Архив материалов
На злобу дня
12.01.2015 15:17

АТО: когда низы хотят, а верхи не могут

Большая часть жителей «незалежной» считает Донбасс частью Украины и выступает за силовой метод решения конфликта, заявляют специалисты Киевского международного института социологии. Однако эффективно вести боевые действия против подготовленной и набравшейся опыта армии Новороссии в зимних условиях хунта не сможет – это понимают обе стороны конфликта. Тем не менее, скорее всего активная фаза операции возобновится. На сей раз исключительно в рамках PR-компании Киева. Другими словами – в ближайшие два месяца солдатам ВС Украины снова придётся пополнять безмерную «Небесную сотню» новыми тысячами, чтобы слегка поднять рейтинг властей и поддержать патриотические настроения в обществе.

Об этом свидетельствует и возросшая после Нового года активность силовиков. В минувшие праздники Донецк снова почти ежедневно подвергался массированным обстрелам – примерно таким же по интенсивности, как осенью. Пострадали районы Куйбышевский, Киевский, Кировский и другие. Досталось немного и Луганску – силовики осуществили попытку прорыва к столице ЛНР в районе Станицы Луганской. 10 января бои шли уже под Мариуполем, слышалась стрельба в Горловке. А 11-12 числа каратели буквально сорвались с цепи, за одни сутки 75 раз откровенно нарушив режим прекращения огня. На этот раз не обошлось без жертв – двое жителей Донецка, включая 14-летенего подростка, в результате обстрела погибли, ещё шестеро получили ранения. Кроме того, снаряды попали и в две котельных, оставив без отопления Киевский и Куйбышевский районы Донецка.

Тем временем в самой «Незалежной» наступили не лучшие для хунты времена – страна в глубоком кризисе, правительство урезает социальные расходы, а народ стремительно беднеет. Следуя «подсказкам» из телевизора, многие украинцы искренне верят, что во всех бедах Украины виноваты «ватники» в Москве и «террористы» на ближнем востоке «Незалежной». Впрочем, это, опять же, если верить результатам опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии. По данным его данным, 62,8% жителей Украины считают, что страна должна воевать за Донбасс. И лишь 10% украинцев полагают, что воевать бессмысленно, так как сам народ желает избавиться он «незалежности».

Однако, не смотря на некий консенсус в обществе по вопросу АТО (если, конечно, данные соцопроса верны), реально воевать среди украинцев уже мало кто хочет. Наиболее агрессивные молодчики из числа правосеков и бандеровцев давно упокоены под Славянском, Краматорском, Донецком. Те же, кто остался – личности явно с гораздо менее «горящими глазами» и «пламенным сердцем» – погибать явно не хотят, да и научились за полгода хорошенько этого избегать. Из пушки пострелять с безопасного расстояния рады всегда, а вот на штурм хорошо укреплённых позиций ополченцев не пойдут никогда. Перемирие всё-таки.  

Тем не менее, в атаку идти им придётся – хотят они того или нет. И избежать безвременной кончины многим не удастся, несмотря на весь опыт – такова воля народа и воля хунты. А народ украинский вынужден сегодня вместо красочных картинок ТВ всё больше и больше смотреть в лицо суровой и не самой приятной действительности – бедности, коррупции, власти олигархов, несостоятельности всех государственных институтов. А ведь он хочет красок – хочет крови и зрелищ, хочет экшена. Того же хочет и хунта – притом по тем же причинам, что и народ – чтобы снова отвлечь его от реальности.

Вот только хорошего экшена организовать уже не получится. На улице минус двадцать пять по Цельсию, а ВС Украины лишь недавно перешли на зимнее обмундирование. Финансирования катастрофически не хватает, солдаты не хотят воевать. В то же время армия Новороссии – это уже не та горстка ополченцев, которая встречала правосеков с автоматами и пистолетами весной 2014 года. Нынешние ополченцы – это опытные, подготовленные и закалённые в боях ветераны, хорошо снабжённые провизией, экипировкой, боеприпасами, артиллерией и тяжёлой техникой. И несмотря на численное превосходство противника – в оборонительных боях они не оставят карателям ни одного шанса. Это прекрасно понимают в Киеве, однако деваться хунте уже некуда. Когда в стране не хватает электроэнергии, горячей воды и продуктов питания, единственное оправдание – это война. Кому-то придётся умереть, чтобы другие почувствовали себя немного счастливей. Кому-то придётся умереть, что чтобы какой-нибудь Семён Семенченко увещевал потом взбунтовавшихся против урезания бюджета, коррупции и антисоциальных законов студентов: «Вы здесь в тепле и мире беситесь, а там пацаны умирают!». И тогда народ ему зааплодирует и пойдёт помогать пацанам умирать.

Иван Чимбулатов          

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"