Архив материалов
Качество жизни
15.06.2018 09:30

Всё, что надо знать о повышении пенсионного возраста

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России может быть рассмотрен в первом чтении уже в июле, подтвердил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Между тем, в четверг нижняя палата парламента распространила данные о параметрах реформы, их подтвердил Дмитрий Медведев.

На первый взгляд, за повышением пенсионного возраста в России не стоит ничего страшного. Тем более, смягченным, плавным повышением. Боле того, власти обещают повышение размера пенсий. Но решение такого масштаба просто не может не иметь глобальных последствий как для населения, так и для всей экономики России. Пока в Госдуме готовятся рассмотреть новый законопроект, эксперты уже произвели анализ новой инициативы, и результаты этого анализа поражают и удручают.

Действительно, повышение пенсионного возраста стало бы чувствительным ударом по экономике и трудовому населению любого государства. Подобные инициативы предпринимались, например, в станах Европы, и ни в одной из них граждане не поддерживали данные меры, что нередко приводило к социальному недовольству.

Для России же, по оценкам экономистов, последствия могут быть катастрофическими. Особенно, если принять во внимание тот факт, что к пенсионному возрасту приближаются люди, пережившие трудные 90-е, и по понятным причинам не имевшие возможности родить и воспитать себе смену.

15 лет смягчения жесткой реформы. Теория без практики

В четверг премьер Дмитрий Медведев сообщил, что для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году. При этом вводятся особые правила для тех, кто готовится к выходу на заслуженный отдых в ближайшее время.

Так, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения могут выйти на пенсию в возрасте 61 и 56 лет. Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения смогут стать пенсионерами в возрасте 62 и 57 лет. По словам Медведева, без решения о повышении пенсионного возраста правительство не смогло бы выполнить указание президента о повышении пенсий.

Новая пенсионная реформа начнется в России с 1 января 2019 года. В качестве смягчающей меры предложен 15-летний переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 года по 2034 для женщин. Именно за этот срок будет достигнут целевой и наиболее жесткий из всех предложенных показателей по возрасту.

Греф выступил против политики Набиуллиной

Таким образом, первыми не смогут выйти на пенсию вовремя мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. С учетом смягчения эти граждане смогут уйти на заслуженный отдых в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно.

В документе уточняется, что решение о повышении пенсионного возраста в России принималось также с учетом мировых демографических тенденций старения населения. Подспорьем этой позиции послужили данные Росстата, который заявил в своем прогнозе, что продолжительность жизни мужчин в России в 2024 году увеличится на 5,8 лет в сравнении с уровнем 2017 года и составит 72,3 года. Женщины, как считает статистическое ведомство, будут жить на 4,5 года дольше – до 82,1 года.

Иными словами, логика тут простая: если люди станут жить дольше, то и на пенсию им можно выходить позже. Данные Росстата тут выступают как официальные и используются в качестве обоснования, однако по данным Всемирного банка, до пенсионного возраста в России уже не доживают более 40% мужчин.

О каких плюсах, между тем, говорят сами авторы законопроекта? В первую очередь, они напоминают об увеличении размера пенсий в последние три года в среднем на 400-500 рублей и предрекают серьезные индексации в будущем. Мы не будем напоминать, что наряду с этими мерами ранее были приняты недопустимые (например, отмена индексации "пособия по старости") и иные инициативы - перипетии с накопительной частью пенсий, коэффициентами, баллами, массовым переводом накоплений граждан в негосударственные фонды, вследствие чего произошла утрата миллиардов рублей. Но, как уверяют авторы законопроекта, настанут и иные времена.

"Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1 тыс. рублей в год", - сказано в справке к законопроекту.

"Документ мы получили, изучаем, пока могу только подтвердить, что в нем говорится про переходный период и социальную пенсию", - приводит РБК заявление источника в комитете Совета Федерации по социальной политике. Источник также признал, что документ требует тщательной проработки, которая будет проводиться в ходе обсуждений в парламенте.

Никто не забыт, ничто не забыто

Итак, с трудовыми пенсиями контуры новой реформы понятны. Однако законодатели не забыли о социальных пенсионерах по старости, то есть людях, которые своим стажем не заработали себе страховую пенсию. Не трудно догадаться, что и их повышение возраста не обойдет стороной.

Законопроект предлагает назначать женщинам пенсию по старости не в 60 лет, как сейчас, а в 68. У мужчин страховая пенсия может выплачиваться не с 65 лет, а с 70. Для повышения возраста социальных пенсионеров предусмотрена своя схема поэтапного смягчения, однако ее детали пока прорабатываются, известны лишь конечные параметры.

Напомним, с 2018 года, по данным Пенсионного фонда России (ПФР), для получения страховой пенсии необходимо наличие девяти лет трудового стажа, а также 13,8 баллов. В эти баллы перечитываются страховые взносы, выплачиваемые работодателем. Законопроект предусматривает не только увеличение возраста, но и увеличение необходимого трудового стажа – постепенно и до 15 лет.

Эксперты уже отметили: подобной мерой от социальной пенсии окажутся отсечены тысячи человек, на которых в прямом смысле будут экономить. И это при нынешнем размере подобной пенсии в 5180 рублей (данные ПФР). Таких пенсионеров, по этим же данным, в России сейчас насчитывается порядка 42 тыс. человек.

Последствия без теории, но на практике

Как уже говорилось, повышение пенсионного возраста в России не может не иметь серьезных последствий для населения и экономики страны. Эксперты и ранее проводили оценку возможного повышения возраста пенсионеров, теперь же они могут оттолкнуться от конкретных параметров.

Так, например, специалисты Института актуальной экономики предупредили, что "повышение пенсионного возраста в сегодняшних российских реалиях – это мера, способная затормозить экономическое развитие России на уровне от 0,5 до 1,5% в год в зависимости от цен на углеводороды".

Экономисты также напомнили, что такие меры, сообразно динамике "смягчения", будут увеличивать и долю бедного населения. Как следствие, может произойти рост доли безработных молодых людей. Сюда же экономисты добавляют проблемы с трудностями сохранения рабочих мест и поиска новых людьми предпенсионного возраста. Именно они окажутся наиболее пострадавшими, так как часто оказываются без доходов под конец трудового стажа, но не смогут выйти на пенсию в те сроки, как раньше. Таким образом, безденежный период для таких людей только вырастет.

Эксперты также сравнили тезис о росте продолжительности жизни и, как следствие, повышении пенсионного возраста, с ростом цен в магазинах на основании того, что в кошельках граждан стало больше денег. Они указывают на наличие лишь формальной логики, тогда как в реальности все будет совершенно иначе.

По данным Росстата, средняя пенсия в России сейчас составляет около 13,3 тыс. рублей в месяц. Это значит, что в результате повышения пенсионного возраста в перспективе у каждого молодого работника будет изъято около миллиона рублей тех выплат, которые ими так и не будут получены в будущем. По приблизительгным подсчетам экспертов, каждой женщине за восемь лет (возраст повышается на этот уровень) будет недоплачено около 1,3 млн рублей, а каждому мужчине за пять лет - около 800 тыс. рублей.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает повышение пенсионного возраста "совершенно несвоевременной мерой". Более того, в условиях сверхдоходов, поступающих в российский бюджет, благодаря дорожающей нефти, мы смогли бы спокойно выполнять социальные обязательства и даже повысить уровень пенсионного обеспечения, отметил он. Правда, по словам господина Исаева, эти "сверхдоходы" направляются в Соединенные Штаты Америки.

Получается, мы фактически обкрадываем тех людей, которые всю жизнь платят пенсионные взносы, отметил эксперт, указав, что все уже "забыли о накопительной части, которая заморожена".

Таким образом, экспертное сообщество не согласилось с новой инициативой о повышении пенсионного возраста. Тем не менее, этой непопулярной мере быть. Так решили авторы законопроекта. И хотя детали еще будут обсуждаться  в парламенте страны (есть надежда на смягчение некоторых параметров), контуры новой пенсионной реформы уже понятны. И эксперты едины во мнении: на чашах весов лежат объекты слишком разной ценности – с одной стороны, рост пенсий на 1 тыс. рублей и пополнение бюджета, с другой – судьба населения и уровень его жизни.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"