Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
15.02.2017 13:00

Геноцид в «Сердце тьмы» по заказу транснациональных корпораций

Многолетняя резня в Республике Конго встревожила ООН.

Организация Объединенных Наций расценила положение с безопасностью на северо-востоке Конго как «вызывающим серьезную тревогу». Впрочем, голос этот прозвучал настолько тихонько, что его мало кто услыхал.

И многолетняя бойня, этническая, религиозная, да еще с элементами каннибализма и средневековой магии, происходящая в местах некогда воспетой повести Джозефа Конрада «Сердце Тьмы», остается незамеченной большинством мировой аудитории. Возможно потому, что кто-то очень не хочет, чтобы трагические события, которым не видно конца, привлекали всеобщее внимание.

На прошлой неделе агентство «Рейтер» сообщило о смерти более 50 человек, которые погибли в результате столкновений правительственных войск с повстанческими формированиями из числа сторонников вождя Камвены Нсапу, убитого в августе 2016 года сотрудниками сил безопасности. Ничего сенсационного в такого рода сообщениях нет, подобные события происходят регулярно, причем большая часть их остается неизвестной для мировой общественности.

По самым скромным подсчетам, только за последний месяц сотни человек погибли, тысячи были вынуждены покинуть свои дома из-за обострившегося конфликта между силами безопасности и последователями Нсапу. ООН сообщает, что жители трех деревень в районе Мутанда в провинции Северное Киву (в восточной части страны) покинули свои дома из соображений безопасности.

В результате постоянных нападений, совершаемых отрядами незаконных вооруженных формирований в первые две недели февраля в районе Мутанда, помимо солдат и полицейских, погибло множество гражданских лиц. Причем число потерь не получается определить даже приблизительно.  

Помимо боевиков банд убиенного Нсапу, провинцию Северное Киву терзают повстанцы Союзных демократических сил – национальной армии освобождения Уганды (ADF).

Провинция, граничащая с Руандой и Угандой, была опустошена региональными войнами, жертвами которых в период с 1996 по 2003 год стали миллионы человек. Десятки вооруженных формирований остаются в провинции, угнетая местных жителей и препятствуя поступлению принципиально важной помощи в этот район. Бои войск с НВФ часто выливаются в массовые племенные расправы в африканском духе, с повальными изнасилованиями и каннибализмом.

Особенно часто в Северном Киву случаи людоедства наблюдались со стороны группы, известной как Les Effaceurs («Стиратели»), члены которой хотят «очистить землю от людей», и считают, что поедание человеческой плоти придаёт им магическую силу.

По мнению наблюдателей, перманентная резня, продолжающаяся с момента окончания Второй конголезской войны, сегодня обнаруживает явную тенденцию к усилению. Ситуацию, помимо межплеменных конфликтов и нападений мятежников, усугубляет политический кризис, вызванный  отказом президента страны Жозефа Кабилы сдать полномочия ввиду истечения его президентского срока.

Напомним, что Кабила заявил о намерении оставаться у власти до избрания преемника. Противники обвиняют его в саботаже проведения выборов, и проводят протестные выступления, так же регулярно приносящие многочисленные жертвы.

Непрекращающиеся вооруженные столкновения и экономический кризис, охвативший страну, поставили ряд районов перед угрозой голода. И это в одной из самых богатых природными ресурсами стран Африки!

Впрочем, между богатством страны и продолжающемся на ее территории кровопролитии есть прямая связь. Заведующая Центром истории и культурной антропологии Института Африки РАН Галина Сидорова так прокомментировала нынешнюю ситуацию в Восточном Конго: «Нестабильность в ДРК напрямую связана с заинтересованными соседними странами и иностранными компаниями, связанными с добычей полезных ископаемых».  

Действительно, наиболее богатые ресурсом провинции и районы являются ареной самых жестоких столкновений, где каждая из конфликтующих сторон стремится взять контроль над приисками, чтобы получить огромную прибыль. Причем за спинами НВФ отчетливо угадываются очертания транснациональных корпораций, финансирующих и направляющих эти банды.

Так, правозащитная организация Human Rights Watch обвинила канадскую компанию Barrick Gold Corporation (одного из мировых лидеров по добыче золота), а также несколько других горнодобывающих компаний в том, что они заключили на востоке Конго договора с двумя НВФ, причастными к убийству тысяч мирных жителей, для контроля над рудниками в этих районах. Обе эти банды, взамен на безопасность на рудниках, получили от Barrick Gold Corporation деньги, транспорт, медикаменты, оружие и многое другое.

Другая неправительственная организация, Amnesty International, обвинила ведущие компании, среди которых Apple, Microsoft и Samsung, в закупке материалов на рудниках, находящихся под контролем НВФ, в которых используется фактический рабский труд, в том числе и детский.

Организация ранее опубликовала доклад, в котором осветила проблему использования труда несовершеннолетних на кобальтовых шахтах в городе Колвези. По данным правозащитников, одной из крупнейших компаний, осуществляющих добычу кобальта в районе города, является компания Congo Dongfang Mining (DCM). DCM перепродает сырье производителям компонентов электрических батарей, которые, в свою очередь, поставляют компоненты крупным международным компаниям, в частности, Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen.

Правозащитники сообщают, что  обратились к представителям 16 компаний, которые числятся в списке клиентов DCM. Сотрудничество подтвердила лишь одна компания, еще шесть фирм заявили, что проведут расследование в отношении происхождения материалов. По мнению Amnesty International, ни одна из опрошенных компаний не предоставила информацию, которая бы позволила с точностью определить поставщика кобальта. То есть заявление правозащитной структуры сделано так, чтобы финансирующие геноцид конголезцев компании могли легко откреститься от ответственности за фактическое соучастие в преступлениях.

Все действующие в ДРК НВФ, число которых достигает нескольких десятков, сосредоточены на контроле тех или иных полезных ископаемых. Наиболее ценное из них даже не золото и алмазы, а колумбит-танталит, или колтан. Его ценность очень возросла в последние годы и продолжает расти, так как он используется при изготовлении практически всех современных электронных устройств. В 2010 году вышел документальный фильм «Кровь на твоем мобильном» (Blood in the mobile) датского журналиста Франка Поульсена. Автор обращает внимание зрителя не только на то, в каких ужасных условиях добывается колтановая руда, но и на факт покупки ее западными корпорациями Nokia, Siemens, Cobatt. Главным посылом фильма стало утверждение: «Покупая телефон, ты даешь деньги на войну в Конго».

Строго говоря, покупка важнейших ресурсов у конголезских бандитов или их добыча при их участии, ни в нравственном, ни в моральном смысле, ничем не отличается от приобретения нефти у запрещенной в России террористической организации «Исламское государства». Хотя эти НВФ и не являются столь раскрученным брендом, они истребляют ничуть не меньше людей. Вопрос только в том, что здесь задействованы интересы куда более влиятельных сил, нежели турецких и американских кампаний, «работающих» с ИГ. Ну, и кроме того, жизнь населения Африки в глазах западных политиков и журналистов, воспитанных на доктринах доктор Мальтуса и докладах Римского клуба, особой ценности не имеет.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика