодня составляет 8774 рублей, вышло, что инвалиды и схожие с ними категории получил подарок от государства в 133 рубля 11 копеек. Как говорится, нет повода, чтобы не порадоваться.

Правда, даже здесь не обошлось без скандала, изначально Госдума одобрила пенсионному фонду индексацию социальных пенсий на 2,6%, но, в итоге, как оказалось , 1,1% куда-то делся. Депутаты пропажей оказались несколько удивлены и председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов направил соответствующее письмо Дмитрию Медведеву. Об ответе пока ничего не известно.

«То, как руководство страны и правительство страны поступают с пенсионерами – это абсолютно безграмотная деятельность, люди проработали на государство десятки лет, отдали ему здоровье, силы, а государство поступает с ним, как мелкий шулер, - прокомментировал сложившуюся ситуацию академик РАЕН, председатель Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин. – Подобная политика этому руководству аукнется рано или поздно. Вы посмотрите, какова ситуация: например, женщина всю жизнь работала нянечкой в детском саду, в итоге, получили пенсию 8600, около половины этих денег она вынуждена отдавать за ЖКХ, на повседневные расходы – питание, одежду, лечение остаются сущие копейки, и она идет работать почтальоном, после чего ей перестают индексировать пенсию. Почему все молчат об этом?! Мало того, выяснилось, что в разных регионах и размер пенсий разный, одни из самых низких пенсий в стране – в Волгоградской области. И, вот, я вижу, как Путин принимает у себя губернатора Волгоградской области, и о чем они говорят? О подготовке юбилея Сталинградской битвы. Важное дело, согласен. Но почему президент не спрашивает, каковы доходы населения, какие пенсии получают люди? Он, что одобряет сложившееся положение?».

Оставив вопрос эксперта открытым, отметим, что на фоне столь мощных индексаций вне внимания общества остались первые «успехи» относительной новой для России балльной пенсионной системы. Напомним, что это новшество было введено с январе 2015-го года, и согласно нему в соответствии с взносами работодателей на счетах работников – будущих пенсионеров, копятся не рубли, а баллы. По разработанной системе те, кто выходили на пенсию в минувшем году, должны набрать 9 пенсионных баллов, в нынешнем году - 11,4, в 2018-ом — 13,8, а к 2025 году количество этих баллов вырастет до 30-ти.

Еще на стадии обсуждения проекта трезвые голоса говорили о том, что из-за него без пенсий могут остаться более 20 млн жителей России, незарегистрированных в системе соцстрахования. Но тогда на эту досадную «малость» решили не обращать внимания, поскольку речь шла не зарплатах тех же госчиновников и депутатов, а также не о страданиях олигархов, попавших под европейские и американские санкции. В итоге, результат мы видим отнюдь не в передовицах информационных агентств, а в сухих отчетах региональных отделений Пенсионного фонда. Так, согласно им, в Иркутской области из-за нехватки баллов отказ в выплате страховой части пенсии получили 470 человек, в Саратовской области - 396 человек, во Владимирской области – 79 человек, в Марий Эл - 44 жителя.

Эксперты полагают, что это только начало, и с годами количество отказников, старостью которых государство решило «не заморачиваться», будет только расти. И также отмечают, что в число несчастливых попали как раз те люди, что на заре становления недоразвитого российского капитализма были вынуждены работать на коммерсантов, не плативших налоги и выдававших деньги «в конвертах».

«Балльная система – это, по сути, возрождение трудодней, существовавших в годы раннего СССР для оплаты труда колхозников, когда человек работал не за деньги, а за некую условную единицу, колхоз отдавал государству определенный, спускаемый по плану объем продукта, а остаток распределялся между работниками согласно отработанным дням, причем, никто не говорил человеку, сколько стоит его трудодень, и он никак не мог повлиять на это, соответственно, для работника это было  невыгодно, а для государства – напротив, - воспользовался историческими аналогиями, объясняя «Колоколу России» порочность нынешней пенсионной системы, правозащитник и адвокат Матвей Цзен. – Тоже самое и с баллами вместо четко фиксированной пенсии, государство выделяет условный «трудогод», сообщает, сколько дает средств под это, а вы делите их на всех как хотите. И то, деньги достанутся только тем, кто набрал достаточное количество «трудогодов».

По мнению правозащитника, балльная система, по сути, может оставить без пенсий подавляющее большинство населения Россию, кому довелось быть наемными работниками в затянувшуюся кризисную эпоху: с конца восьмидесятых до середины двухтысячных.

«Тогда значительная часть населения была занята в «серой экономике», а теперь государство, по сути, перекладывает на людей ответственность за девяностые, - убежден Цзен. – Но повлиять на ситуацию они не могли, платить налоги был обязан работодатель, и вплоть до 1998-го года никто толком сказать не мог уплачиваются ли взносы, ведется ли бухгалтерия… Представители власти сами неоднократно признавались в том, что не контролировали ситуацию. Поэтому в таком отношении к людям сейчас нет ни законности, ни человеческой справедливости. Нынешняя пенсионная система находится в кризисе, который она характеризует двумя известными словами «денег нет», но при  этом, судя по пышности зданий Пенсионного фонда и зарплатам его сотрудников, у этой организации нет никакого кризиса, просто значительную часть денег пенсионеров она распределяет на себя».

Собеседник «Колокола России» убежден, что выход из ситуации кроется в ликвидации пенсионного фонда и выплаты всем гражданам, вне зависимости от возраста и стажа, четко фиксированной пенсии, которая одновременно заменит и систему социального обслуживания населения, за исключением только тех направлений, что связаны с экстренной помощью людям.

В свою очередь, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова в разговоре с корреспондентом «Колокола России» также высказала убеждение, что пенсионное законодательство нужно менять.

«Баллы вводились потому, что в стране сложилась ситуация, когда уборщица в вузе могла получать пенсию больше, чем доцент, только потому, что проработала в этом учебной заведении на несколько лет больше. Но, тут самое время вспомнить знаменитое высказывание Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда». Балльная система абсолютно непрозрачна, в чем ее существенное отличие от прежней, когда человек мог  сам посчитать какая пенсия у него выходит. Ну, и, естественно, нужно продумать, как люди, пережившие девяностые, не попали в «группу риска» и не остались без пенсии».

Однако пока эксперты и рядовые жители России задаются вопросом, что нужно сделать для того, чтобы пенсионная система стала справедливее, государство, похоже, озабочено только тем, как перекинуть социальные функции на плечи граждан. Так, согласно последнему предложению Министерства экономического развития следует ввести зависимость размера налога на доходы физических лиц (НДФЛ) от взносов граждан в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). То есть таким иезуитским образом предполагается подхлестывать граждан к созданию собственных пенсионных накоплений. У кого же просто не окажется «лишних» денег на это, станут подстегивать 15% налогом. То есть, по сути, в России предлагают ввести налог на бедность...

В последнее время многие штатные аналитики любят рассуждать о «руке Госдепа», выводящего людей в России на антикоррупционные митинги. Мы не станем лишний раз говорить о том, кто стоит за этими акциями, и чего хотят использующие протестный потенциал народа политавантюристы. Однако возвращаясь к первопричинам: может есть смысл лишний раз посмотреть на шикарные фасады дворцов Пенсионного фонда?

Алексей Топоров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика