Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
23.12.2016 12:56

Суд пожалел Караулову за попытку стать шахидкой

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова получила 4,5 года колонии за попытку присоединиться к ИГ.

Московский окружной военный суд накануне признал виновной и приговорил Александру Иванову (Варвару Караулову) к четырем с половиной годам колонии общего режима. Она признана виновной в попытке уехать в Сирию с тем, чтобы присоединиться там к запрещенному в РФ террористическому «Исламскому государству». Сама девушка раскаялась в своих поступках, но напомнила, что не собиралась воевать или участвовать в терактах, а ехала к любимому человеку, вербовщику «ИГ», с которым экс-студентка познакомилась в интернете.

В свою очередь, отец Варвары Карауловой считает, что приговор его дочери вынесли на основе самооговора. Павел Караулов подчеркнул, что суд принял к сведению ее признательные показания, от которых она позже отказалась.  

Как показывает практика по подобным делам с осуждением людей, которые уезжали в Сирию воевать на стороне исламских группировок, суды в регионах выносили гораздо суровее приговоры, чем тот, что назначил Московский окружной военный суд Варваре Карауловой. Как правило, суды приговаривали таких людей от 5 до 10 лет лишения свободы, потому что дела по таким статьям не предусматривают снисхождения приговора. По мнению члена СПЧ при президенте России Александра Брода, суд, вынося такой приговор, руководствовался тем, что бывшая студентка МГУ еще очень молодая, а также признала свою вину и раскаялась, поэтому и приговор был более мягким. 

По словам собеседника издания «Колокол России», по аналогичному делу 21-го летнего студента медицинского университета из Ставропольского края Мавлуда Керимова, который также направлялся в Сирию, но находясь в Турции, добровольно отказался туда ехать и попросил вернуть его в РФ, получил более суровое наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет. Обсуждая эту тему на недавнем Совете по правам человека при президенте РФ, Владимир Путин тогда заявил, что случайных приговоров по подобным делам не бывает, и нужно изучать материалы дела…

«Безусловно, Верховный суд РФ должен изучить практику подобных дел, чтобы судьи получили разъяснения и четкие рекомендации, потому что к каждому такому делу необходимо подходить дифференцированно. Если молодой человек приехал в Сирию и участвовал в реальных боевых действиях, имея на своих руках кровь – за этим должно последовать самое строгое наказание. Однако если человек, разделяющий радикальные идеи, еще не успел доехать до Сирии, и по каким-то причинам отказался туда ехать воевать – это совершенно другой случай, поэтому должно быть более мягкое наказание. В любом случае, у стороны защиты Карауловой есть все основания обжаловать решение Московского окружного военного суда в Верховном суде РФ и надеяться на объективное рассмотрение дела», - отметил Александр Брод.

«Все случаи вербовки и радикализации российской молодежи, дают основания говорить, что эта группа населения сильно подвержена радикальным идеям и не ощущает серьезного противовеса распространяющимся ваххабитским идеям. Кроме этого, сегодня со стороны государства отсутствует какая-либо контрпропаганда, которая была бы близкой и понятной по идеологии молодежи», - полагает собеседник издания.

В том, что суд над бывшей студенткой МГУ Варварой Карауловой носил показательный процесс: нет никаких сомнений, уверен адвокат Фарит Муртазин. По его мнению, такой суровый приговор вызван тем, чтобы у других граждан отбить охоту ехать воевать на Ближний Восток. Как отметил собеседник издания «Колокол России», в международной практике за аналогичные преступления примкнуть к исламистам, приговоры гораздо мягче – 1,5 года или условный срок. Поэтому такое необоснованное наказание обязательно необходимо обжаловать в вышестоящих инстанциях. 

«Сложно сказать, как такое серьезное наказание может отразиться на поведении потенциальных приверженцев ваххабизма, которые хотят уехать из России воевать в Сирию на стороне исламских радикалов, потому что каждый случай является индивидуальным. Однако суровыми наказаниями, вряд ли можно искоренить тягу молодых людей примкнуть к исламским боевикам», - полагает адвокат Фарит Муртазин.

Защита Варвары Карауловой заявила, что уже подала на обжалование приговора. По мнению адвоката бывшей студентки, назначенный ей срок является слишком жестоким. При этом, как заявил адвокат Илья Новиков, «если останется эта статья, то по ней вообще нет возможности просить об УДО».

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Кирилл Каллиников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика