Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
14.11.2016 17:33

В регионах России растет айсберг террористической «Хизб ут-Тахрир»

Задержанные по подозрению в подготовке терактов в Москве и Санкт-Петербурге признали свою вину.

Калининский районный суд Петербурга заключил под стражу восьмерых предполагаемых членов террористической группировки, которые, по данным спецслужб, планировали устроить взрывы в Москве и Санкт-Петербурге. Так же сегодня Мещанский суд столицы санкционировал арест еще одного подозреваемого по делу о подготовке терактов.

В субботу ФСБ РФ объявила о задержании в Москве и Санкт-Петербурге десяти выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в подготовке терактов в местах массового скопления людей. Операция по их задержанию проводилась во взаимодействии с властями Таджикистана и Киргизии.

Люди, которые находятся под влиянием идей запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, и которые намеревались уехать воевать в Сирию на стороне террористов, не могут быть простыми бандитами. Как заявил изданию «Колокол России» бывший руководитель подразделения ФСБ России по борьбе с терроризмом Владимир Луценко, перед отправкой в Сирию задержанные планировали совершить серию терактов на территории РФ, чтобы заработать себе «авторитет» и популярность среди нелюдей и отмороженных головорезов. 

«Обвинительная база арестованных выходцев из Центральной Азии пока строиться на их признательных показаниях, поэтому нет оснований сомневаться, что за ними стоят главари террористических организаций, воюющих против войск сирийского президента Башара Асада. В свою очередь, за террористами стоят спонсоры и идеологи из Катара и Саудовской Аравии, деятельность которых активно прикрывают кураторы из-за океана. Сегодня Киргизия терпит колоссальное давление со стороны ряда ближневосточных стран, которые пытаются на территории этого государства сформировать террористические центры с мощной пропагандой идей ваххабизма. Благодаря советской школе КГБ киргизским спецслужбам за счет старых кадров и тесным контактам с российскими специалистами пока удается контролировать деятельность террористических направлений. - По мнению Владимира Луценко, - первичная информация о предполагаемых террористах на территории Москвы и Петербурга была получена именно от киргизской стороны».

По данным спецслужбы, боевики признались в контактах с главарями запрещенной группировки «Исламское государство». У задержанных изъято четыре самодельных бомбы, начиненных поражающими элементами, огнестрельное оружие и боеприпасы. По информации ФСБ, задержанные террористы рассказали о своих целях и выдали сообщников в России и за рубежом. По заявлению Госкомитета национальной безопасности Киргизии, деятельность задержанных координировалась из Сирии.

Нейтрализация большой группы террористов может говорить об эффективной работе российских спецслужб, однако, учитывая крайне высокий уровень террористической активности во всем мире, ни одно государства в мире, даже с самыми мощными спецслужбами не способно дать стопроцентную гарантию безопасности. Если брать во внимание недавние слова главы ФСБ РФ Александра Бортникова о том, что на территории РФ под пристальным вниманием спецслужб находятся 280 человек, то задержание группы выходцев из стран Азии и предотвращение готовящихся террористических актов, можно расценить как блестяще проведенную операцию, считает собеседник издания «Колокол России» полковник запаса подразделения «Альфа», Центр специального назначения ФСБ Виталий Демидкин. По его словам, российские спецслужбы имеют самые современные технологии и оборудование для слежения и прослушки потенциальных террористов, поэтому могли засечь сигналы и контакты задержанных с террористами ИГ. 

Организация «Хизб ут-Тахрир», члены которой были задержаны в РФ, существует в нашей стране очень давно, а ее ячейки располагаются как среди диаспоры выходцев из Средней Азии, так и среди коренного этносов РФ. Поэтому, по мнению главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждара Куртова, визовым режим со странами постсоветского пространства не даст защиты от выходцев из этой террористической организации, потому что исламистские ячейки уже хорошо обосновались на территории нашей страны. Кроме этого, как отметил собеседник издания «Колокол России», визовый режим никогда не был гарантией защиты от совершения террористических актов, кроме этого, введение виз со странами Средней и Центральной Азии усложнит формирование Евразийского экономического союза. 

«Террористическая организация «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в нашей стране, имеет косвенную поддержку, в том числе и от региональных властей республики Татарстан. Неоднократно были случаи, когда гражданские активисты разоблачали деятельность этой и других исламистских организаций, однако, со стороны официального руководства не получали никакой поддержки, а порой против активистов возбуждались уголовные дела. Кроме этого, деятельность исламистских организаций подпитывается за счет вполне легального бизнеса, где происходит попутно и вербовка новых членов. - По словам политолога Аждара Куртова, - еще одним «идеальным местом для вербовки» в террористические организации  являются места лишения свободы, где после многолетней обработки заключенный становится приверженцев ваххабизма и радикального ислама».

Задержанные в Петербурге, проживали в съемной квартире, работали в городе таксистами и охранниками. По данным СМИ, они планировали взорвать торговые центры «Галерея» и «Академпарк».
Задержанные в Москве снимали квартиру в районе Дегунино, а работали продавцами на строительном рынке. В их квартире нашли три мощные самодельные бомбы.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. ФСБ РФ

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика