Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
28.08.2017 08:00

Отмороженное поколение: Банда питерских малолеток бесчинствовала себе на потеху

Очередная история о похождениях малолетних отморозков взбудоражила общество.

В Санкт-Петербурге задержали очередную уличную банду подростков, средь бела дня избивавших людей и записывающих свои «подвиги» на камеры мобильных телефонов. Именно видеозаписи, открыто публикуемые в одной из социальных сетей, вызвали широкий резонанс в российском сегменте Интернета и побудили правоохранительные органы принять соответствующие меры. Окажись малолетние хулиганы чуть менее публичными затейниками, суровая длань правосудия могла бы и обойти их стороной, как это часто случается в нашей стране. Ведь подобные «развлечения», сопряжённые с насилием и беспределом, уже давно стали своеобразным «мейнстримом» в молодёжной среде. 

Скандал вокруг банды питерских малолетних отморозков, нападавших на стариков и своих сверстников на улицах Северной столицы, разгорелся в середине недели, когда несколько блогеров и общественных деятелей обнародовали видеозаписи их «подвигов». Обо всех своих «приключениях», как оказалось, школьники отчитывались сами в собственной группе социальной сети «Вконтакте». Именно туда они выкладывали видеозаписи своих похождений. Примечательно, что группа имеет статус «открытой» – то есть всякий желающий мог в любой момент зайти на её страничку и ознакомиться с «творчеством» авторов. Видимо благодаря этому хулиганы и попали в поле зрения общественников, а затем СМИ и правоохранителей.

Как только это случилось – все видеозаписи были удалены из группы. В последнем сообщении авторы извинились за столь радикальные меры, объяснив их «мутными временами». Впрочем, вскоре из группы исчезло и это извинение.

Однако возмущённые пользователи успели сохранить все видеозаписи группы и снова выложили их в Интернет, предварительно передав правоохранителям. В частности, познакомиться с похождениями этой банды отморозков теперь можно в одном из публичных пабликов, посвящённых Санкт-Петербургу: https://vk.com/videos-10444

Буквально в течение суток после разразившегося скандала полицейские нашли всех фигурантов видеозаписей и заявили об их задержании.

«Сотрудниками полиции выявлено несколько фактов противоправных действий, запечатленных на шести видеозаписях. Установлены участники всех событий и операторы, снимавшие видео. Возраст их варьируется от 15 до 18 лет, все они проживают в Красногвардейском районе и состоят на профилактическом учете в полиции», – сообщают СМИ на ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД.

Помимо запечатлённых на видео «подвигов», двое из них подозреваются полицейскими в краже и грабеже. А мать другого ранее привлекалась к ответственности по административной статье «Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

***

Тем временем, в соцсетях возмущённые пользователи Рунета активно обсуждают эту историю. По мнению некоторых, асоциальное поведение молодёжи, с которым всё чаще можно столкнуться на улицах российских городов, связано с популяризацией в этой среде криминальной и тюремной романтики, в частности, с влиянием новой молодёжной субкультуры «АУЕ», проблему которой «Колокол России» поднимал ещё в середине года.

Другие списывают «подвиги» питерских отморозков на желание быть в центре внимания, целенаправленное набивание славы, пусть и дурной. Отчасти это тоже верно, учитывая, что резонанс, вызванный в обществе хулиганскими выходками, самим отморозкам оказался по душе. Так, один из фигурантов этих историй – 15-летний Олег – на своей страничке в «Вконтакте» выложил, посвящённые себе и своим товарищам выпуски федеральных СМИ. В его коллекцию вошли видеорепортажи телеканалов «НТВ», «Рен-ТВ» «360°» и другие. То есть малолетние преступники целенаправленно собирают о себе весь местный, а теперь и общенациональный «фольклор». Порадовать собственное самолюбие видимо.

Очевидно, что вся эта история попала на полосы газет и в выпуски федеральных СМИ, как и многие другие, лишь благодаря «утечке» сделанных хулиганами видеозаписей. Обнародованные блогерами и общественниками они вызвали необходимый резонанс, чтобы к делу подключились правоохранительные органы. И закон внял возмущенному гласу народа – меньше, чем за одни сутки, вычислив и задержав преступников.

Именно «глас народа» вновь стал ключевым фактором в очередной истории с малолетними отморозками. Не будь его – хулиганы, скорее всего, ещё долго успешно и безнаказанно «развлекались» бы на улицах Санкт-Петербурга. Проблема в том, что столь агрессивное и циничное поведение уже давно вошло в норму для львиной части российской молодёжи. С ним, так или иначе, сегодня сталкивается абсолютное большинство детей школьного возраста. В любом качестве – от агрессора-отморозка, до жертвы или циничного свидетеля-оператора.

