Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Качество жизни
10.11.2016 10:00

В Госдуме допускают возрождение ГУЛАГа на принципах рынка

Депутат от ЛДПР предлагает сдавать российских осужденных «в аренду».

Депутат Государственной думы от ЛДПР Иван Сухарев готовит законопроект о создании в России частных тюрем. Точнее, исправительных лагерей, функционирующих по законам рынка.

Можно было бы данную законодательную инициативу отнести лишь к очередному экстравагантному предложению, каких немало сделано депутатами этой партии для предания ЛДПР «яркости». Однако, согласно сообщениям СМИ, идея приватизации мест лишения свободы уже поддержана Федеральной службой исполнения наказания.

Автор законопроекта утверждает, что его реализация позволит сэкономить государственные расходы на содержание осужденных и разгрузить существующие тюрьмы.

Согласно прописанным в документе правилам, как сообщает RT, частное исправительное учреждение (ЧИУ) будет получать от государства средства на содержание осужденных и определять нормы прибыли для каждого ЧИУ.

История частных тюрем в их современном варианте берет начало в США. В XIX веке, после окончания Гражданской войны 1861-65 гг., результатом которой стала отмена рабства, плантации Юга остались без рабочей силы. Выход был найден, когда губернатор Джорджии Томас Раджер передал компаниям William A. Fort of the Georgia и Alabama Railroad в «лизинг» первую сотню негров, осужденных за различные преступления, вернув их, так сказать, в прежнее состояние.

Договор об «аренде» негров был заключен на один год и по нему штату было заплачено 2,5 тысячи долларов. Для размещения спецконтингента были использованы прежние бараки для негров-рабов, только теперь укрепленные и охраняемые. Сами работники, в знак их нового статуса, полученного в результате победы Севера, получили ножные кандалы.

Опыт был признан весьма удачным, и с тех пор американский «частный ГУЛАГ» растет и развивается. Сегодня США являются абсолютным лидером по количеству заключенных, которых более 2,5 миллионов, то есть каждый четвертый заключенный в мире – гражданин Соединенных Штатов.

Не все из них, конечно, сидят в ЧИУ, однако «частники» являются несомненным трендом и в значительной степени формируют облик пенитенциарной системы Америки. Вне всякого сомнения, именно она послужила моделью для предложения господина Сухарева, и поэтому о ней следует сказать пару слов.

Дурную славу получила тюрьма усиленного режима в штате Луизиана под названием «Ангола», которая запросто может соперничать с Освенцимом или Дахау. Заключенные обрабатывают 18 тысяч акров земли, выращивая хлопок, сою и кукурузу. На волю из этого заведения выходит всего лишь три(!) процента заключенных. Остальные в результате нещадной эксплуатации и ужасных условий содержания «освобождаются» на тюремное кладбище.

«Ангола», наверное, самая страшная, но не единственная «тюрьма-ферма», их немало по всему Югу. Сельхозрабы составляют 16 процентов от общего числа заключенных в Луизиане, 17 – в Техасе и 40 процентов – в Арканзасе.

Слово «рабы» в данном случае не метафора. Институт рабовладения регламентируется 13-й поправкой к Конституции США: «Рабство… за исключением наказания за преступления, должным образом осужденное, не должно существовать в США». То есть обращение человека в раба в виде наказания за преступление вполне легитимно и соответствует Основному закону Соединенных Штатов.

Тюремное рабство, впрочем, не исчерпывается плантациями. Ряд ЧИУ ориентированы на вполне современное производство. Труд американских рабов используют корпорации IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, HP и другие. В тюрьмах изготавливается практически все снаряжение и средства индивидуальной защиты для армии США. Использование рабского труда столь прибыльно, что транснациональные корпорации начинают переносить свои производства из Азиатско-Тихоокеанского региона обратно в страну. Так известный производитель спортивных товаров корпорация Nike переместила свои предприятия из Индонезии в штата Орегон.

Администрация ЧИУ «стимулирует» рабов системой штрафов, которые могут удлинить срок заключения вплоть до пожизненного.

Сегодня в США действуют свыше 200 частных тюрем, которые управляются 18 корпорациями. Самые крупные из них – Коррекционная корпорация Америки (CCA) и G4S – контролируют около 75% заключенных. Также, как в предлагаемом Сухаревым законопроекте, частные тюремные компании заключают договор с государством на управление тюрьмами, получая от него дотации на содержание каждого заключенного.

Частные тюрьмы считаются более прибыльными, чем «аренда» заключенных, поскольку ставки оплаты рабского труда в них намного меньше и определяются самими компаниями.

Впрочем, и государственные исправительные заведения США не остаются в стороне. Тюремная администрация организует производство по заказу частных компаний. Эта схема создает многочисленные коррупционные схемы и порождает самые разнообразные формы злоупотреблений.

Специалисты говорят о том, что в США сложился особый сектор экономики – тюремный. Для расширения производства он требует все новых рабов. Ради обеспечения их постоянного и все большего притока воротилы «тюремного сектора» экономики США интенсивно работают с законодателями. Цель этой работы – добиться, чтобы людей сажали как можно больше и на более длительные сроки. Под нажимом тюремно-производственного лобби значительно сокращены возможности условного наказания и условно-досрочного освобождения, приняты по-настоящему «драконовские» нормативные акты, вроде «закона о трех преступлениях», согласно которому любой совершивший три преступления, даже не связанных с насильственными действиями или вовсе совершенных по неосторожности, получает пожизненное заключение.

Вот примерно такой вариант «коммерческого ГУЛАГа» с некоторыми поправками на «национальный колорит» предлагает Иван Сухарев построить в России.

Но и это еще не все. «Тюремный сектор» становится частью глобального мира – в него крайне охотно вкладывают деньги иностранные инвесторы, а руководство ЧИУ осуществляют транснациональные компании. То есть внедрение «частного ГУЛАГа» – это, ко всему прочему, еще и посягательство на суверенитет, когда важные функции государства оказываются «приватизированными» транснациональными корпорациями.

Архитекторы глобального «идеального государства» уделяют значительное внимание «тюремному сектору», который в «обществе будущего» станет чуть ли не основным производителем всевозможных благ для избранного меньшинства.

В контексте всего вышеизложенного возникает вполне закономерный вопрос: зачем подобного рода инициативы вообще могут рассматриваться российскими законодателями?

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика