Архив материалов
Криминал
03.08.2017 16:28

Прокурорские разбойники заметают следы кровью «банды GTA»

Бандитов принесли в жертву репутации их покровителей.

Внезапная перестрелка в лифте Московского областного суда, унесшая жизни трёх подозреваемых по делу «банды GTA», является ничем иным, как театрализованной постановкой, истинной целью которой была ликвидация ненужных свидетелей, имеющих компромат на высокопоставленных сотрудников прокуратуры. Эту версию подтверждает целый ряд фактов и чрезмерно удачных «совпадений» для столь нашумевшей истории. В её же пользу косвенно свидетельствуют и эксперты, имеющие отношения к российским силовым структурам. Но обо всём по порядку.

Три года назад «Колокол России» сообщал об успешной операции правоохранителей, ликвидировавших нашумевшую в Подмосковье криминальную группировку, которую в народе прозвали «бандой GTA». Группа выходцев из среднеазиатских республик организовала жестокие и кровавые нападения на одиноких водителей в столичных окрестностях. Преступления совершались в духе американской культовой серии компьютерных игр Grand Theft Auto (GTA) – злоумышленники раскидывали на дороге «колючки», после чего расстреливали из огнестрельного оружия водителей наехавших на них автомобилей.

Осенью 2014 года правоохранителям удалось выйти на след банды и в ходе череды оперативно-розыскных мероприятий арестовать её основных участников, а также ликвидировать их лидера – Рустама Усманова, оказавшего полицейским вооружённое сопротивление. Из-за широкого общественного резонанса, вызванного циничностью и наглостью, с которой совершались преступления, на поверхность быстро всплыли крайне интересные и неожиданные факты.

Так, главной изюминкой этой истории стала обнаруженная связь Рустама Усманова с начальником управления делами Генпрокуратуры Алексеем Староверовом. Наверное, при других обстоятельствах такое заявление тут же списали бы на выдумки журналистов и технологии «черного пиара», но только не в деле с «бандой GTA». Здесь факты оказались настолько очевидными, что уже, как говорится, не отвертеться. А всё дело в том, что домом Усманову и по совместительству основным штабом его группировки служила недвижимость упомянутого работника прокуратуры. Бандиты жили в большом уютном гараже, построенном Староверовым в черте собственной дачи аккурат по соседству с семейным особняком. Этот же гараж служил бандитам складом для оружия и боеприпасов, в нём же они планировали свои преступления.

Разумеется, никто не стал задавать чересчур неудобных вопросов господину Староверову, а суд ограничился лишь его свидетельскими показаниями и положился на формальную служебную проверку внутри Генпрокуратуры. В свою очередь, процесс по делу «банды GTA» затянулся до неприличия. Заседания переносились один за другим и проходили в закрытом режиме. За, без малого, три года судебной работы журналистам не удалось выяснить ничего мало-мальски внятного по этому делу. Казалось, что кто-то очень хочет, чтобы о нём забыли или, во всяком случае, не задавали лишних вопросов. И вот первого августа произошла эта нелепая перестрелка прямо в здании Московского областного суда.

Ну, прямо как в заморских боевичках – не в тех, что самые рейтинговые, а в тех, что попроще – мол, выбили оружие у своих конвоиров и попытались спастись бегством. В теории, наверное, это возможно. Но вот на практике я что-то не припомню ни одного подобного случая в новейшей истории России. И смутно подозреваю, что прецеденты имелись лишь в вышеупомянутых произведениях кинематографа.

Посудите сами: ведь конвой осуществлял доставку в зал суда не грибников-браконьеров или мелких мошенников, а чрезвычайно опасных и циничных преступников, на чьих руках кровь десятков честных граждан. Неужели условия их конвоирования были настолько разгильдяйскими, что бандиты сумели избавиться от наручников, справиться с двумя вооружёнными полицейскими и завладеть их оружием? И всё это в считанные секунды их путешествия на лифте? Наверное, в самой сухой теории и это возможно. Но опять-таки беспрецедентно.

Что-то мне подсказывает, что реальность была несколько иной. Например, подозреваемые и не пытались никуда сбежать или, наоборот, их спровоцировали на «побег», искусственно обеспечив для этого условия.

Здесь особо интересен один момент. А именно – результат этой импровизированной попытки к бегству. Из пятерых беглецов трое были застрелены на месте, ещё двое ранены и обезврежены. А вот стрелявшие в них полицейские отделались лёгким испугом и «средней тяжести» ушибами. То же касается и злополучных конвоиров, у которых бандиты якобы отобрали оружие. А ведь они ехали в одном лифте и затем, как сообщают в пресс-службе Мособлсуда, были использованы в качестве заложников!

При этом согласно официальной версии, в ходе перестрелки со стороны правоохранителей пострадали лишь двое, да и те несерьёзно и не от огнестрельных ранений. Это как? Матёрые душегубы, убивавшие людей ради обручальных колец, а иногда и ради развлечения, вдруг подумали о последствиях и решили не стрелять в заложников и стоявших на их пути полицейских? Или у них попусту не было никакого оружия?..

Собственно, к последней версии склоняются и бывшие полицейские, прекрасно осведомлённые об особенностях конвоирования преступников. Так, в российской медиасреде уже появилась гипотеза, что «побег» «банды GTA» был спровоцирован самими правоохранителями, чтобы ликвидировать своих подопечных. При этом причина, побудившая полицейских к столь радикальным мерам, кроется якобы… в их заботе о заключённых в российских тюрьмах!

Журналисты с лёгкой руки бывших силовиков предположили, что члены «банды GTA» попав в места заключения, могут сколотить там собственное «блатное» сообщество, объединив близких себе по национальности зеков в радикальные исламские группировки.

«Они их обрабатывают, чтобы после освобождения те поехали воевать в Сирию. Это очень опасно. «Воры» это понимают и пытаются не дать распространиться «зеленому» течению. Авторитет по кличке Шляпа не так давно разбил такую ячейку. Так что лучше потенциальных лидеров «зеленых» ликвидировать, чем дать им добраться до места отбывания наказания», – пояснил в интервью «Московскому комсомольцу» специалист по конфликтам Михаил Орский.

Что ж, «Московский Комсомолец» не изменяет себе. Однако его версия, хоть и ближе к действительности, чем официальная, но также не выдерживает критики. Судам и тем более конвоирам нет никакого дела до того, что происходит в тюрьмах. Судебные органы, правоохранительные органы и федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) – это абсолютно разные структуры, выполняющие разные задачи и имеющие отличные друг от друга интересы, а не одна большая семья, как полагают журналисты «МК».

В поддержании порядка «в местах не столь отдалённых» из них троих заинтересована только ФСИН. А ФСИН – не та организация, у которой хватит административного ресурса, денег и влияния, чтобы подстроить убийство своих будущих клиентов прямо в здании суда, да ещё и руками своих коллег-полицейских. Это столь же нелепо, как разговоры о том, что к ликвидации «банды GTA» в Мособлсуде могут быть причастны сами «воры в законе», опасающиеся за порядок у себя «в хатах».

Боюсь, что истина может оказаться куда проще и куда страшнее. Помимо ФСИН, МВД и судебных органов существует ещё одна структура – сильная и амбициозная – государственный орган, с представителями которого, как написано выше, у «банды GTA», вероятно, уже были личные связи ещё на свободе. Речь идёт о Генпрокуратуре, высокопоставленные лица которой, волей или неволей предоставляли убежище для бандитов.

Если предположить самое страшное – допустить, что в высшем надзорном органе страны нашлись люди, которые в нарушение присяги и самой базовой человеческой морали, опустились до того, чтобы вести дела с кровавыми душегубами, то мотив «неожиданного побега», закончившегося смертью большей части банды, станет налицо. Паззл соберётся в единую картину. Нехорошую такую картину. Ведь схожим образом в криминальной практике часто избавляются от ненужных свидетелей. Если кто-то из сильных мира сего имел связи с подсудимыми, то в его интересах было и избавиться от любого компромата на этот счёт. В этом свете «ликвидация» членов «банды GTA» выглядит, как кровавая попытка замести следы, в лучших традициях 90-х. А история о «попытке побега» с бескровным нападением на конвоиров – театрализованным представлением для журналистов и общественности.

Как бы там ни было, но вопросы, оставшиеся без ответов, и многочисленные «белые пятна» на деле «банды GTA» делают эту версию уж слишком правдоподобной, чтобы не принимать её всерьёз. А, правда, как известно, часто оказывается гораздо страшней вымысла.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"