Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Качество жизни
26.11.2015 09:49

Стыд и прибыль

В мире принято считать, что элитой народа и государства, его умом, честью и совестью являются люди, для которых, как раньше пели, «жила бы страна родная, и нету других забот». Однако российские реалии сегодняшнего дня показывают, что это не совсем так.                                                                                                                       

На днях был опубликован блок макроэкономической статистики от Росстата за октябрь. Предварительная оценка по среднемесячной зарплате указала на рекордное по темпам падение в реальном выражении – 10,9%. Оценка за 9 месяцев (по сентябрь) также ухудшена – доходы россиян сократились не на 9,7%, а на 10,4%. Большее падение наблюдалось лишь в 1999 году. Свою статистику представили на суд общественности и социологи Финансового университета при правительстве РФ, которые провели исследование уровня бедности и имущественного расслоения среди россиян. Согласно его результатам по итогам 10 месяцев 2015 года картина такова: 13% россиян с трудом хватает на питание. 42% хватает только на еду и предметы первой необходимости. 33% способны купить бытовую технику. 10% могут позволить себе купить автомобиль. Доля россиян, способных приобрести квартиру или дом, составляет всего 3%. Если суммировать эти показатели и сравнить их с уровнем доходов и жизни в странах Большой семерки, в которую мы еще недавно входили на правах равнозначного члена G8, то у нас не просто страна бедных, а страна нищих. Купить машину и квартиру может себе позволить лишь 13% населения. Но это далеко не всё.

В Государственной Думе РФ развернулись горячие споры по поводу индексации пенсий. Наш самый либеральный в мире и человеколюбивый Минфин считает необходимым повысить пенсию по уровню ранее заложенной инфляции в четыре процента, а социальный блок правительства настаивает на том, что повышать надо по уровню фактической инфляции, то есть на величину около 12%. Хотя реальная инфляция гораздо выше. А по некоторым товарам первой необходимости и лекарствам – в разы. Решение окончательно пока не принято, но думается, что сойдутся на каком-нибудь компромиссе, далеком от реального обеспечения нормального существования пенсионеров. Не позавидуешь и российским безработным, коих в стране насчитывается 5,5% (4,3 миллиона человек). Пособие им решено не увеличивать. Его минимальная величина сейчас составляет 850 рублей, максимальная – 4900 рублей. Эти суммы не индексируются, страшно сказать, аж с 2009 года.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев мудро подметил, что пособие по безработице в России должно быть «разумно достаточным» и стимулировать людей искать работу. А пока они её ищут, можно и не есть. Да и дышать желательно через раз. А то ведь кислород бесплатный поглощаешь, а пользу стране не приносишь. Нехорошо.

Теперь о тех, кто пользу приносит и, судя по доходам, невообразимую. Начнем с нашей «опоры и надежды» – государственного «Газпрома». Согласно отчетности компании, выплаты членам его правления за 9 месяцев 2015 года составили в общей сложности 1,74 миллиарда рублей. Учитывая, что в правление входят 17 человек, средний доход каждого за этот период составил около 102,4 миллиона рублей, или по 11,37 миллиона рублей в месяц. При этом заработная плата составила 60% от общей суммы (в среднем около 61,7 миллиона рублей на человека, или 6,85 миллиона рублей в месяц). Остальную часть выплат составили премии и иные вознаграждения. Если сравнивать выплаченные правлению «Газпрома» суммы с аналогичным периодом прошлого года, то получается, что рост составил 8,5%. Но за что? Ведь в нынешнем году добыча монополиста рекордно снизилась. Ранее Минэнерго сообщало, что в январе–августе предприятия группы «Газпром» добыли 258,8 миллиардов кубометров газа, что на 10,9% ниже показателей аналогичного периода 2014 года. Опять же, согласно отчетности, прибыль компании от продаж по РСБУ за 9 месяцев снизилась на 17,12% – до 547,541 миллиарда рублей. Нет прорывов в технологиях. По шельфу, к примеру, у нас по-прежнему полный завал с широкомасштабным освоением. Не отстают и ребята из «Роснефти». Члены правления компании, судя по отчетности, заработали за 9 месяцев 2015 года 3,253 миллиарда рублей. В правление компании в настоящее время входят 11 человек. Ну и, как говорится, далее по списку. Перечислять все компании не будем, поскольку тенденция везде одна.

Во всяком случае, теперь становится понятным бурное негодование цвета наших государственных мужей, вызванное постановлением Правительства РФ №1405 от 18 декабря 2014 года, согласно которому руководители государственных компаний должны были публиковать свои доходы. В результате в марте правительство разрешило главам компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе, не публиковать эти сведения в открытом доступе. О бизнес-сообществе вообще разговора на эту тему нет. Даже на добровольно-пожелательном уровне. О доходах оттуда общество может судить лишь косвенно по скупым сообщениям о покупках самых дорогих поместий в Англии, на Лазурном Берегу, о размерах яхт величиной с эсминец, о количестве чемоданов с бриллиантами у жен, любовниц и прочих пассий.

Чьим трудом прирастают все эти прелести и удовольствия избранных? А вот того самого населения, которое не может позволить себе ни машину, ни квартиру. Того самого, которое, и чиновники, и бизнес постоянно думают, как бы еще и на что обжать. Не видя в этом никакого стыда.

Истоки данного явления следует искать в начале 90-х. Дело в том, что изначальное «отлучение» широких слоев населения и, в первую очередь, основной массы интеллигенции от приватизации, её фармазонско-силовые перипетии с последующим походом окончательно победивших собственников во власть, привело к обескровливанию в интеллектуальном и особенно морально-этическом плане как предпринимательской среды, так и в значительной степени властной прослойки. Как говорили старые и мудрые люди, «от гнилого дерева и плоды будут соответствующие». Не зря сегодня чиновники и бизнесмены очень легко переходят из одной сферы в другую и взаимообразно, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Неписаные законы «понятий» и там и там по сути одинаковые. Именно они, а не государственные институты и право являются во взаимоотношениях обоих групп определяющими. Последние – лишь средство, орудие, которым также безоглядно пользуются те, кто обладает им в большей мере. Высокопоставленный чиновник, обладая «государевым кистенем» может без особых проблем расправится с неугодным бизнесменом, отобрать дело, посадить, запугать, вынудить сделать компаньоном и так далее. В свою очередь, делец с хорошими связями и лоббистскими возможностями (про мегакомпании вообще молчим) также может убрать со своего пути неугодного чиновника, «съесть» и «закопать» любого представителя власти, который окажется ему по зубам. И самое главное в обоих кругах будут это знать и в абсолютном большинстве случаев воспримут как должное. Созидательная деятельность на благо людей, общества и государства, в условиях современного функционирования отечественного бизнеса во многом находится в противоречии со сложившейся, уже многолетней практикой делания денег (или подъема лаве, говоря современным языком). Нечестно торгуя (например, убеждая покупателей, что эта бытовая техника с надписью «Сделано в Германии» есть лучшее произведение немецкого инженерного гения и производства, хотя там находится лишь юридический адрес, а бренд-оборотень собирают полулегальные китайцы вообще непонятно где) можно «намыть бабла» гораздо больше и быстрее, чем что-то честно созидая на благо людей и страны. Это ведь все видят и знают. Страна не из кретинов состоит. Отсюда такие порядки и отношение к бизнесу соответствующее. Ну а кто будет стимулировать, лоббировать другой порядок? Зачем? Когда становой хребет современного российского торгово-сырьевого делового сообщества это вполне устраивает. Академики жалуются, мол, бизнес не восприимчив к инновациям. Ну, правильно. А кому они нужны при таком бизнес-раскладе?

Не особо восприимчив и госсектор. Почему? Ну, не могут же в стране существовать два крупнейших хозяйственных сектора, абсолютно непохожие друг на друга, заполненные разными людьми, движимые разными установками и жизненными ориентирами. Это, по сути, один разлив, только этикетки разные для пущей важности и психологического воздействия. Поэтому «капитаны бизнеса» так легко адаптируются и чувствуют себя в госсекторе и при обратном перевоплощении. Результаты работы всех этих «эффективных менеджеров» обоих категорий ярко видны. Они четко проступают как через уровень жизни основной массы граждан страны, так и через уровень доходов этих ярких звезд нашего управленческо-делового небосвода.

В деловом лексиконе нет слов совесть и стыд. Зато они есть в общечеловеческом. И здесь нашему обществу и всем без исключения его членам необходимо определиться, что для них приоритетнее – богатство и личный успех любым способом – или некие общечеловеческие базовые ценности. А только потом, исходя из этого общего выбора, писать законы, вырабатывать всяческие концепции развития, делать прогнозы и ждать друг от друга взаимопонимания, поддержки начинаний, соучастия и помощи. Пока по факту всего этого нет. Да, сегодня мы все вовлечены в глобальное внешнеполитическое противостояние, и оно во многом заняло приоритетное место в жизни страны. Но одно не отменяет, а лишь усугубляет другое.

Пока не поздно, издевательское распределение доходов и жизненных благ в обществе надо менять. Вслед за этим отсохнут и гнилые ветви проросшей на российской почве псевдоэлиты жирных и неприкасаемых, для которой слова стыд и советь – пустой звук.

Вадим Бондарь

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"