Архив материалов
Криминал
28.02.2017 13:46

Южная Корея фабрикует «доказательства вины» России в убийстве Ким Чон Нама

Россия отказала южнокорейским спецслужбам в расследовании убийства брата северокорейского лидера.

Южная Корея просила Россию задержать четырех жителей КНДР, подозреваемых в причастности к убийству Ким Чон Нама - единокровного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, однако Москва отказалась удовлетворить подобный запрос, сообщает южнокорейская газета «Чунан ильбо» со ссылкой на дипломатический источник.

Малазийская полиция установила, что четверо граждан КНДР, которых подозревают в причастности к преступлению, покинули страну. По данным силовиков, они воспользовались авиарейсами через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток.

Дипломатический источник, предоставивший эту информацию, пояснил, что у Москвы не было оснований удовлетворить обращение Сеула, тем более что подозреваемые — граждане Северной Кореи.

Официальные лица Южной Кореи на днях обвинили своего северного соседа в организации убийства Ким Чон Нама. Таким образом, появившаяся информация южнокорейских СМИ о том, что Россия отказалась задерживать подозреваемых в убийстве брата северокорейского лидера не что иное, как очередная попытка дискредитировать Москву и обвинить ее в поддержке режима, который занимается государственным терроризмом, считает  ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН – Евгений Ким. По мнению собеседника издания «Колокол России», со стороны российского внешнеполитического ведомства должна последовать жесткая реакция на такие инсинуации со стороны Сеула.

«Активность Южной Кореи в расследовании убийства брата северокорейского лидера, по меньшей мере, вызывает удивление, тем более, с какой стати южане требуют выдачи людей у третьей страны, которых она подозревает в причастности к преступлению. Другое дело, если бы малазийские власти, которые официально ведут расследование, и на чьей территории было совершено убийство, потребовали от российских властей задержать лиц причастных к этому делу. Такая активность южан, - по мнению  Евгения Кима, - толкает на подозрения, что какие-то организации из Южной Кореи причастны к убийству, а косвенным доказательством служит наличие у одной из причастных к инциденту девушек, билета до Сеула. Более того, первые сообщения о произошедшем стали поступать не из Малайзии, а из Южной Кореи: все это говорит о том, что спецслужбы южан активно вели слежку за Ким Чон Намом».

Между тем сразу после появившихся сообщений о трагической смерти Ким Чон Нама южнокорейские власти заявили о причастности северян к этому делу. В свою очередь, малазийские власти изначально назвали задержанных и причастных к убийству, среди которых не оказалось граждан Северной Кореи, однако, видимо, после консультаций и нажима на Малайзию, власти этой страны нашли северокорейца, который причастен к этому убийству. Кроме этого, возникает вопрос: если один из подозреваемых вылетел из Куала-Лумпура в Москву, тогда почему власти Южной Кореи не требуют от властей других стран задержать остальных причастных к этому убийству?

«Поэтому, продолжает собеседник издания «Колокол России», не совсем понятен запрос российским властям со стороны южнокорейского МИДа, задержать гражданина КНДР. На каком основании этим вопросом занимается южнокорейская разведка, в то время как это компетенция малазийцев».

«Вся история с убийством брата северокорейского лидера крайне невыгодна властям этой страны. Реакция Совета Безопасности ООН на недавние ядерные испытания КНДР была ожидаемой жесткой, а за обвинениями в причастности к убийству Ким Чон Нама, может последовать обвинение в причастности к государственному терроризму. Некие заинтересованные силы сегодня стараются демонизировать Северную Корею и страны, с которыми она поддерживает нормальные отношения, в частности Россию. Кроме этого, это может стать сигналом для администрации нового президента США Дональда Трампа, намекая ему на то, что РФ пособник терроризма», - пояснил эксперт.

История с убийством брата северокорейского лидера в Малайзии и трагедия с малазийским Боингом над Донецком удивительным образом похожи. Сразу после трагедии без каких-либо доказательств американцы обвинили в этом ополченцев непризнанных республик, а также РФ. Сегодня ситуация и расследование планомерно подгоняются под единую канву с тем чтобы при помощи сфабрикованных фактов назвать ополченцев и поддерживающих их Россию, виновными в страшной трагедии. В истории с убийством Ким Чон Нама схожая ситуация: первым делом обвинили КНДР, а потом начали фабриковать улики.

«Довольно странно выглядит тот факт, когда после двух вскрытий тела специалисты не обнаружили причину смерти. Однако спустя две недели нашли препарат, который вызвал смерть Ким Чон Нама, при том, как уверяют эксперты, обнаруженное вещество за такой период времени исчезает из организма, хотя изначально врачи заявляли о сердечном приступе. Северокорейские специалисты не присутствовали ни на одном из вскрытий, поэтому за тот срок, что тело находится на территории Малайзии, в него могли наколоть все что угодно», - резюмировал Евгений Ким.

Ким Чон Нам был убит 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура, откуда он собирался вылететь в Макао к своей семье. По данным властей Малайзии, смерть наступила из-за паралича, вызванного действием нервно-паралитического токсина VX. По подозрению в причастности к преступлению арестованы гражданка Индонезии, гражданка Вьетнама, гражданин Малайзии, а также уроженец Северной Кореи.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"