Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Качество жизни
22.03.2017 14:15

Материнский капитал: трансформировать и забыть

Экс-министр экономразвития Улюкаев за решеткой, но дело его живет.

Завтра, 23 марта, в Госдуме должно состояться обсуждение возможности замены системы материнского капитала «альтернативными» формами помощи семьям с двумя и более детьми. В качестве таких «альтернатив» указываются выплаты ежемесячных пособий, предоставление земельных участков, микроавтобусов «Газель» и иные предложения. Инициаторами данного обсуждения, как сообщают СМИ, выступили член комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Напомним, что программа выплат материнского капитала была принята в минувшем десятилетии и представляет из себя государственную поддержку в виде крупной суммы (на 2017 год это 453 тыс. рублей), которую родители не могут потратить на личные нужды, а используют лишь с конкретной целью улучшения жилищных условий либо оздоровления, образования ребенка.

Согласно данным Пенсионного фонда, с июля 2009 по сентябрь 2013 года материнский капитал получили 4,6 миллионов российских семей. В основном, материнский капитал используется для улучшения жилищных условий. На покупку жилья было направлено около 94 % от суммы всех выплат.

Власти признают, что в экономическом плане материнский капитал является весьма затруднительной в плане реализации программой, но, тем не менее, в правительстве заявили, что программа полностью справляется с теми задачами, которые на нее возлагались изначально. СМИ сообщали, что программа, скорее всего, может быть продлена, по крайней мере до 2020 года. Однако, в контексте упомянутого обсуждения, а также других аналогичных инициатив, утверждать это с уверенностью нельзя.

Напомним, что ныне прибывающий в СИЗО Алексей Улюкаев в бытность свою министром пытался пресечь это «разбазаривание бюджетных средств». 1-го октября 2014 года от имени возглавляемого им Минэкономразвития  он направил Дмитрию Медведеву письмо «Об отмене «Материнского капитала» за рождение второго ребёнка», в котором призвал прекратить его выдачу.

Это требование Улюкаев подкреплял удивительным аргументом: предоставление материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение ещё одного ребёнка раньше, чем планировали. С помощью отмены маткапа ныне подозреваемый в коррупции экс-министр надеялся сэкономить до 300 миллиардов рублей в год.

Думские инициаторы обсуждения «переформатирования» этой меры поддержки – депутаты Вострецов и Волынец утверждают, что материнский капитал – это «псевдоподдержка», которая себя не оправдала.

Предлагаемый ими размер ежемесячного пособия: на одного ребенка – 5000 рублей, на двоих – 8000, и на троих – 15000. При этом Волынец полагает, что пособие должно выплачиваться максимум на трех детей. То есть если их в семье будет пять или даже семь человек, сумма пособия все равно не превысит 15000. О какой стимуляции рождаемости может в данном случае идти речь? Скорее можно сделать предположение, что уважаемые народные избранники стараются ее «мягко» снизить, в соответствии, например, с докладом Римского клуба «Пределы роста».

Точно такие же чувства вызывают и другие предложения депутатов. Так, семьям, воспитывающим пятерых или более детей, предлагают выделять земельные участки. При этом вопросом, где многодетная семья возьмет деньги на строительство дома, подведение коммуникаций и на все остальное, инициаторы «переформатирования», похоже, не задаются. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что значительная часть семей не сумеет воспользоваться данным участком. Кроме того, не факт, что эта земля будет выделяться действительно в удобных и хороших местах. Как показывает практика, бесплатные участки нарезаются там, где продать их нельзя или сложно.

Наконец, если семья, несмотря на такого рода «поддержку» все же отважится родить или усыновить семь или более детей ей планируется вручить автомобиль «Газель». Даже несложный подсчет может показать, что мотивацией Волынца и Вострякова является радикальное сокращение расходов на поддержку материнства и рождаемости.

И наконец, указанные законодатели предполагают контроль за исполнением программы господдержки многодетных семей спустить в регионы, что, как показывает печальный опыт нашей жизни, практически равнозначно сворачиванию программы. Чем длиннее цепочка до получателя, тем меньше средств он получает в реальности. Причем, дело не только в злоупотреблениях на местах властными полномочиями, но и в дефиците региональных бюджетов.

Параллельно с предложением законодателей министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил о необходимости усилить контроль за расходованием средств материнского капитала. Его министерством подготовлен законопроект, предусматривающий исключение из числа операторов средств материнского капитала организаций, деятельность которых не контролируют Банк России и другие государственные органы (в форме ПАО, ОАО и ЗАО). Именно последнее обстоятельство, полагают в Минтруда, приводит к незаконному расходованию средств маткапа.

Действительно, имеет место «нецелевое» использование материнского капитала. Ряд компаний и частных лиц предлагают услуги по его обналичиванию, и с помощью манипуляций семьи получают возможность потратить деньги не только на закрепленные законом, но и на более актуальные для них нужды. Например, на уплату долгов, приобретение необходимого автомобиля, покупку средств производства для открытия собственного дела или бизнеса.

Жестко закрепленные цели расходования материнского капитала должны стать препятствием тому, чтобы деньги, например, не были пропиты безответственными родителями. Однако, как мы видим, есть множество способов обойти закон. Кроме того, надо признать, что родители «с пониженной социальной ответственностью» в любом случае едва ли сумеют распорядится маткапом в интересах своих детей. Так что едва ли разумно ориентироваться в первую очередь на эту группу, и подозревать всех родителей в намерении пропить или проиграть в карты материнский капитал.

ФБА «Экономика сегодня» приводит комментарий проректора РАНХиГС Александра Сафонова: «Все прекрасно понимают: не имея возможности законно монетизировать материнский капитал, население идет на ухищрения и махинации. Давно созданы и работают различные схемы, позволяющие владельцу сертификата получить существенную часть маткапитала наличными и обогатиться посреднику. Видя, что маткапитал все равно не расходуется по целевому назначению, правительство не может не думать об альтернативах. Позволить монетизировать выплаты — самый верный шанс искоренить любые схемы».

Александр Сафонов полагает, что правительство вполне может рассмотреть идею монетизации этих выплат, тем более это может оказаться популярной мерой в преддверии президентских выборов. В случае принятия предлагаемого Минтрудом законопроекта средства маткапитала можно будет направить на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по договорам займа с кредитной организацией – банком или кредитным кооперативом.

Иными словами, имеют место два принципиально различных подхода к вопросу материнского капитала: расширить возможности его реализации в соответствии с индивидуальными потребностями каждой семьи или отказаться от его выплаты – прямо и решительно, как предлагал Улюкаев, или потихоньку – заменяя и сокращая его, как предлагают народные избранники Востяков и Волынец.

Отметим, что последний вариант лежит в контексте проводимой либеральной частью российского правительства политики отказа от всех форм государственной поддержки населения страны, идущей вразрез с Конституцией РФ, определяющей нашу страну как социальное государство. Под предлогом экономии бюджета и оптимизации расходов, такими действиями чиновники и депутаты лишь усиливают в стране социальную напряженность, формируют условия для возникновения революционной ситуации. И трудно сказать, является ли это побочным результатом деятельности либералов или их главной целью.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"