Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Катастрофы
28.09.2016 17:00

Западные следователи доказали вину России в крушении Boeing

Международные эксперты, расследующие катастрофу малазийского Boeing, сообщили о причастности России к крушению самолета.

Международная следственная группа по расследованию крушения летом 2014 года на Донбассе самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17) сегодня огласила первые итоги расследования и пришла к выводу, что ракета, сбившая лайнер, была доставлена на территорию Украины из России. Кроме этого, группа установила место запуска ракеты зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Как говорится в докладе, конечным пунктом назначения ЗРК стали фермерские угодья неподалеку от пгт. Первомайский. Данный факт подтверждается информацией, предоставленной большим количеством свидетелей.

Однако странно звучат заявление следственной группы, что они знают маршрут движения ракетного комплекса и что он был точно привезен из России. Все это вызывает вопрос: откуда им известны такие данные, а если есть факты, то будьте любезны, покажите снимки из космоса или другие неоспоримые аргументы…

Еще один немало важный факт в деле расследования катастрофы на Донбассе является утверждение того, что Боинг был сбит ракетой 9M38, однако, как заявил изданию «Колокол России» военный обозреватель Виктор Литовкин, таких ракет с такой боеголовкой в России уже давно нет, такая модификация с вооружения страны снята в 1986 году. Тип таких боеголовок сегодня есть только на вооружении Украины, поэтому, по словам эксперта, России в крушении малазийского самолета приписывают чего она не делала. 

«Сбить самолет при помощи ракетной установки «Бук» без вспомогательной техники практически невозможно, потому что локатор самой пусковой установки имеет угол развертывания 8 градусов. Получается, для того чтобы сбить самолет «Буком», расчет пусковой установки должен точно знать в какой части небесной сферы должен лететь самолет и в какое время. Кроме этого, - как отметил Виктор Литовкин, - украинские диспетчеры, которые вели переговоры с пилотом рейса MH17, не предоставили следствию запись, оставшись на то, что она утеряна. Все это приводит к однозначному мнению: расследование, которое ведется международными специалистами без допуска российских экспертов указывает на то, что это дело политически ангажированное». 

Сегодняшний доклад является только частью большого расследования, где представлена техническая сторона с причастностью сторон к катастрофе. Дальше, скорее всего, по мнению российского военного эксперта Александра Гольца, последует уголовное расследование трагедии в небе над Донбассом. И как только начнется следующий этап процесса, будут названы конкретные лица причастные к гибели людей с последующим запросом на их арест, отметил собеседник издания «Колокол России».
 
Между тем Международная следственная группа по расследованию крушения MH17 на пресс-конференции сообщила, что проверила версию Минобороны России, которую ведомство предоставило в июле 2014 года о том, что лайнер MH17 мог быть сбит из «Бука» в поселке Зарощинское, и не нашла каких-либо доказательств этой версии. По данным комиссии, в поселке Зарощинское следов запуска не обнаружено. Также следователи заявили, что территория поселка контролировалась ополченцами в момент крушения MH17.

По мнению военного эксперта Александра Гольца, Международные следователи по делу малазийского Боинга не берут во внимание российские факты и доказательства по той причине, что наша сторона постоянно меняет версии.

«Следователи не рассматривают российские доказательства всерьез из-за того, что два года назад РФ утверждала о том, что обладает стопроцентными доказательствами приближения к Boeing украинского военного самолета. Однако спустя два года РФ заявила, что обладает стопроцентной гарантией того, что самолета не была, но сохранились те же данные контроля, говорящие о том, что ракета пущена с территории, которую контролирует Украина. Кроме этого, - по словам собеседника издания, - у следователей есть ощущение того, что РФ,  манипулируя показаниями, не ставит перед собой задачу выяснить истинную причину катастрофы».

Выводы, озвученные международной комиссией, приведут к очередному витку напряженности между РФ и Западом, что резко осложнит процесс урегулирования конфликта на Донбассе и может даже в Сирии, заявил изданию «Колокол России» руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. Потому что резонансное дело вызывает большое давление на политические круги, общественное мнение и СМИ.

«Имея многолетний опыт работы, в деле малазийского Boeing сложно поверить в правоту, как одной, так и другой стороны. - При этом, как признался политолог, - ему сложно склониться к какой-то одной из версий, потому что нет стопроцентных способов удостовериться в правдивости выдвинутых версий. Поэтому спор о том, кто мог запустить ракету станет очередным расколом в отношениях между РФ и западными странами».

Между тем Международная следственная группа продлила расследование по крушению Boeing MH17 Malaysia Airlines. Срок расследования был продлен до начала 2018 года для установления виновных, так как пока нет точных данных, действовал ли экипаж «Бука» самостоятельно или по приказу. В комиссии подчеркнули, что установлены личности 100 подозреваемых.

Ситуация со сбитым Боингом может скоро напомнить ситуацию с отстраненными российскими атлетами, когда глава МОК Томас Бах разводит руками и говорит, что он не понимает почему спортсменов поставили в неравные условия и не допустили до Олимпиады. Не исключено, что мы также можем услышать в недалеком будущем от международных следователей, что они не понимают, отчего вынесен такой вердикт на односторонних суждениях без учета предоставленных данных российскими специалистами. 

Российские официальные незамедлительно отреагировали на заявление международных следователей. Расследование обстоятельств крушения сопровождается спекуляциями, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. А глава комитета по делам СНГ в Госдуме шестого созыва Леонид Слуцкий заявил, что выводы международной следственной группы по расследованию крушения MH17 крайне политизированы.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Виталий Белоусов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика