Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Конспирология
22.11.2016 09:00

Американцы под колпаком Китая, лампочки-шпионы и цензура в соцсетях

От усовершенствованных шпионских технологий не спастись никому и нигде, даже в США

Не так давно мы все возмущались, что такие американские и международные гиганты, как Apple, Google и Windows следят за каждым нашим шагом и действием, передавая раз в сутки в США файлы из наших телефонов, компьютеров и гаджетов в бесконечные дата-центры Америки, где они собираются, хранятся и ждут своего часа. Но внезапно оказалось, что ситуация изменилась на противоположную.

700 миллионов мобильников-шпионов

15 ноября в газете The New York Times появилась ошеломляющая статья-расследование Secret Back Door in Some U.S. Phones Sent Data to China, Analysts Say, в которой уверялось, что 700 миллионов телефонов, автомобилей и других интеллектуальных устройств в США раз в 72 часа передавали все сведения о своих владельцах на серверы, расположенные в Китае. Специалисты по безопасности установили, что предустановленное программное обеспечение большинства мобильных телефонов на Android и других устройств проводит мониторинг о том, где пользователи находятся, что они говорят и что пишут в текстовых сообщениях. Американские власти говорят, что не ясно, используется ли скрытная программа интеллектуального анализа данных в рекламных целях или же китайское правительство таким образом собирает разведывательную информацию.

Китайская компания, которая разрабатывает и поставляет это программное обеспечение, Shanghai Adups Technology Company, заявляет, что программный код работает на более чем 700 миллионах устройств. Один из американских производителей телефонов, который потребляет эту программу, Blu Products, говорит, что программа работала на 120 000 ее телефонов, и компания была вынуждена обновить программное обеспечение для устранения этой функции.

Компания по безопасности  Kryptowire, которая и обнаружила вредоносную программу, выяснила, что программное обеспечение Adups передает полное содержание текстовых сообщений, списки контактов, журналы вызовов, информацию о местоположении и другие данные на китайский сервер. Код поставляется с предустановленной программой на телефоны, и пользователи устройств об этом не извещаются. Как сказал Том Каригианнис, вице-президент Kryptowire, который находится в Фэрфакс, штат Вирджиния, «даже если вы хотите, вы не сможете узнать об этом».

Программа Adups устанавливается на мобильные телефоны ZTE,  Blu и Huawei. И поскольку Adups не опубликовал список «пострадавших» телефонов, не известно, каким образом пользователи могут определить, являются ли их телефоны уязвимыми. Но самое интересное, что Kryptowire обнаружил проблему совершенно случайно, с помощью комбинации случайностей и любопытства. Исследователь компании купил недорогой телефон  BLU R1 HD для поездки за границу. При настройке телефона, он заметил необычную сетевую активность, и через неделю аналитики обнаружили передачу файлов на сервер в Китай. Adups, естественно, объясняет произошедшее рекламными целями, однако потребители и security в США ей не верят. Хотя те же потребители и security совсем недавно с жаром уверяли нас, что их американские производители делают то же самое с невинными целями. Теперь американцы узнали, что все они находятся «под колпаком» и ровным счетом ничего не могут с этим поделать. «Большой брат» из Китая зорко наблюдает за каждым американцем.

Тролли из Македонии

После выборов в США внезапно произошло событие такого уровня, что взвыли даже известные западные фейко-делатели. Основатель и главный редактор Buzzfeed Крейг Сильверман и журналист небезызвестного агентства Bellingcat Александр Лоуренс, сделавшие себе имя на изготовлении массовых фейков о сбитом над Украиной малазийском Боинге и сотрудничающие  с известной украинской фабрикой фейков сайтом StopFake и кузницей украинских фейко-журналистов Могилянской школы журналистики, на сайте которой написано, что «цей сайт створено за підтримки Державного Департаменту США через освітню партнерську программу», буквально взорвали американское инфопространство своей возмущенной статьей в стиле «а нас то за шо?» под названием «Как подростки на Балканах увеличивали число сторонников Трампа поддельными новостями».

Журналисты выявили более 150 «протрамповских» новостных сайтов, которые создавались и управлялись из одного города в бывшей югославской республике Македония. За прошедший год македонский город Велес, с населением около 45 000, испытал настоящую цифровую золотую лихорадку.  Местные жители создали по крайней мере 140 веб-сайтов, работающих в сфере американской политики. Эти сайты имеют звонкие американские доменные имена, такие как WorldPoliticus.com, TrumpVision365.com, USConservativeToday.com, DonaldTrumpNews.co и USADailyPolitics.com. Почти все они публикуют агрессивные протрамповские материалы.

Эти сайты смогли сгенерировать огромное количество протрамповских акций, реакций и комментариев только на Facebook, а в македонские аккаунты Google AdSense хлынул широкий поток денежных средств за каждое действие в их профилях. Благодаря системе fraction-of-a-penny-per-click молодые люди смогли зарабатывать от 5000$ в месяц до 3000$ в день. В подавляющем большинстве случаев все новости, публикуемые на этих сайтах, имели очень звонкие и шокирующие заголовки и содержание, но были абсолютно фальшивыми. Молодые македонцы, в основном студенты, смогли извлечь материальную выгоду, написав сенсационный заголовок, и быстро разместив фальшивую новость на своем сайте. Затем они размещали ее на Facebook, чтобы попытаться сгенерировать трафик. Чем больше людей, кликали новость на Facebook, тем больше денег студенты зарабатывали от рекламы на своем сайте.

Например, самый успешный пост македонского сайта, который обнаружил BuzzFeed News, основан на статье с сайта фальшивых новостей. Заголовок статьи из ConservativeState.com гласил: «Хиллари Клинтон в 2013 году: «Я хотела бы видеть больше людей, поддерживающих Дональда Трампа на должность президента. Они все честны и не смогут быть подкуплены». Эта статья установила поразительный  рекорд в 480 000 акций, реакций и комментариев на Facebook. (Для сравнения, самая успешная публикация The New York Times собрала менее чем 175 000 реакций на Facebook в месяц.)

В интервью BuzzFeed News молодые македонцы все как один утверждали, что делают только то, что приносит максимальную прибыль, и не являются сторонниками какого-либо американского политика. В общем, ничего личного, только бизнес. Или – за что боролись, на то и напоролись.

Все происходящее настолько озаботило демократов, что их лидер, президент Барак Обама высказал крайне тоталитарное мнение: «Глобализация в сочетании с технологией, социальными медиа и различной (альтернативной – прим. автора) информацией нарушили жизнь людей, иногда и очень конкретным образом. Но и в психологическом отношении люди стали менее уверены в своих национальных идентичностях и в своем месте в мире. Они начинают искать разные источники информации, и это их дезориентирует».

То есть социальные медиа дают право выбора и вредят людям. Люди должны иметь только один правильный источник информации, эдакий конгломерат Völkischer Beobachter и Der Stürmer, и тогда все будут счастливы, психологически устойчивы и уверены в своих идентичностях.

Естественно, самые демократичные и свободные СМИ в Галактике тут же отозвались на эту инициативу главного демократа. The New York Times опубликовала статью  How the Internet Is Loosening Our Grip on the Truth, в которой  было сделано заявление: «Новая партнерская сеть First Draft объединяет Google, Facebook и Twitter с более чем двадцатью глобальными новостными организациями для улучшения практики в области обмена информацией и отчетности, которая появляется в Интернете ...

First Draft коалиция создана, чтобы обеспечить социальную проверку сбора информации и руководство для журналистов. Коалиция расширяется с запуском новой партнерской сети, включая крупные новостные и технологические организации. Эта партнерская сеть является первой в своем роде и создана для того, чтобы сформировать самые большие социальные платформы вместе с глобальными редакциями и другими соответствующими отраслевыми проектами и ассоциациями. Facebook и Twitter присоединяются к сети наряду Google News Lab, которая является одним из основателей первого проекта Коалиции.

Среди партнеров, которые присоединяются к сети, The New York Times, The Washington Post, BuzzFeed News, CNN, ABC News (Australia), AJ+, ProPublica, Agence France-Presse, Channel 4 News, The Telegraph, France Info, Breaking News, Les Décodeurs, International Business Times UK, Eurovision News Exchange, SAM, Aljazeera Media Network, Reveal project, InVID project, Euronews, Sourcefabric, WITNESS, Amnesty International, European Journalism Centre, American Press Institute, International Fact Checking Network at Poynter, Duke Reporters’ Lab.

Google, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram и Periscope играют центральную роль в том, как новости теперь будут обнаружены, сообщены и распространены».

Вот все! Закончилась социальная медиа-активность простых людей и альтернативных независимых агентств. Теперь все новости будут проходить фильтр, разделяться на правильные и неправильные, нужные и ненужные, правдивые и лживые, и людям будет преподноситься единственно правильный вариант. Геббельс нервно покуривает в сторонке. А что вы хотели, это называется демократией.

Хочешь приватности – покупай свечи

Ну, и вишенка на торт стремительно тотализирующегося Запада. Теперь, каждый раз включая в помещении свет, каждый американец одновременно включает и шпионское устройство, отслеживающее каждый его шаг, каждое слово, каждое действие, каждый вздох. Ведь за каждым американцем теперь следит простая электрическая лампочка, находящаяся буквально везде.

Об этом сообщает Naked security of Sophos в статье Virus-spreading smart bulbs? Researchers say it’s possible. Опять таки, совершенно случайно некое израильско-канадсткое исследование обнаружило слабость в дизайне умных лампочек  Philips Hue. Было обнаружено, что хакер может использовать микросхему лампочки для запуска в нее самодельного беспроводного червя.

Атака работает путем ориентации на беспроводной чип Atmel ZigBee внутри каждой лампочки, которая по идее должна быть с высоким уровнем безопасности. Лампочка должна иметь криптографические и не криптографические защиты, которые ограничивают близость воздействия на нее несколькими сантиметрами. Однако в реальности оказалось, что воздействовать на нее можно с расстояния 400 метров и больше, что позволяет с легкостью сбрасывать заводские установки и добавлять необходимые хакеру функции.

Команда израильских исследователей даже показала, как можно взять под контроль целые городские кварталы с помощью только одного дрона.


Атака может начаться путем подключения одной зараженной лампочки где-нибудь в городе, а затем катастрофически распространиться повсюду в течение нескольких минут, что позволяет злоумышленнику произвести множество акций: включать или выключать все огни города, блокировать уличное движение, выключать энергию на любых промышленных предприятиях и объектах, производить массовые DDoS атаки и многое другое. В процессе, напоминающим цепную ядерную реакцию, хакеры могут быстро погрузить города в хаос, который будет очень трудно остановить и тем более расследовать.

Компания Philips естественно опубликовала заявление на своем сайте, где попыталась успокоить пользователей лампочек Philips Hue, и порекомендовала им почаще обновлять программное обеспечение.

Кто сможет производить эти атаки, будут ли это китайцы, «русские хакеры ФСБ» или американские спецслужбы по приказу властей или политических групп, об этом простым американцам доложит единственный источник «правдивой» информации – новая партнерская сеть First Draft. Общество будущего, о котором даже не догадывался Оруэлл, уже построено. А западному обществу нужно будет только спокойно жить и наслаждаться свободой, равенством и братством, которые несет построенная им же демократия. Democracy is above all!

Александр Никишин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика