Архив материалов
Качество жизни
06.12.2017 09:30

Теория и практика депопуляции: что роднит владельцев «Кока-колы», Кудрина и ВШЭ?

Как неомальтузианские проекты постепенно переводятся на российскую почву

На этой неделе эксперты Высшей школы экономики подготовили для нас воодушевляющую новость. Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, крупнейшие транснациональные компании увеличивают инвестиции в российскую экономику. Главная из них – Coca-Cola, которая за все время присутствия в России вложила в экономику страны $5,7 млрд. Как говорится в известной рекламе, «праздник нам приходит!» Надо отметить, что в целом, на кока-колу приходится 25% инвестиций всей отрасли безалкогольных напитков. Более того, компания входит в десятку крупнейших налогоплательщиков страны, а сумма отчислений год от года растет. В минувшем году ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» названа самым привлекательным работодателем России. Генеральный директор компании Coca-Cola HBC Россия Стефанос Вафеидис торжественно заявляет, что верит в потенциал российской экономики: "Мы никогда не переставали верить в потенциал российского рынка. Мы были и останемся одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику".

Инвестиции, это, конечно, хорошо, но на этом все плюсы колы заканчиваются.

Не для кого не секрет, что газировка вредна. Недавно ученые из Калифорнийского университета Сан-Франциско напомнили насколько. Во-первых, установлено, что потребление сладких газированных напитков способно ускорять старение клеток организма. Со временем ДНК тех людей, которые выпивают более 0,6 литров газировки в день, изменяется так, что они выглядят на 4,6 года старше своих лет. Как оказалось, от употребления подобных напитков укорачиваются участки хромосом, защищающих ДНК при делении клетки. Ученые заявляют, что влияние сладкой газировки на биологический возраст в целом схоже с влиянием сигарет. Также, употребление больших количеств газировки, подсластителей и фруктовых соков оказалось статистически связано с ухудшением памяти, уменьшением объемов мозга в целом и центра памяти в частности.

Ещё два года назад исследователи из США выяснили, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков каждый год приводит к смерти примерно 184 тысячи человек. Большая часть этих смертей приходится на страны Латинской Америки и сами Соединенные Штаты. Но очевидно, что страдают и жители других частей планеты. Например, по данным Минздрава РФ, детей — инвалидов от рождения в России стало в десять раз больше, чем 15 лет назад.

Факт, что в такие напитки как Coca-Cola и PepsiCo входит компонент 4-метилимидазол (4-MEI) - доказано, что это «нежелательный» и токсичный побочный продукт производства карамельного красителя и существуют гораздо менее токсичные ему альтернативы. В высоких дозах вызывает судороги у кроликов, мышей и куриц. Несмотря на это, компании прекратили его использование только на территории Калифорнии, и продолжают его использование в Европе и остальном мире.

Или, вот, входящий в состав напитка сахарозаменитель для больных диабетом E951 (аспартам). Еще в 1985 году Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) подала в Конгресс протест по поводу того, что, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию, этот компонент преобразуется в формальдегид и в муравьиную кислоту, что в определенных дозах может привести к потере зрения. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

Кстати, производителем аспартама является фирма Monsanto – крупнейшая ТНК, специализирующаяся на производстве генетически модифицированных семян. Несмотря на то, что основная продукция компании сельскохозяйственного назначения, Монсанто также занимается производством широкого спектра продукции военного назначения, от высокопрочных композитных материалов, горюче-смазочных материалов, ракетного топлива, химического оружия и боевых отравляющих веществ до химических элементов боевых частей ядерных боеприпасов. К примеру, её продукцией уничтожались леса во время войны во Вьетнаме.

И это один из ответов на вопрос, почему аспартам и подобные ингредиенты по-прежнему используются в приготовлении.

В 2010 году «The Coca-Cola Company» впервые за долгое время перестала быть самым дорогим брендом в мире, уступив Apple inc. На фоне падения продаж компания принялась ещё активнее прежнего защищать использование своих ингредиентов, привлекая для этого всевозможные ресурсы, от заказных «научных» исследований, подтверждающих их, якобы, безопасность, до лоббирования, взяток и невозможных по цене рекламных компаний – все для того, чтобы успокоить потребителей по поводу безопасности своей продукции.

Например, в 2010 году организация Save the Children внезапно отказалась от борьбы за введение акцизов на сладкие газированные напитки. Это случилось ровно после того, как в 2009-м она получила от спонсоров более 5 млн долларов. По данным экспертов Бостонского университета, в 2011-2016 годах Coca-Cola Company и PepsiCo спонсировали почти 100 медицинских организаций и активно лоббировали борьбу с законодательными ограничениями. Первые на это потратили свыше 6 млн долларов, а PepsiCo — более 3 млн. Cтатья об этом опубликована в American Journal of Preventive Medicine.

Получая финансовую поддержку от производителей, здравоохранительные и медицинские организации устраняются от участия в публичных обсуждениях, препятствуют введению ограничений и даже сотрудничают с корпорациями, создавая обучающие материалы.

Надо отметить, что крупнейшим акционером Coca-Cola Company является Berkshire Hathaway, Inc., возглавляемая самым известным в мире инвестором, одним из самых богатых людей мира, а также, как считается, крупнейшим благотворителем в истории человечества – Уорреном Баффетом. На протяжении нескольких лет он возглавлял совет директоров Coca-Cola. 87-летний миллиардер до сих пор рассказывает, что для сохранения долголетия он ежедневно выпивает по пять банок кока-колы.

Какой же «благотворительностью» занимается Баффетт? Весьма специфической. Например, большую часть денег он перечисляет Фонду Сьюзан Томпсон, названному так в честь его покойной жены. Этот фонд фокусируется на программах «планирования семьи», пропагандирующих аборты. Направление выбрано не случайно: Уоррен Баффетт является одним из столпов современного неомальтузианства и проповедником идеи сокращения населения планеты.

В 2015 году Американская Федерации планирования семьи, являющаяся одной из крупнейших организаций по оказанию акушерских и абортированных услуг в США, и финансируемая за счет государства, попала в крупнейший скандал после того, как стало известно о том, что федерация практикует торговлю органами нерожденных младенцев.

Главной идеей, поддерживаемой этими фондами является учение о необходимости ограничения деторождения среди малообеспеченных классов, ради облегчения их нужды. Родоначальнику идеологии английскому священнику Томасу Мальтусу принадлежат такие слова: «Человек, пришедший в уже занятый мир, если родители не в состоянии прокормить его или если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на Земле. На великом жизненном пиру для него нет места».

***

Интересно, что буквально на днях о «лишних людях» вновь заговорили в России. 27 ноября на V Общероссийском гражданском форуме мэр Москвы Сергей Собянин в беседе с экс-министром финансов и главным стратегом России Алексеем Кудриным предложил стимулировать дальнейшую урбанизацию и концентрацию населения в крупных агломерациях страны, заявляя, что «у нас в сельской местности проживает условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности в селе по большому счету не нужны, это либо чиновники, либо соцработники».

И здесь столичный мэр практически слово в слово повторил слова Кудрина, который еще в июне на Петербургском экономическом форуме заявил, что «Россия должна создать свои крупнейшие агломерации, которые могут собрать больше миллиона человек».

Это при том, что уже давно обнаружена корреляция падения рождаемости от увеличения населенности места проживания.

При этом, бывший глава Минфина раньше неоднократно упоминал, что в ближайшие десятилетия потери трудоспособного населения в возрасте от 20 до 40 лет достигнут 10 млн., тогда как количество людей старшего поколения в стране будет неуклонно расти.

17 ноября, возглавляемый Кудриным Центр стратегических разработок (ЦСР), опубликовал доклад «Демографические вызовы России», в котором заявляется, что к 2035 году естественная убыль населения нашей страны может приблизиться к 400 тыс. человек. «А если реализуется наиболее пессимистический вариант, то она может достичь 1 млн человек». При пессимистичном сценарии к 2050 году в России останется чуть более 125 млн. человек. При этом эксперты сообщают, что и так на протяжении последних восьми лет весь прирост населения обеспечивается исключительно за счет миграции.

Исходя из этого всего авторы доклада приходят к выводу, что единственных выход из сложившейся ситуации, это сделать Россию новым "плавильным котлом". Так уж современные миграционные потоки формируются и противостоять бесполезно, придется подстраиваться. Например, для большего комфорта приезжих надо будет "перенастроить" наши социальные и экономические институты, культурные нормы и правовую теорию и практику, советуют эксперты.

 «Ответ на вызовы заключается не в том, чтобы противостоять объективно неизбежным переменам, даже если они кажутся нежелательными, а в том, чтобы наилучшим образом приспособиться к необратимо изменившейся ситуации»,— заключают авторы доклада.

Примечателен состав людей, поработавших над исследованием – это, как и с докладом о Кока-коле, сплошь специалисты НИУ ВШЭ.

Видимо, лишние у нас в стране, только русские люди, точнее «нищие русские». Так как на днях на собрании Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Кудрин начал вслух мечтать о бессмертии. По его словам, уже «через двадцать лет станет обычной бессмертная жизнь». «С учетом новых технологий, генетики, замены органов, действительно, люди сильно продлят свою жизнь», — предсказал Кудрин. Понятно, что к обычному, «среднестатистическому» русскому человеку это имеет очень мало отношения.

Но Алексей Леонидович человек разносторонний и заботится не только о демографическом «процветании» нашей Родины, но и продвижении ее современной культуры.

В начале ноября широкая общественность узнала, что руководитель ЦСР, возглавляет не только «Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив», находящийся в Москве, но и некий фонд Calvert 22, штаб-квартира которого располагается на одноименной улице на востоке Лондона.

Что известно о Фонде? Calvert 22 начал свою работу в 2009 году как благотворительная организация. Его основная цель, как и город, в котором он располагается, выглядит весьма туманной – продвигать современную культуру «нового Востока» – то есть актуальное искусство из России, бывшего СССР и всей Восточной Европы.

Кроме того, совместно с PricewaterhouseCoopers (PwC) фонд проводит исследования «новой экономики». (PwC – это одна из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговых компаний. Входит в «большую четверку» глобальных аудиторов, наряду с E&Y, Deloitte и KPMG. Ее имя фигурировало в «деле ЮКОСа», где PwC был признаны судом фактическим участником реализации незаконных налоговых схем нефтяной компании. Кроме того, вокруг нее не мало и других крупных скандалов. Из близкого – ситуация с разорением «Приватбанка» и его последующей приватизацией»)

Кроме Алексея Кудрина, попечителями Calvert 22 также являются заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, редактор отдела инноваций Financial Times Джон Торнхилл и известный британский журналист, автор книги о расовой самоидентичности Эко Эшун. Создатель фонда – специалист в сфере экономики и финансов Нонна Матеркова.

Совокупный доход организации за прошлый год составил более 1,5 миллионов долларов. В прошлом Calvert 22 лишился своего основного спонсора – ВТБ, который был его стратегическим партнером уже 5 лет. Однако, несмотря на такую потерю, доход компании снизился всего на 100 тысяч фунтов, ведь, к счастью, все потери компенсировал рост благотворительных пожертвований, источник которых не разглашается – они выросли сразу почти в 2,5 раза с £406,1 тыс. до 901,3 тыс . Теперь весь доход составляют только благотворительные пожертвования. При этом расходы фонда превышают доходы. За год они увеличились почти в три раза, с £323,8 тыс. до 966,9 тыс. Об всем этом говорится в официальном отчете фонда.

Кроме того, известно, что Calvert 22 выпускает онлайн-издание о современной культуре и проводит различные мероприятия. За год эту площадку посетили 5 тыс. человек, на ней прошли 57 мероприятий и кроме того, были устроены три выставки, которые вместе с сопутствующими материалами привлекли более 19 тыс. человек.

(10 ноября при поддержке компании «Газпром нефть» в Тюмени прошел форум Calvert Forum Siberia, в ходе которого Кудрин предложил за 6 лет сократить количество чиновников на треть, а решения, по его словам, пусть будут приниматься автоматически, одним кликом.)

Если вдруг у кого-то возникнет вопрос, что могло вдохновить бывшего российского министра финансов на арт-деятельность, то на презентации Calvert Journal частично он уже ответил на это сам. "Не случайно, что бывший министр финансов занимается современным искусством. Ведь искусство и деньги имеют много общего».

Действительно. И одной из этих точек соприкосновения искусства и денег несомненно является политика. Не секрет, что искусство уже очень давно используется в массовой культуре в качестве пропаганды определенного мировоззрения и системы поведения. Использование его против нашей страны еще в 1995 году на весь мир подтвердила крупнейшая британская газета Independent, опубликовав статью под названием "Modern art was CIA 'weapon'" («Современное искусство было оружием ЦРУ»). Как видно из названия, там говорилось о том, что ЦРУ использовало художников-абстракционистов как оружие в холодной войне против СССР. Решение о включении абстрактного искусства в арсенал "холодной войны" было принято, как только ЦРУ было основано – в 1947 году. Далее, в 1950 году был учрежден Отдел международных организаций (НОР). Отдел способствовал "движению анархического авангарда Америки", продвигая абстрактный экспрессионизм. 

Примерно в то же время самых богатый из сторонников абстрактного экспрессионизма, Нельсон Рокфеллер (ставший впоследствии вице-президентом США) построил для этих целей "Museum of Modern Art" в Нью-Йорке, который называл "Музей мумий". Музей заключил контракт с цэрэушным "Конгрессом за свободу культуры" по организации, оплате и отбору наиболее важных арт-шоу. Интересен состав работников музея. Например, за международное продвижение музея отвечал президент вещания CBS Уильям Пейли; Джон Хэй Уитни, служивший во время войны в агентстве-предшественнике ЦРУ, OSS, был председателем музея. А Том Браден, первый начальник дивизии международных организаций ЦРУ, был исполнительным секретарем музея в 1949 году.

Углубляться в эту тему можно очень далеко. Но главным тут является не дающая покоя мысль, что нынешнее увлечение бывшего главы Минфина и главы ЦСР современным искусством отнюдь не случайно. И учитывая его влияние внутри страны и отличные связи на Западе это его маленькое хобби может быть использовано как очередное орудие против нас нашими же руками.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"