Архив материалов
Катастрофы
05.06.2017 08:40

Лондонский теракт не заставит Запад прекратить поддержку террористов

Британию сотряс третий теракт за последние три месяца. На этот раз унесшая жизни семи человек (ранено 50, некоторые в критическом состоянии) трагедия произошла в столице Соединенного королевства.

Напомним, 3 июня в субботу вечером автомобиль врезался в толпу на Лондонском мосту, после чего трое вооруженных террористов, выбравшись из машины, напали на прохожих. Террористы были уничтожены полицией.

Это страшное событие, в результате которого погибли ни в чем не повинные люди,  всколыхнувшее мировое медиа-пространство, привычно порождает множество вопросов.

Как известно, Запад декларирует абсолютную ценность человеческой жизни, прав и свобод личности. И в контексте этого кажется несколько странным, что европейские и американские СМИ, буквально заходящиеся в истерике по поводу терактов в Британии, или в Париже, напрочь игнорируют даже более масштабные и кровавые события, произошедшие в Ираке, Сирии, Афганистане. Чаще всего сообщения о них исчерпываются скудными строками в новостных лентах, занимая куда меньший объем, чем информации о голливудских сплетнях. А некоторые трагедии, такие, например, как взрыв в супермаркете в иранском городе Шираз, и вовсе не попали в сводки ведущих мировых агентств.

А американские СМИ выступили с резкой критикой действий ВС Египта, нанесших удары по базам в Ливии запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Основанием для атаки египетских ВВС, вызвавшей негодование американцев, стало нападение террористов ИГ на автобусы с коптскими паломниками, жертвами которой стали 30 человек, главным образом дети.

Отметим, что сами американцы и британцы считают для себя вполне допустимыми откровенно террористические методы. В частности, силы западной коалиции наносят удары по гражданским кварталам, полагая, что смерть близких сломит сопротивление их противников и заставит их сложить оружие. При этом, глава Пентагона Джеймс Мэттис объявляет, что гибель мирных жителей в результате действий его подчиненных - это «реальность жизни».

Можно конечно, говорить о двойных стандартах, однако это будет не верно. Стандарты Запада вполне однозначны. И основаны они на протестантском расизме, социал-дарвинизме, мальтузианстве, докладе Римскому клубу «Пределы роста», концепции «Золотого миллиарда». И согласно ним, жизнь арабов, афганцев, персов, африканцев имеет совершенно иную ценность, нежели европейцев, американцев или израильтян. Более того, их массовая гибель не воспринимается Западом и его союзниками как трагедия. В частности, израильские СМИ вполне открыто пишут о том, что истребление сирийцев, иракцев и ливанцев происходящее в ходе страшной войны на Ближнем Востоке, вполне соответствует интересам еврейского государства. Ничуть не меньше сторонников такого подхода в США и в Соединенном королевстве, однако, они не столь откровенны, как их израильские коллеги.

Еще более удивительным является и то, что и российские СМИ, вроде, как и не исповедующие «ценности» старины Мальтуса, подобно западным коллегам активно включаются в информационную истерию по поводу терактов в Европе, не слишком интересуясь аналогичными трагедиями в Азии и в Африке. И это при том, что недавний теракт в Санкт – Петербурге вовсе не вызвал аналогичных переживаний и сочувствия на Западе.

Объяснить этот феномен можно, скорее всего, тем западничеством и евроцентризмом, которого до сих пор придерживается значительная часть российских политиков и медиа-деятелей. В связи с этим откровенно жалко и нелепо выглядят призывы к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, которые раздаются из Москвы после каждого масштабного теракта, происшедшего на Западе. И это при том, что буквально на днях МИД России сообщил о помощи контингента НАТО бандам ИГ, действующим в Афганистане. Можно не сомневаться, что все это было известно Москве задолго до официального заявления внешнеполитического ведомства. Достаточно сказать, что о фактах снабжения халифатчиков с воздуха самолетами британских и американских ВВС сообщали иракские парламентарии еще два года назад.

При чем нет ни малейшего сомнения в том, что террористы используются, и будут использоваться для борьбы с нашей страной и ее союзниками. Напомним, что первая попытка сотрудничества нашей страны с Западом в деле борьбы с терроризмом, после 11 сентября, привела к серьезному подрыву позиций России в Средней Азии, и героиновым цунами, обрушившимся  на нашу Родину, и унесшую жизни миллионов россиян, главным образом – молодых людей.

В полном соответствии с оруэлловским новоязом, террористическая война против России и других стран, являющихся геополитическими соперниками Запада, и именуется в Вашингтоне и Брюсселе «борьбой с терроризмом». И каким образом можно на этом поле выстроить сотрудничество России и ее врагов, вопрос риторический.

Однако, как вяжется все это с тем фактом, что в Лондоне реально произошел теракт, и погибли невинные люди?  Я не буду настаивать на излюбленной версии сторонников «теории заговора», что за преступлением стоят британские же, или американские спецслужбы, стремящиеся таким образом получить дополнительные полномочия, финансирование или карт-бланш на очередную войну. Хотя и исключать ее тоже не стоит.

Отметим, что британские спецслужбы уже объявили о том, что высока вероятность того, что преступление совершено автономной группой, не являющейся частью разветвленной террористической сети. Очень может быть, что это действительно так – террористы не блистали особым профессионализмом, не использовали взрывчатые вещества или огнестрельное оружие, которое в Британии достать сложнее, чем на континенте или в США.

То есть вполне возможно, что террористы стали халифатчиками «явочным порядком», через интернет, и решение о совершении теракта они принимали самостоятельно. То есть проконтролировать их действия хозяева и спонсоры ИГ не могли. Что поделаешь – издержки и «реальность жизни», говоря языком Джеймса Мэттиса.

Между прочим, теракт произошел тогда, когда повышенный уровень террористической опасности еще не был отменен. То есть правоохранительные службы Британии несли службу в усиленном режиме. Тем не менее, теракт проморгали, а полицейские, находившиеся в месте трагедии, были, как водится безоружными. Чтобы вооруженным полицейским подъехать к месту преступление и ликвидировать нападавших потребовалось восемь минут.

При этом очевидном провале, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила признательность полиции и экстренным службам. Также и мэр Лондона Садик Хан заявил, что также хотел бы поблагодарить специальные службы за хорошую работу, и в его словах не было ни капли сарказма! 

Между прочим, Лондон является мировым лидером по количеству систем слежения, установленных повсюду. Однако и тотальный контроль им особенно не помог. Ощущение такое, что до последнего момента власти Британии полагали себя в безопасности, являясь, одним из основных спонсоров ИГ, наряду с США и нефтяными монархиями, а два предыдущих теракта полагали случайностями, которые не должны повториться. И усиление правоохранительных служб было скорее декларацией, чем реальностью (такие мероприятия стоят немалых денег, и здорово бьют по бюджету). И лишь только после третьего теракта, наконец, дошло, что «издержки» становятся трендом. И снабжение террористов, действующих на Ближнем Востоке и в Центральной Азии оружием и взрывчаткой вовсе не обеспечивает безопасность. Как и статус всемирного центра салафизма. Отметим, что ряд экспертов уже давно именовал Лондон тайной столицей «незримого всемирного халифата».

Оснований для подобных заявлений более чем достаточно – на Британских островах количество мусульман достигает 5 миллионов, причем значительная часть придерживается радикальных течений. Здесь открыто действуют экстремистские проповедники, собирают «закят» (шариатский налог) на «джихад» на Ближнем Востоке, в Афганистане, на Кавказе и в Синьцзянском автономном округе КНР. В ряде районов действует «шариатский патруль».

Происходит все это с открытого благословения властей. Так, предшественник нынешнего премьера Дэвид Кэмерон делал все, чтобы Лондон превратился в мировой центр исламских финансов и заявил об этом вполне официально.

«Лондон уже является крупнейшим центром исламских финансов за пределами мусульманского мира.

Однако сегодня наши амбиции заходят еще дальше. Потому что я не просто хочу, чтобы Лондон был гигантской столицей исламских финансов в западном мире», - заявлял на открытии 9-го Всемирного исламского экономического форума тогдашний британский премьер.

Великобритания стала первой из западных стран, где выпустили исламские облигации, известные как сукук, и соответствующие исламскому запрету на взимание заранее определенного процента по займам (это требование обходится на основе раздела прибылей и рисков между должником и заемщиком).

Отметим, что более десяти лет в Британии идет массированное «наступление на крест», в ходе которого власти стремятся изгнать из общественных мест и общественной жизни христианские символы и любое упоминание о христианстве (так Рождество заменяется на безликий «Зимний праздник»). Христиан увольняют за отказ снять нательный крест. Все это делается под предлогом защиты религиозных чувств лиц нехристианского исповедания, прежде всего – мусульман. Им же передают в распоряжение христианские – протестантские и католические храмы, которые превращают в мечети. Подобные вещи раньше могли происходить только в завоеванных странах.

Еще в 2008 году тогдашний Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс призвал к введению шариата в системе права в Великобритании. По мнению Уильямса, принятие такой меры позволило бы мусульманам самим выбирать способ разрешения их финансовых и бракоразводных дел, позволило бы не делать выбора между законами страны, в которой они проживают, и их верой.

Однако все эти реверансы отнюдь не способствовали тому, чтобы приехавшие в Соединенное королевство, мусульмане стремились стать британцами. Ведь с их точки зрения общество, ставящее во главу угла «права» содомитов, и не желающее защищать свои ценности, не имеет права на существование. 

Происходящее вокруг способствует их радикализации, оторванные от своей родины и традиционной религиозной среды люди становятся легкой добычей экстремистских проповедников и вербовщиков террористов. И это значит, что предсказания мэра Лондона Садика Хана, обещавшего новые теракты, справедливы.

"Хотя эти теракты не связаны между собой единой террористической сетью, они связаны идеологией… Эта идеология – исламизм, извращение ислама и правды, и победа над этой идеологией – одна из главных современных проблем", — сказала британский премьер Тереза Мэй, выступая с заявлением по итогам заседания чрезвычайного комитета COBRA, в состав которого входят представители правительства, полиции, спецслужб.

Однако ожидать того, что Британия пересмотрит свою внешнюю или внутреннюю политику в вопросах противодействия экстремизму и терроризму едва ли стоит. Тем более, что происшедшие в Британии теракты, при всем их ужасе, не представляют по-настоящему серьезную угрозу Соединенному королевству. Более того, они создают для властей дополнительные возможности для «простых решений», способных потрафить массе, для закручивания гаек, а также для внедрения неоднозначных программ.

Можно не сомневаться и в том, что Запад не прекратит поддержки терроризма – сегодня это его, чуть ли не универсальный инструмент решения геополитических задач.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"