Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
27.06.2017 17:29

СБУ начала взрывать командиров тайных карателей

На Украине взорвали полковника военной разведки, который курировал охрану экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

В Киеве совершен подрыв автомобиля Mercedes, в котором находился сотрудник главного управления разведки Минобороны полковник Максим Шаповал. МВД Украины возбудило дело по статье «теракт». Как сообщил источник в Минобороны, погибший курировал охрану экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в украинской столице 23 марта, через непосредственного подчинённого. Однако этот источник не стал связывать убийство Шаповала с убийством беглого российского политика.

Информацию подтвердил и советник министра МВД Илья Кива, пояснив, что защитой и охраной Вороненкова занималось разведывательное управление, и, соответственно, как руководитель спецназа, Шаповал тоже был причастен к этому процессу.

О возможных мотивах убийства сотрудника управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала газете «Колокол России» рассказал руководитель киевского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов. По его информации, Шаповал напрямую был вовлечен в руководство так называемой антитеррористической операции на Донбассе, поэтому, есть большие основания полагать, что он был причастен к целому ряду коррупционных схем. Далеко не секрет, что руководство АТО на Донбассе занимается контрабандой, осваивает различные бюджеты и занимается перепродажей военной техники. 

С таким мнением согласен и представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, гибель сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала связана с коррупционными разборками, и здесь нет никаких спецслужб. При этом он предположил, что полковника ГУР могли быть серьезные сбережения, которые были получены криминальным путем. В свою очередь, Басурин отказался связывать убийства в Донецке военнослужащих республики Арсена Павлова (Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви).

Кроме этого, как рассказал газете Денис Денисов, «ликвидация украинского разведчика может быть следствием того, что в стране уже долгое время идет противостояние между представителями вооруженных сил Украины и бойцами добровольческих батальонов. «Из зоны конфликта регулярно приходят сводки, что между этими силами происходит противостояние, которое нередко перерастает в вооруженное столкновение с человеческими жертвами», - отметил эксперт.

По мнению руководителя киевского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, не удивительно, что украинская сторона представит произошедший инцидент как акт насилия со стороны провозглашенных республик и провокацию со стороны России. «Дело в том, что любая подобная ситуация на Украине местными СМИ, которые полностью подконтрольны киевскому режиму, будет трактоваться в подобном ключе. Более того, сегодня не приходится надеяться на честное и беспристрастное расследование со стороны украинской власти, а значит до конца так и останутся не выясненными предпосылки и мотивы преступления», - отметил политолог. 

20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. После убийства заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян заявил, что версия о российском следе в убийстве журналиста Павла Шеремета — одна из ключевых. Кроме этого после того, как появилась информация об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, буквально через полчаса президент Украины Петр Порошенко, не приведя никаких фактов причастности России к убийству, обвинил российские спецслужбы в этом преступлении. 

Версию о том, что украинские власти без доказательств назначат Россию в убийстве офицера украинской разведки, подтверждает и мнение украинского политолога, руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко. В комментарии газете «Колокол России» он отметил, что версии могут самые разные, при этом не исключил участие представителей непризнанных республик при поддержке российских спецслужб в ликвидации Шаповала. Однако версии о том, что за ликвидацией могут стоять люди из Донбасса, которые мстили за убитых ранее лидеров ополченцев Моторолы и Гиви, а также причастность погибшего к коррупционным разборкам на Украине, собеседник издания отверг.

В октябре 2016 года в Донецке погиб командир батальона «Спарта» Арсен Павлов с позывным «Моторола». В ДНР считают, что Павлов погиб в результате теракта, организованного украинскими спецслужбами.
Ранее депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук также призвал не сваливать ответственность за убийство командиров на ФСБ или списывать их на внутренние разборки, а признаться, что «это наши их ликвидируют».

«Ликвидация Шаповала была совершена достаточно профессионально, поэтому версия бытового убийства точно отпадает, так же как и ранее убийство журналиста Шеремета, которое до сих пор не раскрыто и толком не известны мотивы и состав преступления», - считает Владимира Фесенко.

После ряда резонансных убийств у правоохранительных органов Украины уже вошло в привычку огульно и без малейших доказательств всю ответственность за случившееся перекладывать на РФ, ДНР и ЛНР, а украинские политики, в погоне за зарабатыванием имиджа, поспешат воспользоваться отсутствием добросовестного расследования и убедительных доказательств. 


Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика