Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
13.10.2016 12:55

Шакро Молодой стал фигурантом «экзотической статьи»

Следствие назвало Шакро Молодого лидером преступного сообщества России. По версии следствия, он занимает высшее положение в преступной иерархии

Арестованный за вымогательство Захарий Калашовов (Шакро Молодой) открыл в российской юриспруденции новое понятие. В материалах уголовного дела об организации преступного сообщества появился ранее не используемый термин «лидер преступного сообщества России». Арестованный проходит по уголовной статье ч. 4 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии). Таким образом, теперь следствие инкриминирует Шакро Молодому руководство не отдельной региональной криминальной группировкой, а «всей российской организованной преступностью».

Ранее сообщалось, что Калашов стал лидером преступного сообщества России после гибели «вора в законе» Усояна по кличке «Дед Хасан» в 2013 году. По версии следствия, Шакро координировал действия криминальных авторитетов рангом пониже и рядовых участников ОПС, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы.

Статья 210 УК РФ гласит: «Создание преступного сообщества в целях совершения совместных одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, либо руководство таким сообществом, входящими в структурные подразделения, координация преступных групп, а также создание устойчивых связей», пояснил изданию «Колокол России» адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, редакция этой статьи существует с 2010 года, а наказание по ней предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Поэтому нельзя говорить, что эта статья новая и ранее не применялась.

«Уголовная статья, которую вменяют Захарию Калашову, предусматривает двойное наказание; при этом не совсем понятно, что такое руководство преступным сообществом, и зачем увеличивать степень вовлеченности в преступную деятельность? Мало того, что человек несет ответственность - как соучастник, так его будут судить еще и за количество совершенных преступлений. Если действия соучастников, каких либо преступлений дополнительно еще квалифицировать, как участников преступного сообщества – это не совсем правомерно с юридической точки зрения», - считает юрист.

С другой стороны не совсем понятно, как судья будет доказывать, что Шакро «лидер преступного сообщества России» и занимает высшее положение в преступной иерархии страны. По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, доказать это будет практически невозможно, даже имея на руках «протоколы коронации» или используя признания самих «воров в законе», что Шакро Молодой является «королем всего преступного сообщества России».

«Скорее всего, следователи умышленно «слили» в прессу информацию, что криминальный авторитет подпадает под такую «экзотическую статью» для формирования в обществе мнения, что правоохранительные органы успешно ведут борьбу с «ворами в законе», - резюмировал собеседник издания.

Называть Калашова «лидером преступного сообщества России» можно сколько угодно, потому что кроме него в стране немало людей, которым можно дать такое же определение, однако, их за это никто и никогда не будет судить. Как пояснил корреспонденту издания «Колокол России» адвокат Дмитрий Трунин, эта статья довольно расплывчатая и ее можно довольно фривольно трактовать. Обычно, когда следователи не могут привести конкретных доказательств, обвиняемому вменяется 330 статья за самоуправство, а с Шакро Молодым решили применить 210 статью, более жесткую.

Между тем стало известно, что из Главного следственного управления Следственного комитета по Москве исчезли материалы дела Захария Калашова. По данным правоохранительных органов, речь идет о деле 15-летней давности, связанном с захватами московских казино. Данные материалы пропали до задержания Калашова, после того как их затребовал себе первый заместитель начальник столичного главка СКР Денис Никандров.

Напомним, вор в законе Захарий Калашов,  известный как Шакро Молодой, был арестован 13 июля. Ему было предъявлено обвинение в вымогательстве восьми миллионов рублей у собственницы ресторана Elements. В декабре прошлого года в ресторане между двумя группами людей произошла перестрелка, жертвами которой стали два человека, еще семеро были госпитализированы.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Максим Блинов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика