Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Качество жизни
17.03.2017 13:51

Меры по удушению «социалки» передадут регионам

Либерал-монетаристы в российском правительстве готовят новую инициативу по разрушению социальной сферы и здравоохранения

Правительство России намерено передать регионам право регулировать часть социальных программ. Как показывает опыт, в абсолютном большинстве случаев такое рода «регулирование» заканчивается или сворачиванием программ или превращением их в фактически неработающие. 

Министр финансов Антон Силуанов рассказал представителям СМИ, что министерства и ведомства представят в правительство РФ к концу апреля предложения по передаче регионам части полномочий в области нормативного регулирования социальной сферы.

«Мы договорились в правительстве, это было доложено президенту, о том, что проведем инвентаризацию всех нормативных правовых актов, принятых в правительстве. Каждое министерство и ведомство до 30 апреля представит в правительство свои соображения относительно целесообразности такого объема регулирования и финансовых последствий этого регулирования. Мы примем соответствующие решения, чтобы больше прав передать субъектам РФ в части нормативного регулирования в отраслях, которые оказывают услуги в сферах здравоохранения, образования, культуры», – приводит слова Силуанова РИА Новости.

Господин министр не скрывал целей этого делегирования полномочий. Он подчеркнул, что правительство оценит все решения о передаче с точки зрения их влияния на расходные обязательства регионов. По словам главы Минфина, власти ожидают, что показатели бюджетов регионов в текущем году будут не хуже, чем в 2016 году, а работа по сокращению долговой нагрузки субъектов РФ будет продолжена.

По словам министра, долг субъектов РФ составляет на данный момент более 2,3 триллиона рублей, и Силуанов, как мы видим, не скрывает, что долг должен быть покрыт за счет сворачивания социальных, медицинских, образовательных и культурных программ.

Задумано довольно хитро – само правительство как бы не принимает решения о сворачивании социальных программ (при этом прямо вынуждая к этому региональные власти). Оно «просто» демократично и прогрессивно делегирует регионам новые полномочия закрывать в деревнях фельдшерские пункты и школы, «укрупнять» роддома и клубы, тем самым полностью перекладывая ответственность за эти, мягко говоря, сомнительные решения на власти субъектов. Которым в такой ситуации деваться некуда.

Возникает довольно странное чувство: Россия как бы давно избавилась от диктата МВФ, однако ощущение такое, что либералы в правительстве нашей страны об этом не знают и продолжают работать по инструкциям этой мрачной структуры, нацеленным на организацию вымирания населения и провоцирование социального взрыва.

Строго говоря,  с речью, которую произнес перед журналистами Силуанов, вполне мог бы выступить и Александр Данилюк – его украинский коллега – обозначенные векторы почти идентичны. В Москве, правда, это делается несколько изящнее.

***

Не секрет, что в настоящий момент отток населения из сел и небольших городов в провинции приобрел лавинообразный характер. Люди покидают свою малую родину, оставаясь без медицинской помощи и возможности учить детей. Большинство тех, кто имеет хоть какую-то возможность перебраться в более крупные города, ее используют. Деревня, пережившая коллективизацию, войну, хрущевские реформы и перестройку, может не пережить «правовое регулирование» либерал-монетористов.

Они утверждают, что все это делается исключительно из рациональных и прагматических соображений. Однако эта прагматика напоминает опиливание сука, на котором этот рационалист угнездился.

Хорошо известно, что отцы-основатели социальной защиты Бисмарк и Бевиридж разработали свои программы вовсе не из филантропии, а из голого прагматизма. Поскольку именно так можно обеспечить социально-политическую стабильность общества и сохранять важнейший ресурс – человеческий. Действительно, «экономия» бюджета за счет образования, медицины и социальной сферы напоминает действия человека, который никогда не выключает газовую плиту, чтобы не расходовать спички.   

Также не секрет, что высокий рейтинг российского президента, не дающий покоя либералам и являющийся сегодня, пожалуй, единственной гарантией от социального взрыва, базируется исключительно на двух вещах – на имперской внешней политике и на отстаивании традиционных ценностей (надо признать, довольно робком и противоречивом).

Но все эти достижения могут быть полностью уничтожены антинародной политикой либерального правительства. Тем более что населению недвусмысленно дают понять, что его обворовывают «на Крым», «на Донбасс», «на Сирию».  Это, в действительности, абсолютная ложь, и бюджет страны наполняется совсем не крохоборством министров-либералов по принципу «на спичках экономим, на водке пропиваем».

Однако, адепты культа «золотого тельца» в руководстве нашей страны осуществляют последовательную политику, подрывающую доверие к власти и ее авторитет и ведущую к бунту и смуте. И, по большому счету, безразлично, что является мотивом этих действий – некомпетентность (в которую трудно поверить) или предательство и ненависть к своей стране и ее народу.

В настоящий момент президент России Владимир Путин последовательно зачищает силовой блок от ненадежных элементов. Будем надеяться, что он займется и социально-экономическим блоком правительства. В наше предвоенное время это просто необходимо. Здравоохранение, образование, культура и социальная защита не менее важные основы национальной безопасности, чем армии, спецслужбы и ВПК.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика