Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
17.10.2016 17:10

Суд оставил гонщиков на Gelandewagen на свободе, но без колес

Сына вице-президента компании «Лукойл» приговорили к обязательным работам за оскорбление полицейских.

Гагаринский суд Москвы сегодня вынес приговор фигурантам уголовного дела о гонках на Gelandewagen. Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров и Виктор Усков получили по 300 часов обязательных работ, а водитель джипа Абдувахоб Маджидов был оправдан. Шамсуарова и Ускова признали виновными в оскорблении сотрудников полиции. Ранее прокурор просил приговорить их к реальному лишению свобод — к 2 годам и 1 месяцу Шамсуарова и Маджидова, и к 2 годам и 7 месяцам — Ускова, на счету которого уже имеется условная судимость. Кроме того, суд постановил, что внедорожник, участвовавший в гонках, отходит в пользу государства.

Сторона обвинения в суде настаивала, что молодые люди специально провоцировали сотрудников полиции, чтобы те организовали преследование их автомобиля. После этого они попытались скрыться от шести патрульных машин на скорости более 200 км/ч, параллельно транслируя события в интернет-приложение Periscope и оскорбляя стражей порядка.

В свою очередь, защита Руслана Шамсуарова считает, что полицейские сфальсифицировали доказательства по делу и собирается инициировать соответствующее расследование. В то же время, как отметил адвокат Михаил Доломанов, защита удовлетворена оправданием подсудимого по ключевому эпизоду. Он уточнил, что примет решение об обжаловании приговора после обсуждения с Шамсуаровым.

Между тем прокурор заявил, что гособвинение приговором недовольно и будет его обжаловать.

К сожалению, в нашей стране не всегда законы ходят рука об руку со справедливостью, а с учетом общественного мнения очень часто решения судов; будь то по гражданским процессам или по уголовным, вызывают массу вопросов в справедливости таких вердиктов. При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России» адвокат Андрей Безрядов, учитывая широкий общественный резонанс этого дела, есть фактические обстоятельства, которые рассматривает суд и на которых он основывает свой вывод. По словам адвоката, очень интересно будет почитать приговор суда, который даст ответы на все вопросы: действительно ли суд, исходя из всех обстоятельств дела, вынес адекватное решение пропорционально содеянному преступлению. Поэтому, не имея полной информации по решению суда, сейчас сложно давать профессиональную оценку, а отрывочные сведения не дадут полноты картины.

«Гонки на Gelandewagen получили широкую огласку, потому что в обществе выходки некоторых людей оставались безнаказанными, и дела не доходили до суда, а их фигуранты отделывались административными порицаниями. Однако, исходя из того, что полностью с обстоятельствами дела знаком лишь очень узкий круг людей, сложно делать выводы о справедливости наказания. Между тем практика уголовного процесса такова, что суд очень часто отходит от позиции обвинения в плане назначения наказания. Несмотря на то, что суд признает факты обвинения, представленные стороной следствия, степень наказания между судом и прокуратурой очень редко когда совпадает», - считает Андрей Безрядов.

С другой стороны, учитывая определенную спайку между следственными органами, МВД и судом, как правило, чтобы не выносить общую точку, которая бы всех устраивала, каждая сторона в таких резонансных делах старается свою позицию несколько видоизменить. Поэтому, как отметил собеседник издания, суды всегда выбирают отличную позицию от той, что предлагает прокуратура: либо жестче приговор, либо мягче.

«Сложно сказать насколько суровое наказание вынес суд трем фигурантам дела. При этом с большим трудом верится, что молодые люди осознали всю тяжесть совершенного правонарушения, а отработав 300 часов, примут для себя непреложную истину, что каким бы статусом не обладал человек - нарушать закон нельзя. Ведь главный смысл наказания заключается в том, чтобы через этот приговор человек понял, что в будущем так поступать нельзя, иначе последует более строгое наказание», - отметил адвокат.

То, что суд признал Руслана Шамсуарова виновным в оскорблении сотрудников полиции совершенно правильно, так как, факт оскорбления не вызывает никаких сомнений, считает адвокат Валерий Шухардин. Однако, как отметил собеседник издания «Колокол России», если есть возможность назначить наказание не связанное с лишением свободы и возможное исправление человека без изоляции от общества - то такое наказание лучше, чем реальный срок. Однако такое наказание должно быть обоснованное и мотивированное без административного давления на суд.

Стоит отметить, что изначально дорожный инцидент решили спустить на тормозах. Сначала молодых людей отпустили, выписав административные штрафы. Однако после того, как инцидент вызвал широкий общественный резонанс, занимавший тогда пост начальника ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин заявил, что за подобное вождение молодых людей необходимо было не просто оштрафовать, но и арестовать как минимум на 15 суток. 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Рамиль Ситдиков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика