Архив материалов
Конспирология
29.09.2017 08:00

Космический заговор: зачем США ищут внеземную жизнь?

Поиск жизни в глубоком космосе может преследовать вполне земные политические цели

Более полувека назад человечество шагнуло в эпоху освоения космоса. Открывшиеся горизонты и перспективы на фоне необъятности и величия Вселенной с тех пор поражают воображение даже самых прагматичных учёных. Одной из главных загадок, сопровождавшей космическую программу с первых её шагов и по сей день остаётся вопрос о вероятности существования внеземных форм жизни. Масштабы Галактики недвусмысленно намекают, что человечество – не венец творения, а лишь его крохотная часть. С каждым годом эта мысль, взращённая кинематографом и научной фантастикой, всё глубже проникает в сознание людей, отвлекая их от более земных и насущных проблем.

Тема поиска внеземной жизни крайне популярна сегодня и в массовой культуре, и в информационном пространстве. Популярностью, впрочем, она пользовалась всегда – с момента изобретения первого телескопа. Но если раньше, допустим, лет 20 назад, к ней относились, скорее как к одному из направлений фантастики, то сейчас рассматривают всерьёз, позиционируя исследование Галактики на предмет жизни – важнейшей частью космической программы. Об этом прямо свидетельствуют как заявления ведущих западных учёных, так и решения властей.

Для поиска внеземной жизни создана специальная наука – астробиология, которая изучает гипотетическую возможность эволюции на других планетах.  

Президент США Дональд Трамп в первые месяцы своего правления одним из своих распоряжений объявил всецелую поддержку этой науки, фактически выставив перед американскими учёными поиск инопланетян приоритетной задачей Вашингтона.

В настоящее время, научные изыскания и мероприятия по поиску внеземной жизни имеют единую базу, известную как проект SETI (англ. Search for Extraterrestrial Intelligence), где обобщаются данные со всего мира. Основные направления можно разделить на две ветки – поиск радиосигналов и отправка в глубину космоса так называемых «сигналов готовности», призванных оповестить гипотетические инопланетные цивилизации о сосуществовании человечества.

Львиную долю финансирования SETI осуществляет федеральное правительство США через своё космическое ведомство NASA. Советский и российский вклад в этот проект имеет эпизодичный характер и представлен отдельными экспериментальными исследованиями.

Выходит, что в поиске внеземной жизни заинтересованы, в первую очередь, США. Во всяком случае, Вашингтон проявляет несоизмеримо больше активности в этом отношении, чем Москва или любая другая столица одной из космических держав. При этом, как известно, все попытки найти в космосе жизнь посредством радиосигналов, не принесли пока никаких результатов. А расстояния, которые таким способом планируют просканировать учёные, охватывают десятки тысяч световых лет, что означает, что даже при положительном результате, люди могут ждать ответа от внеземных цивилизаций сотни веков. Например, известное послание Аресибо, отправленное в 1974 году в сторону шарового звёздного скопления М13, находящегося в 25 000 световых лет от Земли в созвездии Геркулеса, осуществляется со скоростью, чуть меньшей, чем скорость света. Соответственно, на его доставку уйдёт более 25 000 лет. Ещё столько же понадобиться, чтобы человечество получило ответный радиосигнал от гипотетических внеземных цивилизаций, которые могут населять местные планеты. То есть о результате этого послания на Земле узнают не раньше, чем через 50 000 лет, а скорее всего, не узнают никогда. Тем не менее, радиосигнал Аресибо представлен как одно из крупнейших достижений SETI, и именно поэтому в том же году проект начал спонсироваться американским правительством через NASA.

***

Получается, что Вашингтон готов вкладывать миллиарды долларов в проект, который по своей долгосрочности в десять раз превосходит всю историю человеческой цивилизации на Земле. Для сравнения: сами Соединённые Штаты существуют без малого 250 лет. А история цивилизации на нашей планете насчитывает всего 50 столетий.

При таких исходных данных, поддерживать исследования, результат которых можно получить не ранее, чем через 50 000 лет – абсурдно даже на первый взгляд. И абсурдно вдвойне в свете того, что они требуют ещё и многомиллионных вложений. Но власть имущие Соединённых Штатов явно не те книжные романтики, которые будут думать за всё человечество на 500 веков вперёд. Внешняя политика наглядно демонстрирует их прагматичные и циничные мотивы. А экономическая модель США, основанная на бесконечных кредитных вливаниях и астрономическом госдолге, свидетельствует, что в Вашингтоне думают о чём угодно, но только о не будущем, тем более таком далёком. А, значит, причины, побуждающие Белый Дом искать в космосе жизнь, лежат в настоящем и, скорее всего, на Земле.

Первой из них может послужить банальная «теория заговора» на тему сокрытия властями состоявшегося контакта. При всей банальной сомнительности этой версии, она даёт ответы на ряд вопросов и имеет весьма влиятельных сторонников, в том числе среди официальных лиц и ведомств, а потому не стоит обходить её стороной.

Собственно, основной её посыл можно выразить одной фразой: контакт с внеземной цивилизацией (или цивилизациями) уже состоялся, но власти по каким-то причинам его скрывают. Об этом свидетельствует ряд околоправительственных источников. Например, бывший консультант Пентагона и американского конгресса Тимоти Гуд в 2012 году прямо заявил о том, что 34-й Президент США Дуайт Эйзенхауэр имел как минимум 3 встречи с представителями внеземной цивилизации. По его словам, такие контакты происходили на авиабазе Холломан в Нью-Мексико при многочисленных свидетелях, но, к сожалению, документальных доказательств не сохранилось из-за высокого уровня секретности. Об этом в то время сообщали ведущие мировые СМИ, в частности, английская Daily Mail.

За два года до этого с аналогичным заявлением выступил чиновник из Нью-Хэмпшира Генри Макэлрой, признавшийся, что якобы видел предназначавшийся 34-му президенту США секретный документ, в котором говорилось о том, что инопланетяне прибыли в Соединённые Штаты, что они настроены мирно и готовы к встрече с главой государства.

Англичане тоже имели дело с пришельцами, о чём свидетельствуют рассекреченные в 2010 году документы Минобороны Великобритании. В 50-х гг. XX века английские политики настолько серьёзно относились к угрозе со стороны внеземных цивилизаций, что создали в рамках военного ведомства специальный отдел, призванный предупредить вероятное вторжение из космоса. Первые упоминания о контакте с пришельцами, согласно этим документам, относятся к периоду Второй Мировой войны. Так, на одном из заседаний правительства, посвящённом возможной угрозе со стороны инопланетян, премьер-министр Уинстон Черчилль приказал засекретить все имеющиеся на этот счёт свидетельства минимум на 50 лет, чтобы не допустить массовой паники.

Посещали представители внеземных цивилизаций и Россию. Например, по словам генерал-лейтенанта запаса А. Ю. Савина, группе исследователей из Генерального штаба СССР ещё в конце 80-х гг. удалось установить постоянный контакт с пришельцами. А бывший глава Республики Калмыкия и президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов и вовсе побывал на космическом корабле, о чём, не стесняясь, рассказывает в интервью ведущим российским журналистам.

***

«Теорией заговора» в таком случае легко объяснить нездоровый интерес властей ведущих мировых держав к поиску жизни в космосе. Во-первых, таким способом, они отвлекают народ от истины, нарочито демонстрируя, что никаких свидетельств о существовании внеземных форм жизни нет. Во-вторых, могут успешно скрывать ту часть бюджета, которая расходуется, собственно, на поддержание контакта и связей с пришельцами, задним числом записывая её как финансирование того же SETI, что, впрочем, учитывая обстоятельства, недалеко от правды.

При таком раскладе наибольшая загадка заключается в самом факте сокрытия контактов с пришельцами и сокрытия доказательств их существования. Если в середине XX века это могло быть оправдано нравственными или религиозными принципами, то сегодня человечество вполне созрело для межкосмических связей – созрело, во всяком случае, морально и этически. Так зачем властям скрывать это?

За отсутствием прямых фактов и доказательств здесь открывается гигантский простор для фантазии – от биологической опасности таких пришельцев до боязни властей продемонстрировать людям живых представителей более совершенной общественно-экономической системы, в которой спорные социальные моменты решены не в пользу власть имущих. Впрочем, наиболее вероятным всё-таки видится некий неравнозначный обмен технологиями, в результате которого влиятельные господа на Земле получили что-то, о чём лучше не знать простым людям. Например, технологию вечной молодости или потенциального бессмертия, предоставляемую лишь ограниченному кругу лиц.

***

Гипотезировать здесь можно бесконечно, но наша тема не об этом. Поэтому давайте вернёмся в начало и попытаемся вновь разобраться в этом странном и дурманящем ажиотаже, который вот уже более полувека лихорадит человеческие умы – в желании найти в космосе свидетельства жизни, альтернативной той, что есть на Земле. Но взглянем на это с другого ракурса.

Исследование космоса, в том числе и поиск внеземной жизни, само по себе – вполне нормальное для человека явление. Люди всегда стремились путешествовать, познавать неизведанное, открывать новые горизонты. Первые карты Земного шара были написаны ещё во времена хрупких каравелл, капитаны которых, поставив на кон собственную жизнь, пересекали буйные моря и океаны. Желание изучать окружающий мир и расширять его границы – вполне в духе людей. Это в нашей крови.

И во все времена этим пользовались власти и просто наиболее предприимчивые и находчивые товарищи в своих интересах. Например, чтобы основать очередную колонию где-нибудь у чёрта на куличиках, богатых золотом и полезными ископаемыми. Современные туристические агентства и их более древние аналоги прекрасно умеют играть на таких чувствах. Достаточно создать простенькую иллюзию приключений, иллюзию поиска, и тысячи людей станут выкладывать за неё кругленькие суммы. За сафари по диким джунглям или обычный круиз по Тихому океану. Людям, в свою очередь, всякое приключение или даже его иллюзия тоже приносит пользу. Ведь хорошие эмоции, как известно, вдохновляют, помогают отдохнуть и, главное, отвлечься от ежедневных забот и проблем.  

Вероятно, и история с поиском внеземных цивилизаций служит для того же – вдохновить, расслабить и отвлечь. Отвлечь от более приземлённых, но вполне реальных и, что важнее, земных проблем.

Ведь если выйти на улицу и спросить у первого встречного – что вы думаете о человечестве – большинство расскажет вам о наших достижениях. О прогрессе и технологиях, о компьютерах и городах-мегаполисах. Вам расскажут о шедеврах кинематографа и общепита, об удобстве гипермаркетов и здоровом образе жизни, об освоении космоса и поиска жизни в нём… Не соврут, расскажут правду. Но не всю. Есть и другая сторона медали, не самая приятная.

Вам не расскажут об африканских странах, где люди продолжают умирать от голода и жажды, как это было во времена самого тёмного средневековья. Не расскажут о безработице или нищенских зарплатах. Не расскажут о бессмысленной войне, полыхающей по соседству, в которой от бомбёжек и обстрелов гибнут дети, рушатся дома и школы, а общественные организации упорно закрывают на это глаза, покорно исполняя чью-то политическую. Земля – не только рассадник прогресса и знаний, но и рассадник зла, бедности и несправедливости. Здесь, как и раньше продолжают убивать ради наживы или дешёвых амбиций, развязывать войны ради природных ресурсов или обрекать на нищенскую жизнь собственных работников и их семьи ради строчки в журнале Forbes. Как и изучение окружающего мира, исследование космоса – всё это в духе людей, тех, которые прямо сейчас населяют Землю.

Однако на фоне прогресса и современной технологической мощи выглядит это уже совершенно неестественно, как выглядело, например, в средневековье. Ведь сегодняшние методы управления, методы логистики, связи и производственные мощности развитых государств позволяют решить львиную часть социальных, политических и экономических проблем. Причём не в отдельно взятой стране, на всём Земном шаре.

Но штука в том, что сами развитые государства из числа западных держав не заинтересованы в разрешении бед человечества. Об этом наглядно свидетельствуют их многочисленные «подвиги» на международной арене, от бомбёжки Югославии до убийства Каддафи и майдана на Украине. Об этом говорит и система их экономики. Со времён Второй мировой войны не менее четверти мирового номинала ВВП в долларах США составляет экономика Соединённых Штатов. При этом в них проживает всего около 4% людей от общего населения Земли. То есть попытка решить реальные проблемы человечества для США в буквальном смысле означает – поделиться. Пойдёт ли Белый Дом на такое? Или предпочтёт свою отработанную до совершенства политику мародёрства и паразитизма, оставаясь самой богатой и успешной державой в мире? Надо полагать, ответ очевиден.

***

Причём здесь космическая программа и поиск внеземной жизни?

Есть такой риторический вопрос, который часто задают политикам – оправдывают ли цель средства? Реальная цель США – сохранить свою гегемонию и паразитическую экономику. Если отбросить иллюзии, то это цель будет очевидна для всего человечества, и люди поймут, что вашингтонские ястребы и неоглобалисты – всего лишь кучка мародёров и гангстеров на международной арене.

Поэтому в интересах Запада продемонстрировать миру такие цели, ради которых все средства покажутся приемлемыми. Например, предстать в роли полноправных представителей человечества в Галактике. Отсылать от его имени сигналы в глубокий космос и отправлять к Марсу космические корабли. А ещё лучше найти в космосе некую «угрозу», от которой «спасти Землю» сможет, конечно же, только НАСА. Собственно, под это давно заточена вся научная фантастика, весь голливудский кинематограф. В результате человечество видит сегодня в космосе не только источник знания, но и почти прямую для себя угрозу, слепо веря в то, что её поиск и своевременное предупреждение важнее, чем, например, голод в Африке или очередная бессмысленная война, затеянная в Персидском заливе.

Попутно США наглядно демонстрируют миру своё технологическое превосходство и лидерство, ведь в космосе это делать, как выяснилось, гораздо проще, чем на Земле. Проще, а главное – дешевле. Да и человечество в долгу не останется. Первооткрыватели и путешественники всегда были окутаны славой, независимо от их земных деяний, характера или нравственных ценностей. Их именами называли целые материки и страны, острова и проливы. А теперь, вот, и звёзды...

***

В завершение хотелось бы упомянуть ещё один аспект темы – религиозный. Христианство, как известно, очень скептически относится к возможности существования жизни на других планетах. В Библии чётко сказано, что божие творения заселили Землю, сказано также, что этими творениями были люди и животные. Ни о каких иных созданиях, которые могли бы населять другие планеты, в Святом Писании не говорится, а потому, с точки зрения религии, поиск жизни в космосе – бесперспективен, а вера в НЛО и вовсе является бесовщиной.

Разумеется, и Церковь может ошибаться, ведь здесь, на Земле, её представляет не Бог, а обычные люди, которым свойственно заблуждаться и допускать ошибки. Однако, учитывая её официальную позицию, любой результат в деле поиска внеземной жизни будет серьёзнейшим ударом по христианству. Причём таким «результатом» может стать даже откровенно незначительный или непроверяемый факт. Достаточно заявить, что где-нибудь на Марсе, к примеру, найдены окаменелые останки белковых соединений. И тотчас в сторону религии полетят обвинения в чрезмерном консерватизме, закостенелости, а Святое писание в очередной раз назовут лживой детской сказкой.

Выходит, что если поиск в космосе внеземной жизни – исключительно политическая авантюра, то направлена она не только против обычного здравого смысла, но и против религии. Это вполне в духе неоглобалистов и их доктрины «управляемого хаоса».

Кстати, достоверно известно, что проект SETI уже использовался в геополитических военных целях. В 60-80-е гг. он скрытно финансировался через научные фонды и применялся ЦРУ для космической радиоразведки — поиска частот, на которых работали советские спутники и советские наземные станции. Этот факт наглядно демонстрирует циничность и практичность, с которыми подходят в Вашингтоне к любому делу. А потому реальную подоплёку всей космической эпопеи США вряд ли стоит искать в космосе…

Как бы там ни было, но, исследуя Галактику, не стоит забывать о том, что мы живём на Земле – единственном месте, которое сегодня можно назвать нашим домом. Мы все разные, нас одолевают политические противоречия и религиозные разногласия. Но дом у нас общий. И порядок в нём должен быть превыше самых возвышенных космических грёз. Чтобы не было, как в той песне у Высоцкого:

«…На Земле читали в фантастических романах

Про возможность встречи с иноземным существом.

Мы на Земле забыли десять заповедей рваных,

Нам все встречи с ближним нипочем!»…

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"