Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Конспирология
30.12.2015 08:54

Англиканская церковь: жизнь без Бога, могила без короля

Для того чтобы почувствовать свою причастность к великим мировым тайнам и при этом поправить свое финансовое положение, существует несколько способов, которых не чурается даже западная церковь.

Подобно масонам, можно продвинуть свою идею среди политиков, получить доступ к секретным документам и узнать то, что обычно не афишируется. По примеру сайентологов можно податься в науку – ведь ученые уже получили ответы на тысячи вопросов, волновавших человечество. Можно спекулировать на ожидании божественного откровения.

А можно под религиозным соусом самим придумывать свои тайны и мифы, чтобы затем торжественно (и, разумеется, за вознаграждение) открывать их профанам. Главное – не запутаться в собственноручно созданной системе обмана и бережно хранить свою мифологему.

Приблизительно такой удобной схемой, причем не только в нынешний финансовый кризис, а на протяжении девяти веков пользовалась англиканская церковь. Точнее, ее часть, представленная монахами аббатства Гластонбери.

В начале декабря британские археологи из Университета Рединга посягнули на святую святых аббатства – исследование могилы легендарного короля Артура и его супруги Гвиневры, которые по преданиям нашли вечный покой в подземелье замка Гластонбери.

Однако радиоуглеродный анализ неумолимо указал на то, что на месте, где якобы погребен король Артур, находится лишь яма, заполненная многовековым мусором самого аббатства.  

Сделанные учеными по итогам раскопок выводы грозят разрушить не только одну из легенд местного эпоса о главном рыцаре знаменитого Круглого стола, но и существенный источник пополнения казны аббатства, существующего за счет паломников, интерес которых к фигуре короля-исполина монахи-англикане старательно подогревали аж с XII века.

Вокруг находки мгновенно разразился скандал, ведь на памятник исторического значения средства тратили не только пилигримы и верующие, но и британское королевство. Однако винить нынешних обитателей замка в нечистоплотности помыслов, пожалуй, нельзя.

Как выяснили специалисты, религиозная мистификация тянется, по меньшей мере, со времен страшного пожара в Гластонбери 1184 года, когда для восстановления своего пристанища монахам позарез нужны были, как сейчас говорят, частные инвесторы, роль которых успешно исполнила наивная паства.

С того времени монастырь стал одним из самых богатых в королевстве. Однако в XVI веке король Генрих VIII объявил секуляризацию церковных земель в пользу короны, и все имущество монахов передавалось дому Тюдоров. Аббатство Гластонбери закрыли, но обман, судя по всему, продолжил свое существование.

Нельзя исключать, что среди первых жертвователей средств были и свидетели раскола Римско-католической церкви, не пожелавшие оплачивать роскошь Святому престолу, но наступившие на те же стяжательские грабли на Британских островах, где и появились «либеральные христиане» – англо-католики.

Еще в 1962 году авторитетный специалист по средневековой Англии Рейли Рэдфорд доказал, что фальшь-стены из «состаренных» камней были искусно возведены грамотными англо-саксонскими каменщиками много позже предполагаемой смерти короля Артура – не в V-ом веке, а в середине XIII века, а христианский крест короля в могилу подбросили. Причем многочисленные раскопки вплоть до века XXI-го не позволяли археологам до конца проникнуть в эту тайну, что уже само по себе подозрительно.

Еще более при этом подозрительно, как любители коспирологии в Европе, играючи и почти мгновенно назначили высших иерархов Римско-католической церкви козлами отпущения в этих игрищах про покровительство обману. О том, какое отношение католики имеют к совершенно чуждой для них англиканской церкви, никто не вспоминал, однако эффект облитого грязью у Ватикана остался.

Во многом эта нападка на римскую церковную курию связано с общеевропейским трендом подмены (точнее – нивелировки) базовых духовных ценностей, чему активно способствует пассивное уподобление католиков «вызовам времени» и их некритическому усвоению.

Чего стоит признание за священниками нетрадиционной ориентации права рукоположения и причастия прихожан. Но позиция Ватикана со времен Иоанна-Павла II неизменна. Мол, глобализация стала логическим развитием проекта модернизации, стартовавшем в европейской культуре Нового времени,  и ее вполне можно рассматривать как некую высшую стадию проекта «модернизации».

Такой «конец света» в головах предстоятелей Римско-католической церкви устроил II Ватиканский собор, который трактовал вопрос о ценностной системе западного общества в пользу ее безусловного принятия, с одновременным введением в церковь таких явлений, как «демократия», «религиозная свобода», «экуменизм», которые на радость усиливающимся англиканам были приняты католическим сознанием как объективные ценности.

Как результат – попытка католической церкви возразить любому обвинению себя в чем-либо, как в истории с лже-могилой Артура, теперь подается как обострение полемики Ватикана и де-факто его вызов западной системе ценностей. Ничего не поделаешь: признание мировоззренческого влияния «модерна» всегда будет заставлять Римско-католическую церковь подставлять левую щеку, когда бьют по правой.

Примечательно, что на фоне многовекового обогащения англикан за счет обмана «смиренный» Ватикан в этом году впервые в истории заказал внешний аудит своих финансов. Как водится, разбираться с деньгами церкви будут авторитетные американцы из компании PricewaterhouseCoopers.

Еще совсем недавно сведения о финансовой деятельности Ватикана были закрытой информацией. В денежных потоках запуталась и сама римская курия. Например, осенью этого года в ходе скандала со вторым (финансовым) VatiLeaks аудиторы выявили активы стоимостью более 1 миллиард евро, которые раньше не фиксировались в отчетностях. Находка позволила сделать вывод: дела папского престола обстоят гораздо лучше, чем предполагалось ранее.

Решимость упорядочить ведение бухгалтерских документах ради их большей прозрачности продемонстрировал нынешний Римский Папа Франциск. Хотя, конечно, не стоит ожидать, что результаты аудиторской проверки будут опубликованы в полном объеме. Западу все же еще нужна религия, поэтому сейчас нет смысла публиковать все грязное белье, которое есть на заднем дворе Ватикана.

Помимо растления малолетних при католических школах, Святой престол итак подвергается нападкам за связи с мафией и причастность к отмыванию денег. Заокеанские аудиторы посоветовали папе Франциску поручить им мониторинг финансовых дел Института по дела религии – так официально называется банк Римской церкви. По итогам расследования, конечно, были закрыты несколько тысяч счетов.

Теперь Ватикан в страхе перед новыми (в том числе, для себя) грехами и разоблачениями а-ля король Артур старательно рассказывает пастве о прелестях глобализации.

Чтобы так было впредь, для продолжения продуктивной работы в финансовом направлении Запад создал при Франциске Секретариат по экономике и Совет по экономике. Этим органам поручена реализация финансовой реформы Святого престола. Возглавляет работу кардинал Джордж Пелл из Австралии, ранее принадлежавший к англиканам. Как вы думаете, бывают ли такие совпадения?

С другой стороны, не исключаю, что решение папы Франциска провести разборки по поводу финансов Ватикана никак не связано с давлением на церковь поборников свободных нравов глобализации. Возможно, как раз наоборот: внешний аудит призван не столько навести порядок, сколько показать, что все слухи о несметных ватиканских богатствах не имеют под собой оснований, в отличие от монахов Гластонбери.

Однако на Британских островах, вечно стремящихся к «самостийности» и особому мнению в европейской жизни, похоже, сделают все от них зависящее, чтобы в ЕС так не подумали.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"