В сибирских школах, например, ученикам фактически открыто покровительствуют местные криминальные авторитеты, в интересах которых те вымогают со своих одноклассников деньги. Такой порядок поддерживается неформальной субкультурой АУЕ (Арестантский Устав Един), захватившей молодёжь Забайкалья, Центральной Сибири и ряда дальневосточных городов. Эти не церемонятся вовсе. По сравнению с питерскими хулиганами, они нападают не только на стариков и своих сверстников, но и на взрослых, способных за себя постоять мужчин, включая даже сотрудников полиции. Правда, не выкладывать видеозаписи своих «приключений» в открытый доступ – скромности у них хватает. Неудивительно, впрочем, с их-то наставниками. Да и ответственности никакой, в отличие от их питерских единомышленников-дилетантов.

Ведь полиция, как правило, вмешивается только в особо резонансных случаях – когда есть видеодоказательства, например, вдруг ставшее достоянием общественности. Или потерпевшие, заявившие в правоохранительные органы. А среди молодёжи жаловаться «ментам» – позор, да и вообще как-то не принято. Предпочитают терпеть и помалкивать – в лучших традициях криминальных законов.

Да и по логике наших правоохранителей, крайне не желающих заморачиваться с детским криминалом, преступление считается совершённым не в тот момент, когда произошло правонарушение, а лишь тогда, когда появилось соответствующее заявление на столе следователя или когда это правонарушение вдруг предали широкой огласке. Как писал один американский писатель – «в закрытом обществе, где каждый виновен, преступление заключается в том, что тебя поймали».

Однако и полицейских легко понять. При таком разгуле детской преступности, с которым мы столкнулись в последние годы – никаких стражей порядка просто не хватит для своевременной реакции на любое правонарушение. Потому и берутся лишь за самые скандальные случаи.

Собственно, среди современной молодёжи школьного возраста все межличностные отношения изначально построены на криминальных принципах – праве сильного, унижении более слабого и бессмысленной агрессии, зачастую развязанной просто ради забавы. Такое положение вещей актуально не только для большинства провинциальных школ Сибири и Дальнего Востока, но и многих столичных – московских, санкт-петербургских. Криминальные субкультуры просачиваются даже в элитные военные учебные заведения, как это произошло в Усольском кадетском корпусе минувшей весной.

***

Волна детского криминала прокатившегося по стране, наглядно свидетельствует, что речь идёт уже о некоем глобальном явлении, пустившем глубокие и прочные корни в молодёжной культуре. В этом свете «подвиги» питерских хулиганов выглядят вполне бытовым и почти обыденным явлением. Подобные преступления в нашей стране совершаются ежедневно – в Чите, Перми, в забайкальских посёлках и крупных мегаполисах. Из них лишь малая часть попадает на страницы газет и в выпуски новостей, когда жители благополучных центральных районов Москвы или Санкт-Петербурга, не ведающие о том, что творится в регионах, да и на окраинах их собственных городов, вдруг начинают громко возмущаться и требовать справедливости. И тогда обычно им демонстрируют справедливость. Показательную…

В это же время молодёжь из регионов, наверное, уже вообще не воспринимает подобные хулиганства своих сверстников, как преступление. Она рождается в этой среде и вынуждена проводить в ней свои лучшие годы. Насилие и бессмысленную ничем не обоснованную агрессию она воспринимает, как некий обязательный элемент своей жизни, некую игру, без которой ты никогда не станешь взрослым. Она смирилась с таким положением вещей. И даже тот, кто не готов унижать сам, оказывается готов выступить в роли униженного. Тихо и безропотно, как требует того закон. Криминальный.

И это самое страшное. Ведь не пройдёт и 20 лет, как этим детям, этим сегодняшним школьникам предстоит строить не только свою, но уже и нашу жизнь, нашу страну и наш народ. Рано или поздно поколение АУЕ и уличных хулиганов займёт место действующих элит – встанет во главе регионов, осядет в Кремле и в ведущих министерствах. Ведь не варягов же нам приглашать…

И тогда люди, с раннего детства привыкшие к насилию, привыкшие унижать себе подобных, окажутся в центре государственной жизни, получат реальные рычаги управления. Куда они поведут Россию и её народ – можно только догадываться. Но одно очевидно – духовности, нравственности и гуманности будет не по пути с ними.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика