Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
25.01.2017 13:16

Громкие посадки «селебрити» ухудшили рейтинг коррупции в России

Transparency International оценила уровень коррупции в России и опустила ее еще ниже в мировом рейтинге.

Несмотря на недавнюю серию громких коррупционных разоблачений в России, наша страна не улучшила свои позиции в докладе, который ежегодной публикует международная организация Transparency International. Оценивая уровень восприятия коррупции в разных странах мира, Россия, напротив, опустилась еще на 12 позиций в рейтинге, заняв 131-е место из 176 стран. Это произошло из-за увеличения числа рассматриваемых стран. 

Ниже России в новом рейтинге оказались в основном лишь страны, где в сейчас идет война или наблюдается геноцид. Россия теперь соседствует с такими государствами, как Иран, Казахстан и Украина. 
Согласно докладу группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), Россия в 2016 году полностью выполнила меньше половины антикоррупционных рекомендаций - 10 из 21.

Безусловно, громкие антикоррупционные дела являются признаком санации элиты, однако фундаментальное оздоровление государственного аппарата не может быть обеспечено только за счет ряда демонстративных уголовных дел. Как отметил президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов, громкие коррупционные дела мало повлияли на рейтинг России в докладе о коррупции, потому что эту проблему необходимо решать комплексно, а не отдельными уголовными процессами. В этом вопросе очень много нюансов, которые влияют в целом на всю коррупционную ситуацию в стране: это и вопрос качества подготовки госслужащих, а также настройка системы стимулов для них, качество работы судебной системы и еще масса отдельно взятых вопросов, добавил собеседник издания «Колокол России».

«В рейтингах восприятия коррупции Россия занимает стабильно нижние позиции, это касается и рейтинга качества госуправления, однако, не стоит слепо им доверять, потому что при их составлении существует большая доля предвзятости. Если по уровню экономического развития, исходя из собственных претензий к состоянию экономики, РФ находится на верхнем уровне третьих стран, то по качеству госуправления и восприятия коррупции и другим параметрам социального климата, Россия находится на нижней позиции третьих стран. Все это дает надежду на значительное развитие гражданского общества, что в итоге будет способствовать снижению коррупционной составляющей», - отметил политолог Михаил Ремезов.

***
Между тем, как отмечается в докладе Transparency International, многие страны в 2016 году ухудшили свое положение в рейтинге. 69% из 176 стран, включенных в индекс-2016 получили менее 50 баллов по шкале от 0 (воспринимаемый уровень коррупции крайне высокий) до 100 (воспринимаемый уровень коррупции очень низкий). Все это говорит о повальной коррупции в государственном секторе той или иной страны.

Если анализировать общемировую ситуацию по восприятию коррупции, то за последние 25 лет она неуклонно продолжает расти: главная роль в этом отводится растущей бюрократии. В каждом государстве существует своя вертикаль управления, а с появлением Евросоюза, количество чиновников многократно возросло. Кроме этого, есть еще и международные организации, которые координируют деятельность подведомственных структур в отдельных странах. 

Количественное разрастание бюрократических аппаратов и их совершенствование автоматически провоцирует безудержный рост коррупции, считает публицист, политолог, эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень. При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», происходит парадоксальная ситуация: с ростом населения растет и количество чиновников, у которых появляется больше возможностей нарушить закон, поэтому и весь чиновничий аппарат развивается в неблаговидную сторону. Кроме этого, рост коррупционных схем также связан и с ростом мировой глобализации. 

«Однако у России есть отдельная проблема, которая связана с ее историческим менталитетом. К сожалению, в России долгое время взяточничество и мздоимство были в порядке вещей, при этом эти пороки тянулись еще со времен зарождения российской государственности. Кроме этого, стоит учитывать и тяжелое наследие 90-х годов, когда «черный нал» в стране преобладал над массой безналичных денег. Между тем, несмотря на недавние громкие коррупционные скандалы в высших эшелонах власти, это слабо отразилось на общей коррупционной картине в стране, потому что население не сталкивается с чиновниками высшего ранга, а ежедневно общается с муниципальными чиновниками, которые на местах очень часто занимаются самоуправством и мелким вымогательством», - отметил Евгений Бень.

Лидеры списка Transparency International — Дания и Новая Зеландия. Эти страны набрали по 90 баллов из 100. В нижней строчке рейтинга уже много лет подряд находятся Сомали (176 место, 10 баллов). Чуть выше расположились Южный Судан (175-е, 11 баллов ) и Северная Корея (174-е, 12 баллов).

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика