Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Качество жизни
01.08.2018 08:10

Рост НДС: от голода россиян спасет огородничество

Обычный поход в магазин сегодня - существенная нагрузка на семейный бюджет рядового гражданина России.

Каждому четвертому нашему соотечественнику пришлось сократить продовольственные покупки. Каждый третий перешёл на более дешёвые и низкокачественные товары. Это выяснили ученые-социологи, которые провели опрос общественного мнения в 55 городах России. 

Эксперты связывают ухудшение потребительских настроений с продолжающимся падением реальных доходов населения. Ресурсы для затягивания поясов уже исчерпаны. Наши соотечественники вынуждены экономить на своём ежедневном рационе. В России складывается ситуация растущего недовольства, которая наблюдалась в 90-е.

«Мы имеем четвёртый год, когда доходы населения снижаются. Такого не было в нашей истории с конца 90-х годов, - согласен замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. - Это создаёт определенную социальную напряженность. Всё больше наших граждан считают, что их состояние как минимум не улучшается, а ухудшается. Ситуация с доходами населения, с уровнем жизни является тем, чему должны быть уделены ключевые усилия государства и экономических властей».

Снижение реальных располагаемых доходов населения уже ощутили на себе крупные торговые сети. Средний чек в универмагах и магазинах в июле сократился на 3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

В ЦБ и правительстве связывают снижение потребительских настроений с экономией. По информации чиновников, за последние два года доля тех, кто наращивает сбережения, увеличилась с 21% до 30%. Впрочем, эксперты поспешили развенчать этот миф.

«Конечно, есть сбережения населения, - говорит академик РАН Сергей Глазьев. - Но население у нас сколько имеет сбережений, столько набрало потребительских кредитов. Население, к сожалению, уже перестало играть роль инвестора в нашей экономике».

На обратную ситуацию, при которой население станет инвестором в экономике, пока рассчитывать не приходится, говорят эксперты. 1 января 2019 года должен вступить в силу закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС). Однако уже сегодня он подталкивает розничные цены вверх и бьет по карманам населения.

Депутат Государственной Думы Сергей Катасонов считает, что позитивного эффекта на экономику страны и доходы наших граждан этот закон не окажет. «Кто заплатит эти 600 миллиардов? Экспертное сообщество определило: из этих 600 - 400 миллиардов заплатит конечный потребитель. То есть это наше население».

Несмотря на старания отдельных депутатов, закон о повышении НДС Госдума одобрила в трёх окончательных чтениях. Чиновникам правительства удалось убедить парламентариев, что без этой меры невозможно достичь роста экономики страны темпами не ниже среднемировых.

«В послании сказано, что мы должны к середине 20-х годов в 1,5 раза увеличить доходы населения, - отметил академик РАН Виктор Ивантер. - Министерство экономического развития говорит: «Мы должны развиваться со скоростью 3,8% - выше мировых. Если 3,8%, и вы хотите исполнить указы, то 16 миллионов населения лишних. От них как-то надо избавляться». В ответ на это все хихикают».

Но не до смеха населению, которому всё сложнее свести концы с концами. Продукты в магазинах дорожают, а денег в кошельках становится всё меньше. Многие спасаются огородничеством. Такая тактика выживания была распространена в 90-е. И вновь люди потянулись к земле. Каждый четвертый респондент, опрошенный социологами, заявил, что картошка, огурцы и помидоры с дачи помогают им выжить. Что будет, когда дачный сезон подойдёт к концу, - остаётся только догадываться.

Источник

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"