Архив материалов
Качество жизни
17.05.2017 08:00

Кудринская перестройка – новая напасть России?

Центр Кудрина завершил работу над стратегической программой развития страны. Оценку даст президент: падет ли Россия под пятой либералов-западников или наступит возрождение без них  

Группа экспертов Центра стратегических разработок  (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина завершила работу над предложениями по стратегии развития страны. Основная прикладная её часть простирается на следующие шесть лет после президентских выборов 2018 года и определяет важнейшие направления очередных глобальных реформ жизни страны. Именно жизни страны, а не экономики в чистом виде. Слово перестройка в документе не звучит, хотя очень многое во всей этой затее напоминает горбачёвский заход на тему.

Почему?

Начнём с того, что обсуждать Стратегию в деталях и подробностях с народом никто не собирается. Всё прикрывается страшилками и заманухами, как у Михаила Сергеевича.
В своём большом интервью ТАСС, Алексей Кудрин говорит: «Предложения экспертов готовы в полном объеме. Мы предлагаем проект Стратегии модернизации общественных институтов и экономики. По согласованию с администрацией мы представим его президенту лично, это должно произойти в мае». На вопрос корреспондента о публикации документа и его широком обсуждении в обществе Кудрин отвечает: «Мы её вообще не будем представлять на рассмотрение широкой публике».

Страшилки и заманухи в его устах звучат так: «Если мы потеряем эти шесть лет, то нам, скорее всего, догнать трудно будет. Как ни странно, сейчас мы подошли к черте, когда очередные шесть лет становятся важнейшими, решающими в промышленной революции. Она началась. Если мы еще затянем своё участие в ней, то Россия рискует утратить роль технологической державы».

Новое пугало и одновременно погоняло для стимулирования «энтузицизма» и всеобщего «даёшь!», «догоним и перегоним!». Только для чего и для кого всё это? Советский человек знал для чего и для кого. Здесь же нет ни слова об этом. Вообще нет ни слова о том, что в основе всех преобразований и реформ должен быть россиянин, обычный человек, его счастливая жизнь здесь и сейчас.

В горбачёвской словесной «мути» этого тоже не было.

Потом опять же 6 лет. Как мы помним, перестройка продлилась практически ровно те же 6 лет, с 1986-ого (в феврале-марте на состоявшемся XXVII съезде КПСС был провозглашен курс на «совершенствование социализма») по 1991-ый.

В своём интервью ТАСС Кудрин говорит почти по-горбачёвски: «Все эти реформы мы прописали. Мы считаем их выверенными, реалистичными, не болезненными в целом, но требующими определенных изменений и решительных мер. Может быть, будет нужно от чего-то привычного отказаться и заняться чем-то новым». Особенно умиляет горбачёвская фраза «у целом». Очевидно, её опять следует понимать в том же контексте – каждому в отдельности будет очень больно, но «у целом» будет относительно «не болезненно».

***

Идём дальше.

Стратегия ещё формально вроде бы не принята и не начала осуществляться, а кадры для её проведения в жизнь уже готовятся. Читаем в интервью Кудрина: «Мы сейчас с РАНХиГС перестраиваем систему обучения государственных служащих под новые задачи, этот процесс уже начинается. Кроме этого, нужно изменить требования по набору кадров. Сейчас это случайный, хаотичный процесс. У нас должна быть более стройная, строгая система подбора и подготовки кадров, а также система ключевых показателей эффективности».

Во время горбачёвской перестройки всё начиналось именно так. В 1985-1986 годах была произведена замена основной массы старых кадров брежневского призыва на новую команду управленцев. Именно тогда в руководство страны были введены А. Н. Яковлев, Е. К. Лигачёв, Н. И. Рыжков, будущий довершитель дела перестройки Б. Н. Ельцин и целый ряд других «перспективных» участников предстоящих событий. 

Как говорил товарищ Сталин, «кадры решают всё». Какие кадры – такая и политика, экономика, правящий класс и всё остальное. Кадры Алексея Леонидовича, выпестованные и заботливо рассаженные на все ключевые посты, будут гарантией продвижения в жизнь его идей и политики его единомышленников во всех сферах. Эффективность таких суперменеджеров, как Анатолий Борисович Чубайс, у Алексея Леонидовича, естественно, никаких вопросов не вызывает. Исходя из этого можно сделать вывод о том, каковы будут оценки эффективности и всех его кадров.

Как и Михаил Сергеевич, Алексей Леонидович – убеждённый и настойчиво-страстный сторонник снижения оборонных расходов (называя вещи своими именами – одностороннего разоружения, ведь США, Китай, европейские участники НАТО и страны Персидского залива только наращивают данную статью госрасходов). И это, к нескрываемому удовольствию Кудрина, уже делается. В интервью ТАСС он говорит: «Некоторые из этих мер уже заложены в бюджете, как, например, снижение оборонных расходов. Мы не спорим с этим. Мы предлагаем этот уровень сохранить и в дальнейшем». 

Ну и в заключение краткого сравнительного анализа буквально две цитаты.

М. С. Горбачёва: «Видимо, товарищи, всем нам нужно перестраиваться. Всем».

А. Л. Кудрин: «Без перестройки государственного управления, изменения технологий в государственном управлении, изменения порядка набора специалистов ничего не получится».

***

Разница этих двух перестроек лишь в том, что одна была затеяна на взлёте мирового неолиберализма, а вторая планируется к проведению в период активной фазы его упадка. В первом случае развитые страны Западной цивилизации всецело и по полной программе воспользовались разрушительнейшими плодами самоуничтожения одного из наиболее развитых мировых экономических субъектов с гигантским потенциалом и перспективами роста. Во втором – нам грозит катастрофа в результате фейковой гонки под руководством фейковых менеджеров, гордо демонстрирующих публике «новое платье короля», по сути, оставаясь голыми.

Откуда столь категоричные выводы?

Во-первых, затевать неолиберальные структурные реформы, обусловленные якобы стремлением догнать технически передовые страны, – это, говоря юридическим языком, покушение с негодными средствами. Ибо отправляться в погоню за чем-то передовым, опираясь в этом как на базу на то, что уже становится анахронизмом, – верх безумия и верный путь к ещё большему отставанию и упадку.

Во-вторых, как и кого мы догоним и перегоним под руководством апологетов гарвардско-гайдаровской политэкономической школы, можно судить по результатам работы одной из крупнейших и затратнейших госкорпораций – ОАО «Роснано» во главе с председателем совета директоров, вице-премьером правительства Аркадием Дворковичем и председателем правления Анатолием Чубайсом. Корпорация существует 10 лет. За эти годы мы совершили какой-то прорыв в области нанотехнологий? Как известно, в 1945 году американцы владели полным пакетом ядерных технологий. Мы нет. И отставали в этом вопросе достаточно прилично. Прошло не 10, а 9 лет, и 27 июня 1954 года в городе Обнинск дала ток первая в мире атомная электростанция, подключённая к общей электрической сети. Вот это была технологическая гонка с опережением. Это был прорыв.

Кто-то ждёт подобного прорыва от Чубайса и ему подобных суперменеджеров?

***
Теперь несколько слов о сути предлагаемых Алексеем Леонидовичем реформ.

Что касается научно-технической революции, в гонку за которой он хочет подвигнуть страну, то она началась ещё до того, как он занял ведущие посты в правительстве, и шла все годы его пребывания на ключевых постах управления государством и экономикой. Но тогда господин Кудрин был активнейшим поборником не вливаний нефтедолларов в новую индустриализацию, а вложения их в американские ценные бумаги и финансирования, таким образом, ещё большего ухода вперёд высокотехнологичной экономики США.

Отчего вдруг теперь такая перемена взглядов и что же он предлагает?

23 апреля нынешнего года газета «Ведомости» выходит со статьёй под названием «Стратегия Кудрина» предлагает гражданам софинансировать экономический прорыв». Вот, оказывается, в чём дело! Бурный поток маслянисто-жирных нефтедолларов иссяк, а владельцам средств производства хочется продолжения банкета. Отсюда и красивые истории про научно-техническую революцию, про «догоним или отстанем на веки», про «все как один» и так далее. Просто блеск!

«Богоизбранная» российская бизнес-элита во главе с сырьевым олигархатом владеет совокупным состоянием, превышающим все золотовалютные резервы страны. Массово хранит и активно вкладывает эти средства за границей, а едва сводящие концы с концами граждане должны софинансировать прорыв, от которого они неизвестно что получат и получат ли вообще!

Не отстаёт и сросшаяся с ней чиновничья элита. Вот один из характерных свежих примеров. «Роснефть» выплатила членам правления за I квартал 1,5 млрд руб. премий, говорится в отчете компании по РСБУ. Это больше половины премий за весь 2016 год и в 100 раз больше, чем выплаты за I квартал 2016 г.», – пишут те же «Ведомости». За что же такие царские награды в такой «у целом» бедной стране? За какие успехи, ведь прибыль «Роснефти» в прошлом году значительно сократилась? Говорят, в основном за удачную приватизационную сделку (продажу инвесторам 19,5% компании за 10,2 млрд евро). Да, но, как сообщают специализированные финансовые издания (в частности, finanz.ru), крупнейшая в российской истории приватизационная сделка – продажа госпакета «Роснефти» – не принесла в Россию иностранного капитала: вся поступившая в страну валюта тут же ушла обратно за рубеж, следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за четвертый квартал прошлого года. Ну да Бог с ним, вопрос уже не в этом.   

А вот в чём: эти ребята, которые получили 1,5 миллиарда премиальных непонятно за что, и им подобные будут софинансировать прорыв? Что-то ничего подобного со стороны этих «богатеньких буратинов» до сих пор замечено не было. Иначе у нас давно бы началась, да и, пожалуй, закончилась, рыночная индустриализация покруче сталинской. Ведь денег в неё они могли бы вложить куда больше, чем способен был себе позволить «усатый тиран». Да и рынок ведь несравнимо эффективнее, чем плановое социалистическое хозяйство?

Или это были только сказки для легковерных дурачков, чтобы скинуть с себя ненавистное всевидящее око государства, перехватить права собственности на средства производства и начать наживаться с этих средств, ни на кого не оглядываясь?! А теперь прорыв нужен? Оборотных средств на обновление высосанной советской промышленности не хватает? И для этого понадобились новые красивые сказочные истории-заманухи в виде кудринской Стратегии?

Но ведь всё это уже было. И чубайсовская «прихватизация», проведённая под такие же сказки о том, что госсобственность станет частно-народной, каждый получит как минимум по две «Волги». И гайдаровское наполнение полок магазинов снимаемым с хранения просроченным американским неприкосновенным запасом, осуществлявшееся под сладкоголосые рулады о том, что со дня на день заживём, как «в цивилизованных странах». И грефовская программа реформ. И ещё всяко-разно.

Но, как говорили в советские времена, широкие народные массы как не имели от этих грандиозных планов никаких дивидендов, так не имеют до сих пор. Невольно вспоминается старый анекдот: «Как только учительница сказала: «Три пишем, семь на ум пошло, маленький Изя стразу полюбил математику». И любой бы полюбил, если бы эти семь пошли на его ум. Но так как распределение дивидендов у нас «не каждого ума дело», то на этих каждых в деле софинасирования прорыва рассчитывать и не стоит.

***

Смотрим другое, не менее интересное предложение экспертной группы Алексея Леонидовича.

Создать устойчивую пенсионную систему она предлагает за счёт повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с шагом по полгода в год начиная с 2019-ого. В результате этой меры численность пенсионеров сократится на 9% – на 3,87 млн человек – до 38,52 млн. Кроме того, предлагается ужесточить условия для получения пенсии. В частности, за счёт повышения необходимого минимального рабочего стажа с 15 до 20 лет. В ЦСР также считают, что социальную пенсию необходимо назначать только с 68 лет (сейчас она выплачивается женщинам в возрасте от 60 лет и мужчинам от 65).

Отлично. А работу для этих «пролонгированных» недопенсионеров по специальности вы обеспечите? Сказочники. Зайдите на все поисковики работы и почитайте комментарии. С 45-50 лет по огромному перечню специальностей начинается не афишируемый, но неумолимый закат карьеры. За 50 в карьерном плане ты никто. Переучиваться, постигать азы новой профессии, когда уже и зрение не то, и реакция, и трудовой энтузиазм, и желание роста, и прочие привлекательные для работодателя вещи – есть ли смысл? Да и кому нужен «молодой специалист» без опыта работы после 50 лет? Но это его проблемы. Не можешь найти работу по специальности – иди строй дороги, копай, мети. Делай, что хочешь, только не жди пенсию и всяких пенсионных льгот. А коли, не дотянув до пенсии, окочуришься, добрый дядя в дорогом костюме, отвернувшись от пиаровской кинокамеры, только перекрестится, мол, слава Богу, отмучился бедолага. Ещё процентик экономии. Арену какую-нибудь построим. Ну, конечно, три напишем, семь на ум пойдёт. А как же иначе.
Вот и вся стратегия.

Известный российский писатель XVIII века Александр Петрович Сумароков в своё время написал замечательную басню-притчу в стихах под названием «Жуки и пчёлы», в которой повествуется о том, как «вползшие в науки» жуки вздумали учить пчёл делать мёд, став хозяевами их жизни, и что из этого вышло. А вышло вот что. Пчёлы пожаловались богу искусств, науки и ремёсел Аполлону. Тот спустился с небес и навёл порядок, обратившись к жукам со словами:

«Друзья мои, в навоз отсель подите; 
Они работают, а вы их труд ядите».  

Нам в отличие от тех счастливых пчёл жаловаться некому. Поэтому готовимся встречать новую перестройку.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"