Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Качество жизни
21.10.2016 17:32

Тунеядцы заплатят 20 тысяч за удовольствие не работать

Минтруд хочет взимать с официально не работающих россиян, но имеющих доходы 20 тысяч рублей в год.

Глава Минтруда и социальной защиты России назвал сумму, которую могут выплачивать неработающие россияне, попавшие под «налог на тунеядцев». По словам Максима Топилина, такой налог должен составить минимум 20 тысяч рублей. Министр подчеркнул, что это условная цифра, которая была составлена на основе подоходного налога и взноса в ФОМС. Таким образом, в ведомстве хотят выявить тех, у кого есть доход, но кто «ни в чем не участвует».

В свою очередь, в Минэкономразвития выступили против введения так называемого «налога на тунеядство».  Как отметил замглавы министерства Олег Фомичев, «очень сложно отделить реально безработных от потерявших связь с рынком труда, тех, кто формально работает, но не платит деньги в страховые фонды».

Опираясь на некие данные биржи труда и других ведомств, становится ясно, что официальный уровень безработицы и реальное количество неработающего населения расходится в разы. Поэтому, определенная логика взимать с неработающих россиян определенную сумму, безусловно, есть. Однако возникает большая проблема, как рассчитывать базу: признавать или не признавать гражданина неплательщиком по данному налогу. Если человек встал на биржу труда, он соответственно не обязан платить ничего, с другой стороны, после трех отказов от предложенных ему вакансий человек автоматически снимается с биржи и попадает в базу расчета. Однако если человеку сложно найти подходящую по его квалификации работу, тогда он также не должен быть налогоплательщиком.

Скорее всего, введя «налог на тунеядство», Министерство труда в идеале не ставит себе цель пополнить за счет этого налога федеральный бюджет за счет тех, кто имеет дорогой автомобиль или недвижимость, но при этом принципиально не работает, считает начальник отдела аналитических исследований Инвестиционной группы «Универ Капитал» Дмитрий Александров. По мнению собеседника издания «Колокол России», чиновники Минтруда хотят заставить пойти таких людей на низкооплачиваемые рабочие места вместо трудовых мигрантов: таким образом создать некую альтернативу трудовой миграции или внутренней миграции.       

«Минтруд хочет стимулировать внутренние трудовые ресурсы, а не за счет «налога на тунеядство» пополнить бюджет стран. Несмотря на то, что задумка хорошая сложно сказать насколько она в реальности будет воплощена, и что из этого получится. Главный вопрос: как в конечном документе будет прописан механизм расчета человека, который будет подпадать под обложение данным налогом. Поэтому, люди, которые потеряли работу, но хотели бы работать, не должны считаться тунеядцами, при этом, если в Москве всегда можно найти работу, то в некоторых регионах с этим большие проблемы», - пояснил эксперт.

В СССР существовала статья УК, предусматривающая наказание за тунеядство — исправительные работы на срок до четырех лет, в редких случаях тюремный срок. Действующее законодательство России запрещает принудительный труд.

«Не стоит сравнивать безработицу времен СССР и сегодняшнюю ситуацию на рынке труда, потому что вне зависимости  от места жительства советский  гражданин всегда мог найти минимальную работу. Раньше государство выступало гарантом и монополистом на рынке труда, поэтому, если человек не желал трудиться – его обязывали платить за это удовольствие. Однако сегодня наше государство не выступает гарантом трудоустройства, поэтому оно должно вводить ряд исключений, или применять жесткие критерии, по которым гражданин будет подпадать под статус налогоплательщика. - При этом, как отметил Дмитрий Александров, - РФ не стоит сравнивать с Беларусью, где не так давно ввели «налог на тунеядство», потому что в республике доля госсектора гораздо больше, чем в России, а экономика Беларуси схожа с СССР».

Стоит отметить, что более чем за год жители Белоруссии добровольно заплатили в бюджет страны сборы на общую сумму около 450 тысяч долларов в рамках декрета «о тунеядцах».

«Документ о тунеядстве» в том виде, в каком он сейчас находится нельзя принимать и возвращаться к принудительному труду, который существовал во времена СССР, уверен генеральный инспектор Союза профсоюзов Сергей Храмов. По мнению собеседника издания «Колокол России», к людям, нежелающим трудиться, необходимо применять другие методы, но только не заставлять их принудительно работать или платить налог за то, что они не хотят трудиться.

«Неработающие люди в РФ пользуются, как и все остальные жители социальной инфраструктурой, однако, они не платят взносов на социальное страхование. Необходимо учитывать опыт западных стран, когда работающий человек по каким-то причинам не платит налоги, но отчисляет взносы в социальные фонды. Поэтому, вполне целесообразно, если нет прямого работодателя, необходимо самостоятельно отчислять страховые взносы», - считает Сергей Храмов.  

В свою очередь, как заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, предложение Минтруда установить так называемый «налог на тунеядство» недопустимо и противоречит Конституции.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила в Совете Федерации, что Минтруд России готовит законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами. Согласно экспертным оценкам, в настоящий момент около 15 млн россиян официально являются безработными, при этом многие из них имеют неучтенный доход.

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика