Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
28.10.2016 19:03

Академики РАН решили сделать Мединского жертвой плагиата

Пресс-секретарь министра культуры назвала «политическим заказом» письмо академиков РАН о диссертации Мединского.

Российские академики, члены «Клуба 1 июля» выступили в поддержку требования лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени. Ранее Высшая аттестационная комиссия отозвала заявление о лишении ученой степени Мединского. Как заявил руководитель ВАК Владимир Филиппов, любая организация имеет право обращаться в какие угодно инстанции; но вопросы лишения ученых степеней жестко регламентировали соответствующими нормативными актами.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что письмо российских академиков в поддержку требования лишить ученой степени министра культуры Владимира Мединского не отражает официальной позиции РАН. По его словам, письмо академики подписали в «индивидуальном порядке», отметив, что в академии больше двух тысяч человек.

Сложно рассуждать о том, достоин ли Мединский ученой степени и насколько фундаментальны его труды, а также насколько его работы антинаучны, что против него надо вести травлю и организовывать какую-то компанию, считает доктор политических наук Андрей Савельев. При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», сегодня в РФ не существует большой системной науки: гуманитарная, техническая,  естественная науки, разбились на маленькие островки, где иногда рождается научное знание, а значит - диссертации – в особенности гуманитарные - являются обычной профанацией.

«Люди, которые как-то касались темы диссертаций, и проходили проверку в ВАК на плагиат, отлично осведомлены об огромном количестве некорректных заимствований в научных работах. Особенно это касается сегодняшних чиновников, которые получают знания и почет, приватизировав чужие труды. Поэтому негодование и реакция академиков вполне понятны, однако, свое недовольство по поводу воровства научных работ они решили вылить конкретно на министра культуры, потому что если бы академики выступили против тотального плагиата в чиновничьей среде, их бы никто не услышал. Доподлинно известно, что руководители страны, самого высокого ранга списали свои диссертации, однако, этим историям никто и никогда не позволит дать ход», - отметил политолог.

В свою очередь, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов заявил, письмо 24 академиков РАН, членов «Клуба 1 июля», с требованием лишить министра Мединского ученой степени использует «методику травли», при этом не ясно, почему они не выразили свой протест в 2011 году, когда Мединский защищался.

Пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева отметила, что «среди членов «Клуба 1 июля», подписавших письмо, в основном физики и математики, которые никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть». По ее словам, академики не изучали диссертацию и не компетентны ее оценивать, а их позиция обусловлена политическими причинами.

Письмо 24 академиков РАН больше похоже на академический протест против массовой фальсификации науки чиновниками, который вовсе не связан с фигурой Мединского. По мнению Андрея Савельева, Мединский просто стал случайным персонажем в борьбе против плагиата, потому что в правительстве, как на федеральном, так и на региональном уровне - девять из десяти чиновников имеют фальшивые научные работы.

«Человек, не работающий в науке, не сможет защитить диссертацию, а если он ее защитил, то обязан работать в науке и доказывать свой профессионализм, как ученый, а не идти на службу госчиновником. К сожалению, в нашей стране уже сложилась традиция, когда чиновничья братия эксплуатирует людей ведущих научные исследования», - считает Андрей Савельев.

Компания против Владимира Мединского обязательно благополучно завершиться для него, и вряд ли министра лишат ученой степени, а значит - он сохранит свой чиновничий пост, резюмирует собеседник издания, сетуя на то, что в России сегодня статус ученого не имеет того веса, который он имел во времена СССР. Поэтому сегодня в нашей стране некому защищать науку от фальсификата.  

У академиков РАН видимо проснулась совесть, и они решили не идти на поводу у Высшей аттестационной комиссии. При этом академики - народ самостоятельный и могут довести дело до логического конца – лишить министра Мединского ученой степени, считает политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Однако, по мнению собеседника издания «Колокол России», вряд ли он уйдет с поста по собственному желанию, поэтому, сегодня власти и чиновники проходят тест на нравственность.

Требование лишить Мединского ученой степени в апреле 2016 года подал в Минобрнауки участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий. По его мнению, труд министра культуры не имеет научной ценности.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Алексей Дружинин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика