Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
31.05.2016 14:15

Беспредел «золотой молодежи»: деньги и родители решают всё

Раскройте рты, сорвите уборы – по улице чешут мальчики-мажоры.

ДДТ, «Мальчики-мажоры»

Беспредел детей чиновников и крупных бизнесменов в России необходимо остановить.

На прошлой неделе Москва стала свидетельницей очередной беспардонной выходки так называемой «золотой молодежи» – группа молодых людей на элитном внедорожнике «Мерседес Гелендваген» устроила гонки с полицией, несколько часов уходя от страж порядка, при этом ведя себя по отношению к ним предельно нагло и вызывающе. И это уже далеко не первый подобный случай – аморальное, беззаконное и просто жестокое поведение детей чиновников, банкиров и прочих сильных мира сего стало в России нормой. И в условиях напряженной социальной обстановки в России подобное поведение наглых и богатых «мажоров» может стать одним из катализаторов всплеска народного недовольства властями.

Как позже выяснилось, участником последнего инцидента стал 20-летний Руслан Шамсуаров – сын вице-президента одной из крупнейших российских нефтяных компаний «Лукойл» Азата Шамсуарова. Ранним утром 25 мая компания молодых людей вышла из ночного клуба в приподнятом настроении, сев в принадлежащий Шамсуарову «Мерседес Гелендваген» стоимостью более 10 миллионов рублей. Хорошее настроение сыграло с ними злую шутку – они решили спровоцировать сотрудников ДПС на погоню. И им это удалось. На протяжении 5 часов с 6 до 11 утра «Гелендваген» уходил от преследования шести экипажей ДПС, беспардонно нарушая все возможные правила дорожного движения. При этом сами молодые люди предельно цинично комментировали происходящее, транслируя в режиме онлайн в сеть на портал Periscope всё происходящее в салоне. В конце концов, проехав на огромной скорости по тротуару, миновав детскую площадку и заехав в тупик одного из дворов, «мажоры» бросили автомобиль и бросились от сотрудников полиции врассыпную. Тем не менее, вскоре они вернулись и предъявили документы, после чего и были задержаны стражами порядка.

Ну а дальше началась не менее интересная история. Как выяснилось, за рулем автомобиля был не сам Шамсуаров, находившийся после ночного клуба в состоянии опьянения, а его друг – Абдувахоб Маджидов, у которого при этом не было водительских прав. Более того, у самого «Гелендвагена» даже не оказалось номеров. Однако сотрудники ДПС посчитали всё случившееся не иначе как детской шалостью, выписав наглецам штраф и отпустив восвояси. Возможно, свою роль сыграли финансовые средства, которые в тот момент, как следует из записи, в достаточном количестве имелись у Шамсуарова-младшего.

Руслан Шамсуаров во время погони

Тем не менее, выложенные на «Ютуб» приключения сына топ-менеджера «Лукойла» и его друзей произвели огромный резонанс в обществе. Вероятно, что именно на этой волне глава столичной полиции Анатолий Якунин в жесткой форме потребовал разобраться с нарушителями общественного порядка. Для задержания лихача, которого Азат Шамсуаров спрятал в элитной клинике на Олимпийском проспекте, была проведена целая спецоперация. его местоположение было вычислено по сигналу мобильного телефона, после чего туда была отправлена группа полиции. Однако господин Шамсуаров так просто сына отдавать был не намерен, взяв с собой для охраны отпрыска сотрудников Службы безопасности «Лукойла». Стремясь морально надавить на стражей порядка, Шамсуаров-старший грозился позвонить главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, однако присланные на подмогу полиции два отряда ОМОНа остудили пыл топ-менеджера «Лукойла».

Шамсуаров-младший был задержан и доставлен в суд, где по делу об административном правонарушении был приговорен к 15 суткам заключения. Управлявший автомобилем Абдувахоб Маджидов получил также 15 суток плюс 200 часов исправительных работа. Находившаяся вместе с ними известная в кругах московских стритрейсеров Мара Багдасарян получила 10 суток. Последняя, кстати говоря, имела к тому моменту задолженность по штрафам свыше одного миллиона рублей. При этом закрытое чуть раньше прокуратурой после вмешательства Шамсуарова-старшего уголовное дело в отношении его сына и его друга Маджидова по статье 213 УК РФ «Хулиганство» было вновь открыто. Появилась надежда, что обнаглевшие «мажоры» наконец-то получат по заслугам, и деньгами на этот раз им откупиться не удастся.

Но, как говорится, недолго музыка играла. Вчера пришло сообщение о том, что московская прокуратура прекратила уголовное дело в отношении лихачей из элитного внедорожника. По мнению надзорного органа, в действиях Шамсуарова и компании не усматривается общественно опасного деяния, а посему «уголовка» по данной статье была возбуждена незаконно. Теперь осталось разве что принести им извинения. Ну и выплатить компенсацию морального вреда, чего уж мелочиться.

Шамсуаров и его друзья на том самом «Гелендвагене»

К сожалению, это уже далеко не первый подобный случай за последние годы. Вот лишь некоторые из них. В июле 2013 года находившийся на рулем спорткара «Феррари» 23-летний Ларион Вуокила – сын вице-президента сети магазинов электроники «М-Видео» Александра Зайцева насмерть сбил пенсионера. В отношении Вуокилы было возбуждено уголовное дело, которое грозило ему наказанием до 5 лет лишения свободы. Однако вскоре конфликт удалось замять, так как семья погибшего пенсионера все обвинения с лихача сняла. Как сообщил потом адвокат Вуокилы, «цена вопроса» составила четыре миллиона рублей.

Другой резонансный случай произошел в октябре 2015 года в Москве на Крымском мосту. Не имевший водительского удостоверения 18-летний студент МГИМО Томас Левиев, управляя «Феррари», нарушил правила дорожного движения, что привело к крупному ДТП, в котором пострадали несколько человек. Как позже выяснили СМИ, молодой человек имел отношение к израильской семье, владевшей крупной компанией по огранке драгоценных камней. «Бриллиантовый мальчик», как окрестили его после этого журналисты, отделался штрафом в 15 тысяч рублей, после чего скрылся в неизвестном направлении. после этого он был объявлен в федеральный и международный розыск, однако вскоре оказалось, что у правоохранительных органов никаких претензий к богатому лихачу нет, а с пострадавшими достигнуто полное примирение.

Тем не менее, злаполучный Крымский мост через месяц оказался в сводках новостей в связи с другим происшествием. Так, 19-летний сын крупного столичного бизнесмена Джабраил Аюбов устроил уличные гонки на спорткаре Porsche Panamera. Пытаясь на оживленной трассе обогнать своего соперника, молодой человек врезался в два автомобиля, которые, отлетев от столкновения в стороны, причинили ущерб другим транспортным средствам. В результате аварии семь автомобилей получили повреждения, при этом двое водителей оказались в больнице. Как позже выяснила полиция, за «бриллиантовым мальчиком-2» числилось к тому моменту уже 118 неоплаченных штрафов. Тем не менее, лихач отделался лишь штрафами и компенсациями в адрес пострадавших из-за его действий водителей.

Последствия аварии, устроенной Аюбовым

И буквально на днях произошел новое происшествие с участием представителя «золотой молодежи». В субботу 28 мая сын экс-главы Минспорта Бориса Иванюженкова 22-летний Антон, управляя автомобилем BMW, сбил двух человек в подмосковном Подольске. По сообщениям правоохранителей, сын чиновника протаранил другой автомобиль, в результате чего машину Антона Иванюженкова отбросило на тротуар, где в тот момент находились люди. На данный момент обстоятельства произошедшего уточняются, однако отец уже принялся оправдывать сына.

Что же делать с обнаглевшими от безнаказанности представителями «золотой молодежи»? Очевидно, что за столь наплевательское отношение к закону, его неуважение, а также безразличие к жизням других людей необходимо строго наказывать, в том числе путем лишения водительских прав, даже на пожизненный срок. Возьмем уже упомянутую выше статью  213 «Хулиганство», по которой и было возбуждено, а потом отменено уголовное дело в отношении Шамсуарова-младшего. Второй её пункт определяет хулиганство как: «Деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка». Наказывается это штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей или лишением свободы на срок до 7 лет, в зависимости от тяжести совершенного деяния.

Как показывает практика, слабость санкционной составляющей этой статьи в том, что позволяет вместо реального наказания в виде нескольких лет тюремного заключения фактически откупиться от ответственности денежным штрафом. Что и позволяет тем, у кого денег, как выразился один из представителей современной российской элиты, «очень много» с легкостью уходить от ответственности, выплачивая незначительные для них штрафы в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому обнаглевшие «мажоры» со стоящими за их спинами богатыми и влиятельными родителями такого наказания не боятся, скорее наоборот – для них это веселая игра, участием в которой можно будет потом похвастаться перед своими друзьями. Неслучайно Шамсуаров и компания были так веселы, когда их задержала полиция. А вот если бы они знали, что за подобные действия им может грозить реальный тюремный срок, то обладающие толстыми кошельками и чувством безнаказанности молодые люди еще сто раз подумали бы, прежде чем делать то, что они сделали. И если оставить всё как есть, то не исключено, что рано или поздно «элитные дети» дабы повеселиться начнут стрелять из окон своих дорогих автомобилей по «простым смертным», на которых они всегда смотрят с презрением. Оно нам надо?

При этом стоит заметить, что уровень морально-правовой культуры и воспитания представителей «золотой молодежи» является отражением всего морально-нравственного уровня нашей элиты, состоящей по большей части из нуворишей, сделавших себе деньги в эпоху «лихих 90-х». Те убеждения и жизненные установки, которые эти люди воспитали в себе в результате борьбы за перераспределение власти и собственности в то неспокойное время, они принесли в свои семьи. И именно семья в большей степени закладывает основу мировоззрения ребенка. Неудивительно поэтому, что дети нашей элиты настолько жестоки, циничны и беспринципны. У них есть у кого учиться.

Необходимо отметить, что всё это происходит на фоне продолжающегося обнищания простого народа, которому родители этих самых детишек рассказывают о сакральном «дне кризисе», в успокоительном тоне заявляя о необходимости «потерпеть с хорошим настроением». Конечно, в России народ живет терпеливый, и не такое переживали. Тем не менее, в столь тяжелое время элиты должны хотя бы чисто визуально демонстрировать близость к людям, а не кичиться своим богатством и выставлять напоказ свою «элитарность». Симпатии к властям и представителям крупного бизнеса у и так озлобленных и ожесточенных людей от этого не прибавится.

Наоборот, вызывающее поведение власть и деньги имеющих приведет лишь к ухудшению морально-нравственного климата в обществе, усилив протестные настроения, особенно среди населения крупных городов. К чему это может привести нам наглядно объясняет мировая история, в особенно Великая французская революция, когда относившиеся к незнатным слоям населения как к скоту бурбоновские и с ними связанные «аристократы» были практически полностью уничтожены доведенным до точки кипения французским народом. И кичащимся своим богатством и статусом детям российской элиты было бы неплохо об этом знать. Потому что история имеет свойство повторяться

Иван Прошкин

P.S. Вечером 31 мая в отношении Шамсуарова и его друзей вновь возбудили уголовное дело. Уже в третий раз. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Не исключено однако, что и оно вскоре будет прекращено. «Колокол России» будет следить за развитием событий. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика